В эти выходные мир отметил 77-ю годовщину со дня окончания Второй мировой войны, и это был 75-й день войны в Украине.  

На территории «Азовстали» все еще остаются десятки мирных жителей,  Владимир Зеленский дал интервью The Wall Street Journal, Владимир Путин выступил с речью на параде в честь Дня Победы в Москве, а в Казахстане прошел аналог шествия «Бессмертного полка».  

Мы собрали в этот обзор самые важные события последней недели.

О выступлении Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский на сессии Wall Street Journal CEO Council Summit рассказал, что в качестве  первоочередной задачи он видит максимальное вытеснение российских войск с территории Украины.

Украина в войне с Россией находится на новом этапе: где-то на каких-то территориях войска стоят, а на некоторых территориях продвигаются вперед, отметил Зеленский.

«Первым этапом в этой войне была остановка России и ее продвижение. Второй этап – сделать так, чтобы Россия максимально отошла от нашей территории. Третий этап – максимально восстановить территориальную целостность. И мы не отступаем. То есть на сегодняшний день это уже новый этап. Где-то на каких-то территориях мы стоим, заблокированные российскими военными и техникой. Там мы ждем соответствующей техники, чтобы она появилась с нашей стороны, и мы могли давить и продвигаться вперед. А на некоторых территориях мы продвигаемся вперед», – объяснил он.

Владимир Зеленский также подчеркнул, что главным залогом победы является уверенность в украинском народе и Вооруженных Силах Украины. 

«Цель любого украинца – восстановить нашу территориальную целостность в международно-признанных границах. Я понимаю, что невозможно все сразу. Сначала нужно сделать соответствующие шаги, чтобы остановить войну, а потом уже будет действовать дипломатия», – заявил президент Украины.

Зеленский отметил, что режим прекращения огня не означает, что российские войска могут остаться там, где они находятся, и будет определенный замороженный конфликт.

 «И если у нас будет встреча с президентом Путиным, тогда к этому времени будет режим прекращения огня. Поскольку в противном случае не будет встречи. Мы не пойдем на замороженный конфликт», – резюмировал Владимир Зеленский.

Лица «Азовстали»

На территории «Азовстали» все еще остаются не менее 100 мирных жителей, рассказал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. Представители «Азова» эту информацию не подтверждают. Они говорят, что не могут быть уверены в том, что в бункерах на заводе не остались люди, принявшие решение не эвакуироваться с остальными мирными жителями.

При этом защитники Мариуполя на «Азовстали» подтверждают информацию о том, что российская армия и силы ДНР продолжают атаковать завод. По их словам, 9 мая российские самолеты совершили 34 боевых вылета. 

Полк «Азов» опубликовал фотографии, на которых видно, в каких условиях находятся раненые защитники Мариуполя в катакомбах «Азовстали».

Чтобы узнать больше о ситуации в Украине, подписывайтесь на RESPUBLIKA.KZ.media.

Захватить Донбасс и перенести войну в Приднестровье

Война России с Украиной станет «более непредсказуемой и обострится» из-за «несоответствия» между амбициями Владимира Путина и возможностями военных, заявила на брифинге директор Национальной разведки США. 

«По нашим оценкам, президент Путин готовится к затяжному конфликту в Украине, в ходе которого он все еще намерен достичь целей за пределами Донбасса», — сказала Аврил Хейнс.

Из доклада американской разведки следует, что Путин планирует захватить Донбасс и перенести войну в Приднестровье.

Также в докладе сказано, что Россия продолжит использовать «ядерную риторику», чтобы удержать Запад от дальнейшей помощи Украине. Однако американская разведка считает, что Путин, «вероятно, санкционирует использование ядерного оружия только в том случае, если он увидит экзистенциальную угрозу российскому государству или режиму».

О выступлении Путина 

Президент РФ Владимир Путин выступил на военном параде в Москве, посвященном победе над нацистской Германией в 1945 году, и сделал ряд противоречивых заявлений об Украине и НАТО.

Все ли обстоит так, как заявляет Путин? Точно нет. Журналисты BBC проверили его выступление на достоверность — читайте анализ заявлений президента России здесь.

Российского посла умыли «кровью»

9 мая в Варшаве активисты облили краской российского посла в Польше, когда он попытался возложить венок на кладбище советских воинов. На видео слышно, как активисты кричат дипломатам «фашисты».

«Нас нельзя запугать. Страшно должно быть жителям Европы от собственного отражения в зеркале», — так отреагировала на акцию официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем телеграм-канале.

Как прошли 8-9 мая в России, Украине и Казахстане

В России силовики задержали 125 человек за антивоенные акции, сообщило «ОВД-Инфо».

В Санкт-Петербурге неизвестные напали на 76-летнюю художницу и пикетчицу Елену Осипову возле подъезда ее дома. Двое молодых мужчин вырвали у нее из рук антивоенные плакаты. Осипова выходила из дома с плакатами, чтобы встать с ними в пикет на Невском проспекте. А мундеп Сергей Самусев оказался в автозаке из-за фотографии узника нацистских лагерей Бориса Романченко, погибшего после обстрела Харькова в марте этого года.

В Москве задержали девушку, которая к фотографии своего родственник добавила фразу: «Он воевал ради мира!».  

В Новосибирске во время шествия «Бессмертного полка» задержали Владимира Салтевского за плакаты: «Мне стыдно за вас, внуки. Мы воевали за мир, вы выбрали войну» и «Победили тот фашизм, победим и этот».

В Украине не было не шествий, ни парадов, ни праздничных речей. За исключением захваченного российскими войсками Мариуполя, где провели акцию, растянув 300-метровую георгиевскую ленту. По словам советника мэра города Петра Андрющенко, массовку для мероприятия привезли из захваченного Новоазовска и Донецка.

В Казахстане в этом году отказались от торжественного парада. Но в каждом регионе прошли мероприятия и концерты в честь ветеранов. Акцию «Бессмертный полк» переименовали и провели под названием «Батырларга тагзым» (Поклонимся героям). Хотя сути это не меняет.

Тысячи людей с портретами ветеранов войны 1941–1945 годов прошли от Парка культуры и отдыха до Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы. Среди портретов были и портреты Сталина и Берии.

В парке было очень много народа и едва ли не каждый второй с георгиевской ленточкой, которые запрещены во многих странах как один из символов российской пропаганды, а в Украине как символ современного нацизма. Однако в Казахстане к носящим эти ленточки официальных претензий нет, мероприятия прошли без эксцессов.

Хотя в Уральске, как сообщил журналист Лукпан Ахмедьяров, местная полиция остановила участников автопробега, автомобили которых были увешаны черно-оранжевыми полосатыми флагами. 

«Хроники победобесия в Казахстане и в России. На первом фото казахстанская инстаблогерша Крыкбаева. На втором российский мужчина везёт своих детей в переделанной коляске. На третьем фото казахстанские участники марша 9 мая с портретами главных палачей — Берии и Сталина. На четвертом фото… короче полный звездец», — написал Лукпан в своем посте в Facebook. 

Больше о происходящем читайте в нашей рубрике «Война в Украине«.

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

67  +    =  70