Британский суд поставил на днях точку в трехлетнем споре между горно-металлургическим гигантом ENRC* и Управлением по борьбе с крупным мошенничеством (SFO — Serious Fraud Office). Большинство претензий ENRC к SFO суд отклонил. Виновным был признан один единственный юрист. Но уголовное расследование «преступной деятельности» ENRC продолжается.

Eurasian Resources Group (ERG), частная компания с юрисдикцией в Люксембурге, приобрела Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) в декабре 2013 года после исключения ее из листинга Лондонской фондовой биржи.

 

Основатели и крупнейшие акционеры ENRC: Алиджан Ибрагимов (умер в 2021 году), Александр Машкевич, Патох Шодиев.

 

Коммерческий суд Англии и Уэльса вынес вердикт по гражданскому иску, поданному казахстанской фирмой ENRC против коалиции противников.

В 2017 году иск был подан против юридической компании Dechert и ее партнера Нейла Жерарда (Neil Gerrard), а в 2019-м — против Бюро по борьбе с серьезным мошенничеством (Serious Fraud Office) — британского государственного учреждения, созданного для расследования сложных преступлений в финансовой сфере. Впоследствии два этих иска были объединены в один и слушались вместе.

Виновным в деле было признано только одно лицо — юрист Нейл Жерард.

Судья Дэвид Воксман (David Waksman) признал справедливыми обвинения, выдвинутые ENRC в том, что, будучи юридическим представителем корпорации, Жерард «совмещал» эту деятельность с работой на Serious Fraud Office (SFO). Это сотрудничество было скреплено дружескими отношениями с тогдашним главой Бюро Ричардом Альдерманом.

По информации ENRC, Джерард снабжал своего приятеля конфиденциальной информацией, одновременно передавая ее в британскую прессу для раскручивания ситуации в публичной сфере. А затем, уже в роли юриста ENRC, «героически сражался» с последствиями этих информационных атак.

Начало проблем ENRC

Считается, что проблемы у ENRC начались в декабре 2010 года, когда из Казахстана поступило письмо от сотрудника (-цы) Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) — подразделения ENRC. В деле не говорится о содержании этого письма, но, судя по публикациям в казахстанской прессе того периода, речь шла о контрактах на 100 миллионов долларов, заключенных с компаниями, связанными с членами семьи З. Заурбековой, финансового директора ENRC. В частности о том, что стоимость этих контрактов была завышена, а часть работ была проведена самим ССГПО, а не подрядчиками.

Надо сказать, что по меркам «национальной коррупционной шкалы» такие вещи даже на серьезный компромат не тянут. Но для ENRC, публичной компании с котировками на Лондонской бирже, ситуация выглядела совершенно иначе.

Компании пришлось нанять для проведения внутреннего расследования специальную фирму. Ей и стала Dechert —  юридическая компания, специализирующаяся на сложных и запутанных ситуациях. Расследование курировал партнер Dechert Нейл Жерард.

Но декабрьская утечка оказалась ранней и малозначительной ласточкой.

Первым настоящим информационным ударом по репутации ENRC стала статья, опубликованная 9 августа 2011 года в британской The Times. Основанная на конфиденциальных материалах, эта публикация стала началом конца лондонской истории корпорации.

10 августа, на следующий день после публикации этой статьи, главный следователь SFO МакКарти (McCarthy) отправил в адрес ENRC письмо, в котором напомнил менеджерам ENRC о необходимости соблюдать корпоративные нормы, определенные самой компанией в 2009 году для проведения внутренних расследований. Одновременно следователь предложил организовать встречу с директором SFO Альдерманом для того, чтобы обсудить проблемы корпоративного управления корпорации.

Никаких формальных расследований SFO в тот момент еще не вела, так что все встречи могли носить исключительно добровольный характер.

Игра в несколько рук

ENRC согласились пойти на прямой контакт только спустя несколько месяцев после поступившего предложения. Ответное письмо с согласием на сотрудничество датировано 9 ноября 2011 года.

Согласно тексту судебного решения, ответ был подготовлен на основании рекомендации, данной… Нейлом Жерардом, который, согласно решению суда, и стал автором утечки конфиденциальной информации.

Нейл Жерард

Двойная игра Жерарда принесла свои плоды — как говорится в решении суда, активность компании Dechert, которая, собственно, и занималась внутренними расследованиями в ENRC, возросла.

Более того, область ее интересов распространилась за пределы Казахстана, затронув бизнес, который ENRC организовала в Африке, купив три компании — Camec, Camrose и Chambishi. Первые две вели операции в Демократической Республике Конго (бывшей Заир), а третья — в Замбии. Сделка состоялась в 2010 году, следовательно Dechert получила доступ ко всем схемам не только по ведению, но и по созданию бизнеса ENRC в этих весьма специфических регионах.

Перед Жерардом открылись новые возможности, которые он, судя по всему, активно использовал. По данным судебного решения, в период с октября 2011 по 28 марта 2013 года между представителями SFO и ENRC состоялось восемь вполне официальных встреч. Жерард принял участие в каждой из них, представляя, по сути, сразу обе стороны.

Кроме официальных были и неофициальные контакты (в деле упоминаются 30 личных встреч и телефонных разговоров), в которых всегда принимал участие адвокат Жерард, с одной стороны, и SFO — с другой. Стороны для ENRC в этих контактах не нашлось. Таким образом в неформальной обстановке у Жерарда был, по сути, карт-бланш.

Одновременно с этими переговорами в прессе продолжали публиковаться материалы с компроматом на ENRC, основанные на утечках из недр фирмы.

Эскалация

В марте 2013 года Dechert представила SFO обстоятельный доклад о состоянии корпоративных дел ENRC в Казахстане, одновременно продолжая работу над докладом об африканском бизнесе.

Но 27 марта ENRC разрывает контракт с Dechert, по которому компания в общей сложности получила 13 миллионов фунтов стерлингов. А через месяц, 25 апреля, SFO делает официальное заявление о начале уголовного расследования деловой практики ENRC, фактически обвиняя компанию в мошенничестве, взятках и коррупции как в Казахстане, так и в Африке.

Спустя девять лет расследование этого дела продолжается, хотя никаких официальных обвинений по нему предъявлено так и не было.

Прекращение контрактных отношений Dechert не остановило поток компромата. В июне 2013 года SFO получило коричневый пакет с документами, содержащими конфиденциальную информацию. Это было анонимное послание, и оно стало завершающим в этой истории.

Гражданский иск против компании Dechert и ее партнера Нейла Жерарда ENRC подала лишь четыре года спустя — в 2017 году. В этом иске компания обвинила своих юристов не просто в преступной халатности, но в сознательной деятельности против интересов своего клиента.

Это самое тяжкое обвинение в сфере конфиденциальных услуг, которое может уничтожить любой юридический бизнес. Вдобавок ко всему представители ENRC посчитали гонорар, полученный фирмой, завышенным.

При вполне очевидных обстоятельствах дела удивительным  стал сам факт его длительного рассмотрения, а также сама процедура. Понадобилось два года, чтобы подать иск против SFO, который затем был объединен с первым иском.

И вот только теперь, спустя пять лет, был вынесен приговор, который камня на камне не оставил от изначального замысла подателей иска — доказать наличие преступного заговора. Вместо это на выходе дела виновным оказался всего лишь один юрист, который к тому же не работает в фирме. А государственное бюро освободилось от тяжести гражданского иска.

Конечно, возникает вопрос, что это было? Но очевидного ответа на него нет и не может быть в рамках этого дела. Возможно, он появится в результате расследования дела уголовного — того самого, которое было инициировано самим SFO более десяти лет назад. Хотя, вспоминая историю незабвенного дела Казахгейта, которое также расследовалось более десяти лет и закончилось большим пшиком, мы в этом сильно сомневаемся.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  44  =  52