В этом материале собраны главные новости вокруг российско-украинской войны, которые произошли к этому часу.

  1. Переговоры Украины с Россией

Издание Financial Times со ссылкой на источники сообщило : Украина и Россия подготовили черновик плана достижения мирных договоренностей из 15 пунктов. В их числе:

— Перемирие и вывод российских войск;
— Объявление Украиной нейтрального статуса и сокращение численности армии;
— Обязательство Киева об отказе от вступления в НАТО и неразмещении иностранных военных баз и вооружений на Украине;
— Многосторонний договор о гарантиях безопасности Украине с участием США, Великобритании и Турции;

Главные проблемы — обеспечение гарантий безопасности Украины и статус ДНР и ЛНР, пишет FT.

Советник Зеленского Михаил Подоляк назвал статью FT о планах мирного урегулирования черновиком, «демонстрирующим запрос российской стороны» — не больше.

Что касается обеспечения гарантий безопасности Украины, об этом в своем последнем обращении говорил и президент Украины Владимир Зеленский:

«Я хочу, чтобы меня сейчас все услышали, все граждане Украины. Переговоры продолжаются. Мои приоритеты на переговорах совершенно понятны: завершение войны, гарантии безопасности, суверенитет, восстановление территориальной целостности. Реальные гарантии для нашей страны, реальная защита нашей страны».

2. В Мариуполе уничтожен театр, где укрывались люди

Мариуполь — важнейший город-порт и металлургический центр на юге Донецкой области Украины. Российские войска держат город в жесткой осаде. Контроль над городом позволит России обеспечить ей сухопутный коридор от Крыма до ДНР и ЛНР и контроль над Азовским морем. По подсчетам местных властей, в городе погибли уже более двух с половиной тысяч мирных жителей, в том числе много детей.


Минобороны РФ отрицает, что бомбит гражданские объекты.

16 марта, днем, по сообщению издания «Украинская правда» российская авиация сбросила сверхмощную бомбу на драматический театр в центре Мариуполя. В здании скрывалось около тысячи жителей города, потерявших дома из-за обстрелов российской армии. По словам чиновников и военных, в театре пряталось очень много людей с маленькими детьми. Из-за ожесточенных боев до завалов невозможно добраться и установить количество жертв.

Так же российские самолеты совершили налет  на помещение бассейна «Нептун», в котором скрывались беременные женщины и дети.

Российская сторона, в частности в минобороне заявили, что авиация РФ не совершала авиаудар по драматеатру, заявив, что театр взорвали умышленно бойцы полка «Азов», чтобы обвинить русских захватчиков в кровавой бомбардировке.

Спутниковые снимки Maxar Technologies от 14 марта свидетельствуют, что перед и позади здания драматического театра в Мариуполе были надписи заглавными буквами «Дети» специально для пилотов авиации.

В Министерстве иностранных дел Украины пообещали привлечь всех причастных к совершению этого преступления к уголовной ответственности в международных судах. А также призвали правительство мира усиливать санкционное давление на Россию за уничтожение невинных и безоружных гражданских, в том числе детей.

  1. Владимир Путин выступил перед российскими главами регионов

Ключевая цитата Путина на совещании с главами регионов — о «пятой колонне»:

«Народ России сможет отличить патриотов от предателей, такое очищение общества только укрепит страну… Да, безусловно, они будут пытаться делать ставку на так называемую пятую колонну, на национал-предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь, у нас, а живет — там. И живет даже не в географическом смысле слова, а живет по своим мыслям, по своему рабскому сознанию… Я совсем не осуждаю тех, у кого виллы в Майами или на французской ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод. Но проблема абсолютно не в этом. А, повторюсь, в том, что многие из таких людей по своей сути, ментально находятся именно там. А не здесь, не с нашим народом, не с Россией. Это и есть, по их мнению, признак принадлежности к высшей касте. К высшей расе. Подобные люди готовы и мать родную продать, только бы им разрешили сидеть в прихожей у этой самой высшей касты».

Другие тезисы из речи Владимир Путин, сказанные на совещании:

— Наступление Киева на Донбасс было вопросом времени, Россия его предотвратила;

— У России нет цели оккупировать Украину,

— Тактика боевых действий, выработанная Минобороны и Генштабом, полностью себя оправдала, операция развивается в полном соответствии с планами;

— Создание ядерного оружия Киевом при помощи извне было реальной угрозой, целью — Россия;

— Киеву в самом начале «спецоперации» «было предложено не вступать в боевые действия, а просто вывести свои войска из Донбасса. Не захотели»;

— Западные санкции — урок для российского бизнеса — «нет ничего надежнее, чем вкладывать средства в свою страну».

— Пытаясь «отменить» Россию, Запад сорвал с себя все маски приличия;

— Это США и ЕС объявили самый настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией. Теперь каждый знает, что финансовые резервы могут быть попросту украдены;

— В отличие от западных стран, мы будем уважать право собственности. Новый пакет санкций и ограничений последовал бы при любом развитии событий;

— После блокировки счетов России на Западе многие страны будут конвертировать резервы в товары, это усилит дефицит;

— Мы теперь знаем, кто трусливо предал партнеров и не выполнил обязательства перед работниками.

  1. В Украине продолжают гибнуть дети

Ежедневно под российскими обстрелами в Украине погибают не менее пяти детей, сообщают ювенальные прокуроры. Больше всего детей пострадало в Киевской, Харьковской, Донецкой, Черниговской, Сумской, Херсонской, Николаевской и Житомирской областях.

Эти данные не окончательны из-за отсутствия возможности осмотра мест происшествия, где ведутся активные боевые действия и на временно оккупированных территориях.

Остается большой проблемой и эвакуация мирных жителей из-за обстрелов гуманитарных коридоров со стороны российской армии, где тоже гибнут и калечатся дети.

Буквально вчера один из ударов пришелся по колонне с беженцами, в районе посёлка Степногорск Запорожской области, об этом написал  в своем телеграмм-канале  советник главы МВД Украины Антон Геращенко и опубликовал фото раненого ребёнка.

5. Небо Украины остается открытым

Президент Украины Владимир Зеленский попросил Вашингтон обеспечить поставки Украине С-300 и других систем противовоздушной обороны вместо обеспечения бесполетной зоны над ее территорией.

«Разве мы многого просим — создания бесполетной зоны над Украиной, чтобы спасти людей? Если это много, предлагаем альтернативу. Вы знаете, какие системы защиты нам нужны: С-300 и другие похожие комплексы. Вы знаете, как много на поле боя зависит от способности использовать авиацию», — заявил Владимир Зеленский.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ответила Зеленскому, что  США не идут на создание бесполетной зоны над Украиной, так как считают — это путь к Третьей мировой войне.

6. Факт вторжения России в Украину признан юридически

Международный Суд ООН обязал Российскую Федерацию немедленно прекратить войну в Украине. Суд также приказал остановить какое-либо продвижение вооруженных сил РФ и поддерживаемых ею нерегулярных сил по территории Украины.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, что это значит для Украины. По его словам, это именно то, что требовала Украина. «Мы получили все, что просили», — отметил министр. Он уточнил, почему это важно:

  • на самом высоком юридическом уровне констатирован факт вторжения России и определено, что безосновательная агрессия России должна прекратиться;
  • суд не нашел никаких доказательств утверждений России о геноциде на территории Украины;
  • 13 судей поддержали решение, против были только двое (РФ и Китай), это мощный результат, придающий вес решению;
  • решение Суда является юридически обязывающим в соответствии с нормами международного права;
  • решение станет точкой отсчета для других юридических и политических оценок российской агрессии.

Глава МИД Украины добавил, что на последней стадии рассмотрения дела будет решаться вопрос репараций. «Не сомневаюсь, что и здесь мы победим, и в конце концов деньгами Россия также заплатит», — заявил он. 

Хроника предыдущих дней войны ниже по ссылкам:

Первый день войны, 24 февраля, здесь: https://respublika.kz.media/archives/60671

Второй день войны, 25 февраля, здесь: https://respublika.kz.media/archives/60895

Третий день войны, 26 февраля, здесь: https://respublika.kz.media/archives/61177 

Четвертый день войны, 27 февраля, здесь https://respublika.kz.media/archives/61331

Пятый день войны, 28 февраля, здесь https://respublika.kz.media/archives/61532

Шестой день войны, 1 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/61733

Седьмой день войны, 2 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/62047 

Восьмой день войны, 3 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/62200

Девятый день войны, 4 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/62408

Десятый день войны, 5 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/62570 

Одиннадцатый день войны, 6 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/62740

Двенадцатый день войны, 7 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/62844

Тринадцатый день войны, 8 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/62901

Четырнадцатый день войны, 9 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/63016

Пятнадцатый день войны, 10 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/63202

Шестнадцатый день войны, 11 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/63339

Девятнадцатый день войны, 14 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/63437

Двадцатый день войны, 15 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/63611

Двадцать первый день войны, 16 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/63746

Читайте также важные оперативные новости на нашем телеграм-канале https://t.me/KZmediaNEWS  

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

86  +    =  90