Сегодня в Казахстане запретили прокат голливудского мультфильма «Базз Лайтер» — продолжение знаменитой «Истории игрушек». Об этом заявил министр культуры и спорта Даурен Абаев.

Причина – то, что какие-то очень внимательные люди углядели в этом мультфильме поцелуй двух героинь женского пола, который длится четыре секунды. На основании этого люди попросили фильм запретить, потому что эта четырехсекундная сцена якобы развращает молодежь.

Один из инициаторов запрета – бывший актер и режиссер Нуртас Адамбай. Он прославился на весь Казахстан в роли травести-персонажа.

В слове травести нет ничего оскорбительного. Это актерское амплуа, в котором мужчина играет женскую роль. Нуртас Адамбай свой травести персонаж долго и серьезно эксплуатировал много лет. Заработал на нем хорошие деньги. Потом он стал религиозным человеком, и в качестве такого человека стал активно защищать чужую нравственность. И вот, докатился до запрета мультика.

И у меня в связи с этой ситуацией много вопросов.

Первое. Радует, что министр Абаев у нас занимается настолько важными вопросами. Он у нас, если я не ошибаюсь, министр культуры и спорта. Видимо, в области культуры и спорта у нас уже все проблемы решены, и можно заняться внимательным просмотром и запретом мультфильмов – самая работа для целого министра. Докатились, что называется, до мышей – поздравляю.

Жаль при этом, правда, что министр Абаев у нас с законами не знаком, и конституцию собственной страны не читал. Иначе он бы понимал, что для запрета мультфильма нет ни одной формальной причины. На месте казахстанских кинопрокатчиков, которые наверняка потеряли в связи с запретом приличные деньги, я бы подал на министра в суд.

Второе. У меня к министру Абаеву и актеру Адамбаю просьба. В следующий раз, когда задумаете беспокоиться о нравственности детей в стране, ограничьтесь собственными детьми. Я со своими детьми разберусь сам. Боюсь, что, если я доверю их нравственность таким людям, как вы – я их потеряю.

Я своих детей воспитываю правильно. В мультике они увидят мультик, и ничего более. Мои дети не привыкли в каждой сцене искать сексуальный подтекст именно потому, что они воспитаны правильно.

Если вы не до конца уверены в собственных детях – держите их дома, но не лезьте к детям чужим. И не лишайте их возможности своими дурацкими запретами посмотреть продолжение любимого мультфильма.

Третье. Давайте попробуем понять логику актера и министра. Логика эта заключается в том, что если дети будут смотреть такие сцены, то их нравственность разрушится – что бы это ни значило.

Если идти по той же самой логике, то сейчас половина пацанов в Казахстане должна краситься, как падшие женщины, вести себя манерно, разговаривать писклявым голосом и совершать дурацкие поступки. То есть делать все то, что делал персонаж «Келинки Сабины», фильмы с участием которой (или которого?) смотрят в Казахстане уже добрый десяток лет. Но этого почему-то не происходит.

Вероятно, потому, что поменять сексуальную ориентацию с помощью фильма невозможно. Иначе в мире вообще не осталось бы геев – ведь фильмов с участием персонажей традиционной ориентации в тысячи раз больше. То есть такая логика не работает. То есть вещи, которые предлагают актер и поддержавший его министр, противоречат закону, логике и здравому смыслу.

Четвертое. Лично меня мало волнует, во что верит Нуртас Адамбай и его последователи. Но у меня много – очень много – друзей, которые в исламе много лет. Это искренне верующие люди, гораздо старше меня.

Мы тесно работаем и дружим. И за много лет эти люди НИ РАЗУ не позволили себе меня поучать или что-то мне запрещать. Потому что они еще и мудрые люди, и они понимают, что вера так не работает. И мне очень жаль, что ислам в Казахстане олицетворяют не мои старшие товарищи, а такие, как Нуртас Адамбай и его последователи. Это очень вредит образу ислама как мирной и мудрой религии. И на места актера я бы задумался о том, какое наследие он оставляет.

Подведем итоги. Мы с вами живем в стране, в которой мы, обычные жители, в целом мало решаем, как нам жить. За нас пишет законы парламент, который мы не избирали. Нами управляют акимы, которых мы не выбирали. И вот теперь мы снова пробили дно – откровенные мракобесы запрещают нашим детям смотреть мультфильмы. И если мы никак на это не повлияем – значит, мы вообще ничего в собственной жизни уже не решаем. Даже для наших детей. Подумайте об этом.

И, кстати – этот Новый Казахстан, кажется, сломался. Несите старый. В старом хотя бы мультики не запрещали.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

56  +    =  66