В Украине сегодня пошел 61-й день войны. И судя по тому, как развиваются события, она завершится не скоро. Как сообщают кремлевские источники газеты Financial Times, Путин потерял интерес к мирным переговорам, потому что после гибели крейсера «Москва» он не выглядит победителем.

В свою очередь эксперты говорят о том, что война рутинизируется, и, хуже того, многим сторонам конфликта выгодно ее затягивание.

Ниже представляем обзор важных событий, связанных с войной в Украине и произошедших за последние несколько дней.

Удары по Одессе

В выходные в Одессе в результате ракетного удара погибли 8 человек, в том числе трехмесячный ребенок. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил также о 18 раненых и уточнил, что речь идет лишь о тех, кого уже нашли, поэтому не исключает, что число жертв будет расти.

«Среди убитых — трехмесячный ребенок. Малышня, которая должна была встречать с родителями свою первую Пасху. Ничего святого. Абсолютно. Зло будет наказано», — заявил Ермак.

Три поколения одной семьи погибли при обстреле Одессы. Это трехмесячная девочка, ее мама (28 лет) и бабушка. Отец ребенка выложил их фото в фейсбуке и написал: «Мои родненькие, царствие небесное. Вы в наших сердцах».

Жительница Одессы Ольга Ферлей рассказала нам о том, что пережила в это время ее семья:

«Страшно, но мы в порядке. В восьми километрах от нас в дом попали, и мы это чувствовали у себя.  Половину ночи бегали от сирен, после четырех утра уже спали дома на полу, там, где нет окон и все стены несущие».

Напомним, что ракетные удары по городу были нанесены 23 апреля, есть попадание в инфраструктурные объекты и жилой сектор. Известно, что российские ВС в промежутке с 14 до 15 часов выпустили несколько крылатых ракет. Они были запущены самолетами стратегической авиации ТУ-95 России из акватории Каспийского моря.

«Во время ведения боевых действий воинами зенитных ракетных подразделений уничтожены две вражеские крылатые ракеты (предварительно Х555 или Х101), которые осуществляли удар по городу Одесса и 2 БПЛА оперативно-тактического уровня, которые предположительно осуществляли коррекцию полета крылатых ракет», — говорится в сообщении оперативного командования «Юг».

Между тем Минобороны РФ утверждает, что удар был нанесен по логистическому терминалу на военном аэродроме под Одессой, где якобы хранилась крупная партия оружия из США и ЕС.

Пресс-конференция в метро 

23 апреля президент Украины Владимир Зеленский провел пресс-конференцию в киевском метро. Он заявил, что Украина выйдет из любых переговоров с РФ, если на временно оккупированных территориях будут проведены псевдореферендумы или уничтожены украинцы в Мариуполе:

«Сегодня Россия нанесла еще один ракетный удар по Украине, по Одессе. Погибли не менее восьми человек, 18 получили ранения. В числе убитых — трехмесячная девочка. Каким образом она угрожала России?»

Тем временем, по наблюдениям американского Института по изучению войны, Россия развертывает все больше войск на востоке Украины и готовится к еще более масштабному наступлению в Донбассе. На территории же промышленного комплекса «Азовсталь» в осажденном Мариуполе остаются около трех тысяч украинских военных, а также мирные жители.

На этом фоне в ООН предупреждают, что система здравоохранения на востоке Украины практически разрушена, и ВОЗ до сих пор не смогла получить доступ к нуждающимся в Мариуполе.

Путин потерял интерес к мирной сделке по Украине

Владимир Путин потерял интерес к дипломатическим усилиям по прекращению войны с Украиной и вместо этого, похоже, намерен захватить как можно больше украинской территории, пишет Financial Times со ссылкой на три источника, якобы осведомленных о планах российского президента.

По их информации, Путин, который серьезно рассматривал возможность заключения мирного соглашения с Украиной после того, как в марте Россия потерпела поражение в ходе наступления на севере страны, сказал людям, участвующим в попытках положить конец конфликту, что не видит перспектив для урегулирования.

«Путин искренне верит в ту чушь, которую он слышит по (российскому) телевидению, и хочет выиграть по-крупному», — сказал человек, осведомленный о ходе переговоров.

Напомним, что Москва и Киев согласовали первый проект мирного соглашения на встрече в Стамбуле в конце марта, но переговоры зашли в тупик после того, как президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в совершении военных преступлений против мирных жителей в Буче и Мариуполе.

И Путин был в ярости после того, как Украина потопила крейсер «Москва», сказали FT сразу два источника.

«Была надежда на сделку. Путин ходил туда-сюда. Ему нужно найти способ выйти из этой ситуации победителем, — сказал один из собеседников и добавил: — После того, как затонула «Москва», Путин был против подписания чего-либо. После «Москвы» он не выглядит победителем, потому что это было унизительно».

Украинские и западные чиновники всегда сомневались в приверженности Путина мирным переговорам, утверждая, что это лишь способ выиграть время для дальнейшего наступления, отмечает издание.

Российский президент, похоже, придерживается искаженного взгляда на войну — того, что представляют его генералы и показывают по российскому телевидению, сказали люди, осведомленные о беседах с ним. По их словам, Путин настаивает, несмотря на все доказательства обратного, что российские войска не выбирали в качестве мишени гражданских лиц.

Источник FT также сказал, что Путин избегает личной встречи с Зеленским «всеми силами»: «Он хочет, чтобы все было решено до их личной встречи».

Война рутинизируется

Политолог Владимир Пастухов с своем телеграм-канале дал такую оценку минувшим 60 дням войны:

«Итоги двух месяцев войны неутешительны. Подтверждаются первые и самые пессимистические впечатления. Со стороны России войну ведет секта религиозных фанатиков, подсадившая на идеологическую наркотическую иглу значительную часть населения.

 

У такой войны нет рациональных и потому ограниченных целей. Она также не ограничена по методам ее ведения. Каждый новый день войны делает возможным то, что еще вчера было невозможным. Бомбардировки Одессы воспринимаются как рутина. Применение химического и ядерного оружия остается в повестке, как и перерастание конфликта из локального в мировой.

 

Не подтверждаются возникшие было надежды на достижение какого-то сконструированного из обломков здравого смысла компромисса и, как следствие, установления хотя бы перемирия. Поле для компромисса лишь сужается с каждым новым днем войны, а усилия всевозможных посредников сводятся к самопиару.

 

Война рутинизируется. Есть признаки, что больших игроков устроит палестинизация украинского конфликта, то есть превращение его в постоянный локальный источник напряженности, в котором Россия перемалывает в Украине свою военную мощь и ресурсы.

 

Поэтому, если конфликт не перекинется на соседние регионы или не станет глобальным, он может превратиться в долгую и изматывающую региональную войну по типу ирано-иракского противостояния в прошлом столетии.

 

Есть элементы самоуспокоения с обеих сторон. В России после провала блицкрига теперь полагаются на победу в «тотальной войне» – «дожмем»; в Украине растет убеждение, что, раз сходу не получилось, то уже никогда и не получится – «не дожмут». С таким настроением мир не продать: покупателей нет.

 

В действительности, для обеих сторон будущее продолжает оставаться весьма неопределенным. Война несет и для России, и для Украины угрозу наступления фатальной геополитической катастрофы. Ставка на бескомпромиссную победу – это игра с огнем в уже горящем казино».

Будет хуже, чем во времена Советского Союза

Россию ждут годы технологической изоляции, более жесткой, чем советская, и отставание в развитии на десятки лет, предсказывает профессор экономики Калифорнийского университета Олег Ицхоки.

Для скорейшего окончания войны нужен отказ стран Запада от российских нефти и газа. Но отказ от покупки энергоносителей пока упирается в политическую волю лидеров европейских стран. И даже если Европа найдет способ, как перестать зависеть от российского газа, Россию в любом случае ждет технологическая изоляция, которая вызовет огромное отставание.

«Думать надо не о ежедневных издержках войны. Надо думать в больших горизонтах: как развивался Советской Союз до того, как произошел его коллапс в 1991 году. И надо понимать, что сейчас изоляция будет, скорее всего, больше, чем изоляция Советского Союза, потому что Советский Союз не вел такую войну в центре Европы», – сказал Ицхоки в программе «Воздух».

Полную версию программы можно посмотреть по ссылке.

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  72  =  82