Департамент по управлению земельными ресурсами Алматы объявил незаконными решения акимата города от 2017-2021 годов, отдавшим под частную застройку земли КазНУ по проспекту Аль-Фараби. Такую новость сообщили сегодня казахстанские паблики.

По информации Tengrinews.kz, в результате проверки, акимату и Управлению земельных отношений Алматы выдано предписание устранить нарушения, а также расторгнуть договоры об аренде земельных участков с привлечением виновных лиц к ответственности.

В начале прошлого года мы рассказывали читателям о том, как территория одного из ведущих вузов Казахстана — Казахского национального университета им. аль-Фараби в Алматы — за последние несколько лет странным образом уменьшилась почти на гектар. Обнаружил этот факт юрист Бакытжан Базарбек.

Как выяснил юрист, в двух  постановлениях разных акимов Алматы с разницей в пять лет оказались указаны разные размеры земельного участка.К примеру, в постановлении Ахметжана Есимова от 30 января 2012 года площадь участка КазНУ была 73,2662 га, а в постановлении Бауыржана Байбека от 2 октября 2017 года площадь участка уже составляла 72,4872 га.

Разгорелся земельный скандал. Руководство КазНУ заявило, что не имеет отношения к загадочному исчезновению из собственности университета земли, но юрист выложил документ, подтверждающий обратное.

«Перед вами письмо №9-9-2362 от 01.08.2017 года первого проректора КазНУ им.Аль-Фараби — М.Буркитбаева в адрес тогдашнего акима Алматы. В письме первый проректор просит откорректировать границы земельного участка КазГУграда в связи с внесёнными изменениями. Что понимается под словосочетанием «внесённые изменения»?», — задавался тогда вопросом Бакытжан Базарбек на своей странице в Facebook.

Подробнее про эту скандальную историю читайте здесь и здесь.

Тогда руководство оставило без ответа это заявление Базарбека. Но юрист направил обращение в городской Департамент по управлению земельными ресурсами, подведомственный Министерству сельского хозяйства. На основании обращения  департамент провел проверку и подтвердил доводы юриста.

Как говорится в сообщении ведомства, 1 августа 2017 года Казахский национальный университет имени аль-Фараби обратился в акимат Алматы с заявлением о корректировке границ земельного участка по проспекту Аль-Фараби, 71. В общей сложности КазНУ планировал сократить свои территории на один гектар — с 73,2 до 72,1 гектара.

Земельная комиссия Алматы за два дня вынесла положительное заключение, и уже 5 августа земля ушла «на праве временного возмездного краткосрочного землепользования ТОО Omirex для строительства паркинга».

После утверждения проекта с уменьшением площади территории КазНУ акимат Алматы, по данным департамента, принял постановление от 2 октября 2017 года «О предоставлении права общего долевого постоянного землепользования на земельный участок» и отдал землю в пользование тому же университету КазНУ. А после постановлением от 28 октября 2017 года участок отдали «во временное возмездное долгосрочное общее долевое землепользование сроком на 10 лет с прекращением действия вышеуказанного постановления…».

«Протокол заседания комиссии по предоставлению земельных участков в Алматы от 3 августа 2017 года и постановление акима Алматы от 2 октября 2017 года в нарушение статей 14, 15, 20 и 135 Закона «О государственном имуществе» принимались и утверждались без письменных согласований со стороны уполномоченных органов в сфере образования и в сфере госимущества, что подтверждается материалами земельно-кадастрового дела и письменным ответом Министерства образования и науки», — говорится в сообщении департамента.

Как пояснили в ведомстве, государственным землепользователям запрещается отчуждать, а также давать в залог принадлежащее им право землепользования. И без согласия профильного министерства такое решение принимать было нельзя.

Мы проверили компании, которые  получили лакомые куски земли на территории государственного вуза. И узнали некоторые интересные детали.

Изначально участок получило на праве временного возмездного краткосрочного землепользования ТОО «Omirex» для строительства паркинга. Землю поделили на два самостоятельных участка по проспекту Аль-Фараби, 69/5 и 69/7.

В департаменте пояснили, что в 2018 году уставной капитал этой компании ушел в ТОО «Аркада Impex», а затем это новое ТОО переименовали в «Atlas Development». Компания занимается проектированием и строительством. «Мы стремимся проектировать и строить здания, которые будут служить не одному поколению и станут ценным дополнениям к существующим пространствам на долгие годы», — говорится на сайте компании.

Так вот, учредителями ТОО «Atlas Development» являются две компании – ТОО «Кипрос» и ТОО «Joint Technologies».

Учредителем ТОО «Кипрос» является Тимур Кулибаев, зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Учредителем же компании «Joint Technologies» во главе с Раушан Сагдиевой в свою очередь является ТОО «Кипрос».

Кстати, Раушан Сагдиева — дочь ныне покойного Махтая Сагдиева, известного советского и казахстанского деятеля, бывшего председателя Верховного Совета.

С 1991 года практически до кончины (в 2012 году) Сагдиев был на разных должностях при Назарбаеве. Он был председателем Совета ветеранов РК, также являлся членом Совета Ассамблеи народа Казахстана, заместителем председателя Государственной комиссии при Президенте по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики государственными служащими, членом Национального совета при Президенте РК.

Судя по всему, Сагдиева — давняя соратница Тимура Кулибаева, она  занимала должности в разных компаниях, так или иначе ему принадлежащих. К примеру, была зампредом правления по кредитованию в ОАО «Народный Банк Казахстана» в 1998-2004 гг., заместителем генерального директора ЗАО «КазСтройСервис» в 2004-2005 гг., заместителем генерального директора ТОО «Меркурий». Правоопреемником этого последнего ТОО и является ТОО «Кипрос».  

Вот такая замудренная схема.

Так или иначе, акимату и Управлению земельных отношений Алматы выдано предписание об устранении нарушений. Недействительными должны признать постановления акимата:

  • № 4/392-2236 от 2 октября 2017 года;
  • № 1/1-163 от 05 мая 2020 года;
  • № 3/226-353 от 8 июля 2020 года;
  • № 4/494-950 от 28 октября 2021 года.

Также акимату придется расторгнуть договоры об аренде земельных участков № 1250 от 22 мая 2020 года, № 2183 от 2 сентября 2020 года и № 4211 от 10 ноября 2021 года с привлечением виновных лиц к ответственности.

Интересно, можно ли этот случай считать началом расследования деятельности представителей семьи Назарбаевых?

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

27  +    =  30