На этой неделе казахи Украины совместно с всеукраинским благодійным фондом «Ми всі з України» побывали с гуманитарной миссией в селе Перемога. Об этом на свой странице в Facebook рассказала казахстанка Алия Турусбекова.

Село Перемоги (с украинского Победа), в котором побывали волонтеры, находилось месяц в оккупации. Именно в этом населенном пункте был организован командный пункт российских войск, откуда они координировали наступление на Бровары и далее на Киев с восточного направления.

“Многие дома в Перемоге если не разрушены, то разграблены, — написала Алия. — После тех ужасов, что пережили жители села в оккупации: мародёрств, убийств, грабежей и пыток, село только-только «приходит в себя».

Мы задали Алие несколько вопросов — из тех, что задают себе многие казахстанцы, читая о войне в Украине.

— Алия, ты уже не первый раз рассказываешь о поездках украинских казахов в населенные пункты, которые пострадали от войны. Что заставляет вас ехать туда?

— После начала войны стало очевидно, что одно дело, когда ты услышал, что где-то война, где-то умирает мирное население, попереживать, обсудить вечером на кухне и всё… продолжать жить дальше своей жизнью. А когда это касается тебя лично, твоей семьи — ты не можешь пообсуждать, забыть и пойти дальше. Ведь и нас пришли убивать 24 февраля.

Никогда не думала, что увижу войну, что мои дети будут детьми войны, будут бегать по подвалам и бомбоубежищам.

Нашему пригороду Киева, где мы живем, можно сказать, повезло, до нас не дошли буквально 8 километров, а кругом села были в оккупации примерно месяц. Наши друзья и знакомые оказались в оккупации. И когда случились Буча, Ирпень, я для себя решила — там сотни мирных жителей своей жизнью буквально спасли нас, и мы просто обязаны их поддержать.

Наверное, ни для кого не секрет, что с начала войны украинцы объединились так, что дух захватывает от такого патриотизма, такой сплочённости. И я невольно сравнивала нас, казахстанцев и украинцев. У нас в Казахстане пока не получается так сплотиться.

Хотя, кстати, всевозможные деления и закулисные интриги были и в казахской диаспоре в Украине до войны. И вот, глядя на патриотический порыв украинцев, мы, несколько казахских семей, казахстанцев, решили объединиться и поддержать страну, в которой живем, поддержать жителей Украины.

Мы понимаем и принимаем всю ту боль, весь тот ужас, что принёс на украинскую землю «русский мир». Мы все едины на украинской земле.

Да, мы уже побывали в нескольких населенных пунктах. И каждая поездка получается у нас особенная, потому что у каждого города и села своя, к сожалению, печальная история. Мы даём немного света и человеческого тепла, возможно, надежду на то, что мы все вместе справимся с этой бедой.  

— Недавно смотрела интервью с Александром Розенбаумом, и оно оставило тяжелое чувство… С одной стороны, у него много друзей в Украине, детство провел в Украине,  и тут же не верит в Бучу, винит во всем коллективный Запад… В комментариях люди пишут, что такой же позиции придерживаются их родственники. На твой взгляд, как донести до людей, что реально происходит в Украине?  

— В начале войны я ещё надеялась, что власть и народ России не едины в своём порыве по уничтожению Украины. Но эти четыре месяца показали, что пропаганда сделала из многих россиян ватно-маргинальную массу, неспособную на сопереживание. Ведь многие россияне не только  поддерживают войну, но и радуются смертям, благословляют своих мужей и братьев на насилие. И я знаю десятки случаев, когда война положила конец родственным связям: россияне не верят даже родственникам-украинцам, обвиняют во всем нас самих. 

Есть ли прощение и понимание этому?! Для меня нет.  

Тем не менее, думаю, любая поддержка адекватных людей нужна и важна. 

— Спустя четыре месяца что-то поменялось в отношении людей в Украине к войне?  

— Война это страшно, каждый день гибнет мирное население. Понятно, что есть естественная усталость от всего этого ужаса. Но если просто сидеть и ничего не делать, то депрессия обеспечена.

Я как волонтёр фонда «Ми всі з України» могу сказать, что только активная поддержка друг друга и единство каждый день приближают нас к Победе!

Для меня победа Украины важна не только потому, что я здесь живу, но и потому, что я не хочу такой ситуации для своей Родины, для своего народа, а такая опасность для Казахстана остается…

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  8  =  12