Казахстанская практика показывает, что у нас что угодно может быть дороже, чем во всем мире. И строительство объектов социального назначения не исключение. Особенно когда речь идет о столице и строительных компаниях, пользующихся покровительством не последних лиц в государстве.

1 апреля в Telegram-канале журналиста Михаила Козачкова появилась следующая информация:

«Простите, но я снова про школы BI Group. Мне прислали интересный документ, согласно которому Рахимбаев и его подельники должны построить городу Нур-Султан четыре школы за 100 миллиардов тенге.

 

СТО МИЛЛИАРДОВ ТЕНГЕ. Это 25 на школу. Чтобы было понятно, насколько это дорого: 5-6 миллиардов стоит школа на 2 тысячи мест в Алматы. То есть за 100 миллиардов можно построить 20 школ. А Рахимбаевы построят 4.

 

Если этот документ настоящий, то нас всех жестко развели на деньги».

Приложенный документ имеет длинное название: «Рекомендация на инвестиционное предложение администратора бюджетных программ (АБП) о реализации государственного инвестиционного проекта (ГИП) путем реализации проекта через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП)».

Суть его в том, что на проект «Строительство и эксплуатация общеобразовательных школ в городе Нур-Султан», результатом реализации которого должно стать строительство и эксплуатация в течение 5 лет четырех новых общеобразовательных школ на 2000 мест каждая, государство выделяет 100 млрд 947 млн тенге, частный партнер – 23 млрд 492 млн тенге, а стоимость объекта (школы) равняется 33 млрд 560 млн тенге.

Правда, документ этот не имеет подписи, печати и даты, почему, видимо, в посте и присутствует оговорка, настоящий ли он. Но то, что в связи с ним фигурирует небезызвестная BI Group, наводит на разные мысли.

Мы в свою очередь попытались проверить, действительно ли есть такой проект. И вот что нам удалось узнать.

На сайте управления образования Нур-Султана есть информация, датированная летом 2021 года, что договоры ГЧП по строительству и эксплуатации общеобразовательных школ в городе Нур-Султан были заключены между акиматом города и отечественной компанией ТОО «Binom Education».

«Партнерство между госорганом и частной компанией предполагает строительство и эксплуатацию частной фирмой четырех общеобразовательных школ на территории столицы», — говорится в сообщении управления образования.

На сайте же BI Group говорится, что эти четыре школы — BINOM School «Жагалау», BINOM School «NOVA-CITY», BINOM School «Capital Park» и BINOM Байтурсынова, состоящие из пятиэтажных корпусов вместимостью 2000 учащихся в одну смену каждая, – должны были быть построены в IV квартале 2021 года. И действительно, в республиканских СМИ проходила информация, что BINOM School «NOVA-CITY» была открыта 31 августа 2021 года, а три остальные – в декабре того же года.

Вместе с тем, BI Group строит в столице еще две подобные школы — BINOM School «DE-LUXE» и BINOM School «ZAM-ZAM», срок сдачи которых в эксплуатацию – II квартал 2022 года.

А год назад, когда информация о том, что BI строит четыре школы за 100 млрд тенге стала муссироваться в соцсетях, компания выступила с опровержением, заявив, что это – фейк.

«Если говорить, что выделяется 100 млрд тенге на строительство 4 школ, то это фейк. Данная сумма предусмотрена на строительство школ, их эксплуатацию в течение 6 лет. Это обучение 16 тысяч детей и зарплата 1200 учителей в течение 6 лет! На само же строительство 4 школ будет затрачено 30 млрд тенге или по 7,5 млрд на 1 школу», — пояснял тогда директор по развитию бизнеса BI Construction & Engineering Аян Зикирин.

Какое отношение имеет к BI Group зарплата учителей в построенных ей школах – для нас загадка.  Но даже если говорить о заявленных 7,5 млрд тенге, то и эта сумма представляется избыточной. И не только нам. В марте 2021 года этим же вопросом задались депутаты мажилиса Парламента РК.

«В столице готовится проект строительства школ по линии ГЧП, где застройщик оценил стоимость одной школы в 7,5 миллиарда тенге, при том что обычная школа обходится государству от 1,5 до 2 миллиардов. И всего планируется 20 таких школ на 150 миллиардов вместо 30-40 миллиардов. Получается, город будет переплачивать из кармана налогоплательщиков 110-120 миллиардов тенге. Что это за липовые «инвестиции»?

Разве не выгоднее городу самому за 30-40 миллиардов построить эти самые школы, чем потом годами расплачиваться за чужой кредит в четыре раза дороже?», — спрашивали депутаты фракции «Ак жол».

Наши собственные изыскания о возможной стоимости строительства школы привели нас, в частности, на сайт inaktau.kz, где рассказывается, что частный застройщик Бердихожа Боранбаев летом 2021 года выиграл тендер на строительство школы на 1200 мест на сумму в 3 млрд 106 млн тенге.

«Здание будет состоять из двух четырёхэтажных и одного трёхэтажного блока. Согласно заключению по рабочему проекту, на участке будущей школы будут выделены три зоны: физкультурно-спортивная, зона отдыха учащихся и хозяйственная зона», — говорится о проекте.

Стоит отметить, что журналистам издания и эта сумма показалась избыточной. Но если принять ее за некоторую исходную цифру, то подобная же школа на 2000 мест должна стоить порядка 5 млрд тенге.

Кстати, в соседней России такие школы в пересчете на казахстанские тенге строят за 6,6 млрд тенге.

Так что, как видим, BI GROUP впереди планеты всей. Причем, как мы обмолвились в начале этого материала, проекты этой строительной компании то и дело оказываются в центре скандалов.

Так было при строительстве в 2020 году ковидных госпиталей в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Компания заявляла, что строительство каждого обошлось им в 5,5 млрд тенге. По мнению известного казахстанского юриста Жангельды Сулейманова, их стоимость была завышена более чем в три раза. Да и госаудит выявил, что из выделенных 5,5 млрд тенге на строительство больницы в Алматы было похищено 3,9 млрд тенге. Даже возбудили уголовное дело, которое ничем не закончилось: хищения не подтвердились. (Может, завели бы это дело сейчас, и растратчиков уже бы и нашли).

Писали про это и Telegram-каналы.

Странным образом росла и сумма на строительство с участием BI многопрофильной больницы в Туркестане (со 100 млрд. тенге до 200 млрд. тенге), о чем мы тоже рассказывали в одном из наших материалов.

Кто же так хорошо помогает BI Group?

Ведь без агашек в Казахстане бизнес на ниве освоения бюджетных средств невозможен. По инсайдерской информации, «крышей» у этой группы когда-то была весьма влиятельная татешка – старшая дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева. Позже компанию связывали с теперь уже бывшим главой правительства Аскаром Маминым.

Кто в покровителях у стройкомпании сейчас, судить не беремся, но первые ласточки протеста против аппетитов BI уже наметились в Алматы и Нур-Султане.

20 февраля жители алматинских ЖК «Мечта», «Бухар Жырау Тауэрс», «Тенгиз Тауэрс», «Престиж» и «Звезда Востока» выступили категорически против строительства компанией BI Group жилых комплексов Urban Park и Boulevard Residence, для чего необходимо будет вырубить зеленый массив.

И, несмотря на то, что BI является владельцем земельного участка, руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов, отвечая на вопрос, может ли акимат выкупить землю и сохранить сквер, сказал: «Давайте посмотрим», при этом уточнив, что проект о строительстве двух ЖК от BI еще не согласован.

20 марта жители частного сектора микрорайона Калкаман-2 Наурызбайского района Алматы также выступили против строительства BI многоэтажных домов в квадрате улиц Семашко, Абилова, Талжанова и Усенова. Этот проект тоже находится на стадии разработки, ему предстоит пройти госэкспертизу, в том числе стадию общественных слушаний. Разрешение на строительство застройщики пока не получили.

А в Нур-Султане у BI уже отобрали участок для очередного ЖК. 4 апреля на портале горакимата появилось сообщение, что строительство компанией ЖК «Iconic» по улице Жалайыри в микрорайоне Акбулак отклонено — по мастер-плану на этом месте будет сквер с озеленением.

Тенденция, однако. Так что история со школами по 30 миллиардов может иметь продолжение.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1  +  9  =