Врачи уверены, что проблема в низком финансировании отрасли в целом и в заниженных тарифах. Чиновники считают, что государственных денег достаточно, и нужно увеличить охваты граждан медстрахованием. Тарифы тоже можно пересмотреть, но это — вторично.

Почему же у медиков и власти такие разные подходы?

Журналисты BES.media , рассмотрели эту ситуацию с разных сторон и пришли к следующим выводам — читайте их в материале ниже.

Что не так с финансами в медицине

В 2021 году в Казахстане государственные расходы на здравоохранение составили ₸2,3 трлн или 2,9% к ВВП. При этом около 90% средств администрируется Фондом социального медстрахования, куда поступают деньги и от государства – на услуги гарантированного объёма бесплатной медпомощи, и от граждан страны – на пакет обязательного социального медстрахования.

По оценкам Минздрава РК, ОСМС увеличило финансирование отрасли на 80% практически по всем направлениям медпомощи: на профосмотры, медреабилитацию – в 2 раза, на консультативно-диагностические услуги – в 7,7 раз, на стационарную помощь – на 54%, на стационарную и стационарозамещающую помощь на селе – в 2,2 раза, на высокотехнологичные медуслуги – на 62%.

3% ВВП — много или мало?

В сравнении с расходами других стран, в Казахстане выделяется очень маленькая сумма на здравоохранение: в США – 17,1% от ВВП страны, в ФРГ – 11,1%, в Великобритании – 9,8%. У нас – едва достигает 3% к ВВП.

Почему гражданам не хватает бесплатных медуслуг

Все сталкивались с тем, что бесплатно получить какие-то анализы и обследования в поликлинике предлагают через месяц, но за деньги их можно сделать прямо сейчас – в этой же поликлинике.

Причина – в ограничении количества медуслуг. Врачи говорят, что у них зафиксировано определённое количество всех процедур в рамках утверждённых пакетов ГОБМП и ОСМС. За «лишние» обследования они деньги не получают. А оплата в кассу считается дополнительным доходом.

Медуслуги стоят дёшево

Не для нас — пациентов. Они дёшево оцениваются государством.

Глава ассоциации врачей-гематологов Ирина Пивоварова говорит, что утверждённые МЗ тарифы изначально ошибочные: в них не учитываются все компоненты самой медуслуги. Кроме того, фактически не планируется количество самих услуг, а за основу берутся показатели прошлого года.

«Тариф у нас складывается из выделенного бюджета. Вы только вдумайтесь: у нас выделяется бюджет, делится на количество услуг или потребителей. А в тариф должно входить и содержание зданий, и оборудования», – рассказала она.

Пивоварова привела такие данные: в странах ОЭСР средний тариф за консультацию гематолога составляет $140, в России — $80, в РК — $9. Трансплантация костного мозга в странах ОЭСР стоит $270 000, в РФ — $65 000, в РК — $46 000. И проблема не в том, что у нас себестоимость ниже. Просто – тарифы рассчитаны непонятно как.

Что входит в тариф на медуслуги

Оказалось, это тайна даже для чиновников.

Вице-министр финансов Татьяна Савельева рассказала, что даже в Минфине не знают, как рассчитываются тарифы.

«Все решения по росту тарифов Минздрав принимает самостоятельно, независимой экспертизы в этом вопросе не предусмотрено. И обоснованность роста Минфин проверить не может. Поэтому здесь нужна большая прозрачность не только для МФ, но и для всех граждан, повышение обоснованности принятия решений по их изменению», — сказала она.

Известно, что действующие тарифы не предусматривают расходы на содержание зданий и амортизацию оборудования.

Что делать?

Медсообщество считает, что решение — в увеличении финансирования.

«Нам нужно выравнивать расходы. Хотя бы до 7% к ВВП. А если мы не можем — надо сокращать гарантии. Надо перестать заигрывать с населением и сказать: ребята, денег у нас нет. 3% — это базовые вещи. Поэтому мы вам финансируем профосмотры, что-то ещё, за все остальное вы платите. Надо быть честными. Потому что врач не сможет за ₸1 оказать услугу на 1000», — говорит Пивоварова.

В Минфине считают, что в отрасли денег достаточно, нужно лишь навести порядок с тарифами.

«Мы должны показывать реальную картину, исправлять те проблемы, которые существуют. А финансирование – это уже второй этап. Деньги найдутся, если навести порядок внутри с тарифами, и вообще со всей системой. Деньги сами высвободятся, обеспечат повышение тарифов», – уверена Савельева.

Минздрав предлагает ввести альтернативный механизм вовлечения людей в систему медстрахования – дать возможность людям оплачивать ОСМС на год вперёд единовременно.

По данным ФСМС, вне системы ОСМС находятся 3,6 миллиона человек. Ранее неоднократно заявлялось, что в основном в систему не вошли самозанятые и безработные граждане.

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.