3 апреля 2022 года Комитет национальной безопасности (КНБ) РК сообщил о задержании контрразведчиками гражданина республики, фамилия которого начинается с буквы «А». Новость оказалась настолько шокирующей, что мы просто не можем обойти ее своим вниманием. 

Якобы господин А, будучи завербован иностранной разведкой, планировал совершить «покушение на Президента РК и ряд высокопоставленных государственных служащих», теракты «в отношении сотрудников специальных и правоохранительных органов», отрабатывал «задания по продвижению антироссийской пропаганды в РК и созданию в обществе русофобских взглядов, путем публикации в социальных сетях соответствующих материалов», а также хранил у себя дома снайперскую винтовку «иностранного производства с глушителем, наркотические средства» и крупную сумму денег.

Эта феерическая как на первый, так и на последующие взгляды история вызвала большой интерес у казахстанских и зарубежных медиа (к примеру, эта и эта ссылки), а также у многочисленных Интернет-пользователей. Причем последние не поверили сообщению КНБ РК и жестко его высмеяли.

Так или иначе, информация о готовившемся покушении на Касым-Жомарта Токаева (как мы понимаем с помощью снайперской винтовки) прозвучала громко и разошлась широко, поэтому будем ждать, когда начнется судебный процесс над человеком, фамилия которого начинается с буквы «А».

Кстати, в некоторых постах в соцсетях высказывалась версия, что зовут этого человека Аян Атыгаев, что он журналист, который работал в нескольких казахстанских изданиях, а также был пресс-секретарем в Министерстве энергетики РК, когда последний возглавлял Сауат Мынбаев.

Так ли это на самом деле, мы не знаем, но подготовка покушения на главу казахстанского государства человеком, не участвовавшим в боевых действиях и вряд ли проходившим соответствующую подготовку на снайпера, вызывает у нас большие сомнения. И мы попытались развеять эти сомнения, обратившись к инсайдерам, в том числе к сотрудникам, настоящим и бывшим, КНБ РК.

Увы, никто из инсайдеров не смог ничего нам сказать. Но один из них приоткрыл нам завесу над происходящим сегодня в недрах спецслужбы. Думаем, нашим читателям будет интересен его рассказ.

В первую очередь он отметил непрофессионализм людей, занимающихся делом, о котором мы его спрашивали. По словам инсайдера, и раньше в аппарате КНБ РК, причем даже в подразделениях, занятых столь важным делом как борьба с политическими оппонентами Нурсултана Назарбаева, соотношение числа реально работающих сотрудников к тем, кто был принят по блату и, соответственно, отлынивал от работы или делал ее спустя рукава, было порядка один к пяти. После же январских событий положение дел еще более ухудшилось.

И не только потому, что экс-председатель КНБ РК и три его заместителя, а также еще несколько высокопоставленных сотрудников, возглавлявших департаменты в центральном аппарате и регионах, были арестованы. Но и потому, что новое руководство КНБ РК, пришедшее из Службы государственной охраны РК  (больше на эту тему: «О раскладе сил в КНБ РК») начало чистку.

В ходе чистки, кроме людей, подозреваемых в аффилированности с бывшим главой спецслужбы Масимовым и его бывшими замами, не важно, арестованными или просто уволенными, пострадало много тех, кто действительно работал. 

Кроме того, стало больше тех, кто собирается уходить по собственному желанию, но их пока сдерживают сложности в поиске новой работы.

После этого эмоционального спича наш инсайдер выразил недоумение тем, что Акорда по неизвестной причине не отправила в отставку с должности заместителя председателя Нургали Билисбекова, у которого, по его словам, грехов намного больше, чем у его бывших коллег, уволенных после января.  

В частности, это якобы участие в «распиле» незаконных доходов от контрабанды китайских товаров через Хоргос, крышевание компании «Бейбарс Газ», перепродававшей газ для розничной реализации, тесные взаимовыгодные связи с братьями Аблаем и Аскаром Мырзахметовыми.

Хотя инсайдер не сказал нам, почему так обозлен на Нургали Билисбекова, из его слов можно сделать вывод, что последний как-то связан с делом гражданина, чья фамилия начинается с буквы «А».

В связи с этим мы допускаем, что операция по задержанию «господина А» это не рядовая акция КНБ РК, а важное политическое действо, главная задача которого доказать стране и казахстанцам, что Касым-Жомарт Токаев является настолько важной политической фигурой, от которой зависит будущее страны и народа, что враги Казахстана решили его убить.

Мы не знаем, кто автор этой феерической версии, но подозреваем, что она была одобрена главой государства. Ведь за два дня до задержания потенциального террориста председатель КНБ РК Ермек Сагимбаев был на докладе у президента РК и просто обязан был его проинформировать.

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По всем вопросам о структуре КНБ РК и должностных преступлении сотрудников, необходимо обращаться в УСБ КНБ РК. При этом следует отметить, что в функции ДСБ КНБ не входит контроль, в сфере деятельности областных Департаментов и управлении, каждый Департамент является юридическим лицом, все материалы уголовных дел рассматриваются сотрудниками собственной безопасности. Соответственно и Пограничная служба отделена от КНБ РК законом. Что в отношении задержанного иностранного агента, также сфабрикована , = который якобы был нанят иностранной агентурй для ликвидации К. Ж. Токаева и других лиц из руководства силовых структур и правоохранительных органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4  +  3  =