Мы продолжаем следить за судьбами тех, кто пострадал во время трагических январских событий, произошедших в Казахстане в начале этого года.  Сегодня наш рассказ о том, как пытается восстановиться после ранения Берик Абишов.

Многие казахстанцы помнят фотографии и видеокадры с парнем, несущим флаг Казахстана сквозь взрывы шумовых гранат на площади в Алматы в дни январских протестов. Мы уже рассказывали, что им оказался Берик Абишов, активист и житель села Каракестек Жамбылского района Алматинской области.

«Символ мирного митинга», «Батыр с казахстанским флагом», «Знаменосец революции» — так его назвали соотечественники.

Во время митингов Берик был ранен в голову. И сегодня его здоровье оставляет желать лучшего. Его жизнь разделилась на до и после трагического января 2022 года, когда он вышел на мирный митинг.

Мы поговорили с его родным братом — Ериком Абишовым, который рассказал нам о сегодняшнем состоянии Берика.

Как выяснилось, после того, как 6 января Берик Абишов попал с ранением в 12-ю городскую больницу, он пролежал там больше месяца. Выписался с серьезными диагнозами.

«В больнице он лежал сорок дней, потом еще пробыл десять дней в реабилитационном центре «Аруана». После, немного побыв дома, мы по совету одного профессора положили его в 1-ю больницу в Калкамане, в неврологическое отделение. С прошлой недели он находится там.

Честно говоря, мало что изменилось после того, как мы с вами говорили в январе. Берик по-прежнему не может ходить самостоятельно, нужно его поддерживать, не может держать равновесие. Он мало что понимает, иногда кивает, как будто что-то понял, но не говорит. В первые дни дома он вроде выговаривал отдельные слова, но сейчас уже нет. Врачи-реабилитологи говорят, что до полного восстановления ему возможно понадобится 1-2 года, и не факт, что он восстановится полностью», — рассказал Ерик Абишов.    

Он также сказал, что Берику и его семье помогают обычные казахстанцы, от государства никакой компенсации и помощи они не получали.

«Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить всех, кто помогает нам. Спасибо нашему народу, благодаря добрым и отзывчивым людям мы смогли положить Берика в платный реабилитационный центр. Сейчас лечение он также проходит в платном отделении, каждый день нужны лекарства.

Недавно мы купили дорогой массажный аппарат, который стоит больше одного миллиона тенге. И  это стало возможным тоже лишь благодаря помощи наших соотечественников. Массаж этим аппаратом хорошо помогает брату восстанавливать опорно-двигательные функции.

Ерик Абишов (слева) и Берик Абишов (справа) после выписки из больницы.

Мы бы не смогли позволить себе купить такой аппарат. Мама у нас пенсионерка, супруга Берика не работает, и у него трое маленьких детей. Третья дочка родилась два месяца назад. Из-за всего случившегося жена Берика находилась в стрессовом состоянии, из-за чего ребенок родился раньше времени. Сразу после рождения малышка перенесла операцию, у нее обнаружили кисту в легких.

Мне тоже пришлось уйти с работы, так как все время нужно находиться рядом, помогать брату дома или возить по больницам», — рассказал Ерик.

По его словам, родственники подали заявление в полицию, чтобы правоохранительные органы нашли людей, стрелявших в Берика Имашова.

«Наша мама, жена Берика и адвокат побывали на днях в полиции. В Бостандыкском РОП сказали, что дело зарегистрировано, и Берик признан потерпевшим. Сейчас идут следственные мероприятия.

Мы будем добиваться, чтобы нашли виновных, кто стрелял в Берика, чтобы привлекли их к ответственности. Вы сами видите, в каком он состоянии, был здоровый парень, ни на что никогда не жаловался, работал, был общественно активным. А сейчас как беспомощный маленький ребенок, за ним постоянно кто-то должен ухаживать и находиться рядом.

Пуля буквально прошила ему голову, у него ушиб мозга, отсюда такие тяжелые последствия. Кто будет отвечать за потерянное здоровье брата?», — задается вопросом Ерик.

Он говорит, что у него и его семьи осталось еще много вопросов к казахстанским властям, в частности, к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Через редакцию «Республики» он обращается к нему.

«Уважаемый, Касым-Жомарт Кемелевич!

 

Думаю, у многих казахстанцев, как и у меня много вопросов к Вам. Ваш приказ стрелять на поражение принес много печальных последствий для нашей страны. К примеру, мой родной брат сейчас находится в больнице на реабилитации. Честно говоря, состояние у него не ахти «благодаря» вашему приказу. У меня сердце болит за него и других ребят.

 

Почему был отдан такой приказ? Почему против народа, против молодых казахских ребят было совершено такое преступление? Разве можно было стрелять без предупреждения во всех, не разбираясь? Разве сложно отличить мирных людей от террористов?

 

Хочу услышать от Вас ответы на все эти вопросы».

Напомним, до январских событий Берик был полон сил. В январе ему исполнилось 40 лет. Растил детей, работал, вел активную общественную жизнь, призывал односельчан не оставаться равнодушными к тому, что происходит в стране, на своем YouTube-канале часто критиковал власти. Помогал тем, кто нуждался в его помощи. А сегодня помощь нужна уже ему.

Берику Абишову требуется длительная реабилитация. Для тех, кто хочет и может поддержать активиста и его семью, публикуем реквизиты его банковской карты Kaspi Gold — 4400 4301 1883 4826, ИИН 820130 302 222, + 7 708 193 7956.

Берик Абишов
 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

46  +    =  50