У Азамата Батырбаева, участника январских событий в Талдыкоргане, которого после задержания силовики пытали утюгом,  была очная ставка с его мучителями. Об этом редакции «Республики» сообщила его семья.   

Мы уже рассказывали нашим читателям историю жителя села Капал Аксуского района Алматинской области Азамата Батырбаева. Она вызвала большой резонанс в обществе. Фотографии ужасных следов от ожогов и побоев на его теле облетели социальные сети и стали широко известны в Казахстане.

На днях состоялась очная ставка Азамата Батырбаева с сотрудниками полиции. Среди них был и тот, который прижигал его утюгом.

«У нас должна была быть очная ставка только с одним, но без предупреждения следователи следом привели других, к чему мы не были готовы. Но Азамат узнал всех, в том числе и того, кто прижигал его утюгом. Он детально рассказал, когда, при каких обстоятельствах и как его избивали полицейские. Один из них, к примеру, дважды издевался над ним — при первом задержании 11 января и уже после больницы 23 января. Но полицейские все отрицают, заявили, что впервые видят Азамата», — рассказали нам родственники.

По их словам, в процессе опознания полицейских создалось впечатление, что это не они пытали Азамата, а, наоборот.

«Все вопросы полицейским задавались с каким-то сочувствием к ним. А когда задавал вопросы адвокат, они отметались, мол, не имеют отношения к делу. Говорят, ворон ворону глаз не выклюет. Действительно, все выглядело так, будто все были на стороне сотрудников, защищали их, а не Азамата.

У него было сотрясение мозга, потому что его били по голове. Поэтому иногда он затруднялся отвечать на вопросы о точном времени, когда все это происходило. Но дни он точно помнит. Однако сотрудники, проводившие очную ставку, пытались использовать это в пользу полицейских. Здоровому-то человеку бывает сложно вспомнить, что он делал в такой-то день по часам, а Азамат пережил такой кошмар, который хочется быстрее забыть».

На опознании мучителей Азамат выглядел, со слов родственников, подавленным:

«Возможно, давление идет на него, он сильно изменился, выглядит запуганным, подавленным, мы его не узнаем, это не наш прежний Азамат. Но он рассказал, что, пытая, полицейские хотели заставить его признаться в том, что он взял какое-то оружие, свалил памятник».

Выяснилось, что в пытках Азамата Батырбаева принимали участие четверо полицейских, троих из них он знает в лицо, четвертого – не помнит. Один из них, признанный подозреваемым в пытках, как известно, находится под стражей в СИЗО города Талдыкоргана. Но остальные до сих пор на свободе.

Меду тем, сам Азамат все еще находится за решеткой, несмотря на все попытки родственников и адвоката добиться для него изменения меры пресечения на домашний арест. Ходатайства отклоняются.

«Всех с такой же статьей, как у Азамата, отпустили уже под домашний арест. Только его держат как опасного преступника. А ему нужно лечение, он плохо себя чувствует, спина и позвоночник болят», — говорят родственники.  

Единственная позитивная новость — было удовлетворено ходатайство о проведении новой судебно-медицинской экспертизы. Адвокат Бауыржан Азанов и общественный защитник Азамата — его супруга Бакыт Батырбаева ждут новую дату проведения экспертизы.

Недавно мы писали, что эксперты судебно-медицинской экспертизы, подведомственной правоохранительным органам, расценили вред, нанесенный здоровью Азамата, как «легкий», но адвокат и родственники Батырбаева не согласны с этим заключением.

Родные Азамата также сообщили, что на прошлой неделе был произведен обыск по уголовному делу, возбужденному против него.

«Когда они (полицейские) пришли, дома были только дети. Конечно, дождались возвращения жены Азамата, но дети сильно испугались. В доме перевернули все, изъяли охотничье ружье, хотя на него есть разрешительные документы».

По мнению родственников, следствие по делу Азамата идет очень медленно, активных следственных мероприятий не ведется, но ему самому продлили содержание под стражей до 23 мая.

Семья – родители, супруга и особенно дети — надеется, что его все-таки отпустят домой до суда. Напомним, у Азамата пятеро детей, и самому младшему из них всего лишь семь месяцев.     

 

Историю Азамата Батырбаева можно посмотреть в нашем репортаже из Талдыкоргана, снятом благодаря поддержке  читателей — по этой ссылке.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. 

 

В таких условиях  независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

Редакция «РЕСПУБЛИКИ«  (раньше KZ.media) никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9  +  1  =