Семье четырехлетней Айкоркем Мелдехан, застреленной в Алматы во время январских протестов, пришлось покинуть Казахстан из-за угроз сотрудников КНБ. Об этом сообщил сайт Orda.kz.

Отец погибшей Айдос Мелдехан рассказал изданию о том, что к нему несколько раз приходили сотрудники КНБ, которые были недовольны его активной позицией, интервью журналистам и выступлениями.

А в начале июня Айдоса Мелдехана вызвали на допрос в полицию по делу об умышленном причинении вреда здоровью. Отец погибшей девочки рассказал журналистам радио «Азаттык», что заметил слежку за собой и попытался поговорить с водителем машины, которая ехала за ним. Но тот спровоцировал конфликт, а позже написал на него заявление.

«Меня, как я понял, хотят убрать с пути (чтобы не требовал расследования убийства дочери)», —процитировало радио отца Айкоркем.

Художница и активистка Раушан Толганбаева подтвердила на своей странице в «Фейсбуке», что семья Мелдехан действительно была вынуждена уехать из Казахстана из-за давления спецслужб.

 «Угрозы уже давно! Теперь они пошли ещё дальше — завели на него (отца Айкоркем  — ред.) уголовное дело и хотели закрыть его (в тюрьме – ред.)! Единственного кормильца с тремя несовершеннолетними детьми на руках 16, 7 и 2 годиками. Его 18-летний сын пошёл в армию, но ему там сильно угрожают и гнобят! Айдосу и его семье ничего не оставалась кроме как бежать с родины. Они этого очень не хотели, это был для них очень сложный поступок».

Напомним, четырехлетняя Айкоркем Мелдехан погибла 7 января в Алматы, когда в городе действовал режим ЧП. Их машину обстреляли, пуля попала в голову Айкоркем, и девочка умерла на месте. В автомобиле также находились ее старшие братья и сестра, которая также была ранена. Отец детей Айдос Мелдехан насчитал в машине 20 отверстий от пуль. Он рассказал, что баллистическая экспертиза подтвердила, что это оружие используют военные.

В теле старшей дочери Мелдехана остались восемь осколков, которые пока вытащить невозможно. Девочка не выходит из дома, передвигается с трудом, школу закончила онлайн. Младший сын проходит реабилитацию с психологом, ребенок до сих пор напуган, у него посттравматический шок.

Обо всем об этом отец детей рассказал нам в видеоинтервью (по ссылке ниже).

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Власти в КЗ оказались хуже Путина.Он, разгоняя митинги, не стрелял в народ.
    Что военные, что менты в Казахстане готовы исполнять преступные приказы.
    Безнравственные люди! Что Назарбаев, что Токаев. И окружение себе подбирают соответственно.Исключений нет среди министров, акимов, депутатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2  +  6  =