Казахстанцы стали меньше смотреть телевидение, но продолжают ему верить, а также доверяют государственным СМИ больше, чем частным. Такой вывод можно сделать из социологического исследования по медиапотреблению и медиаграмотности, проведенного Internews Kazakhstan.  

В исследовании даны общие тренды медиапотребления в Казахстане в 2021 году в сравнении с 2019 годом, в том числе замеры по телевизионному сегменту, интернет-сегменту и социальным сетям.

Также в нем приведены данные по доверию казахстанцев к различным источникам информации и самооценке их медийно-информационной грамотности.

В исследовании приняли участие 1146 человек из городской и сельской местности в возрасте 14-65 лет. Почти все опрошенные респонденты имеют дома телевизор (85,4%). И большинство имеют мобильный телефон (83,8%), смартфоны (73,4%) и компьютеры/ноутбуки (66,1%).

При этом доля владельцев телевизоров и спутниковых тарелок заметно снизилась, а доля владельцев любых устройств для выхода в Интернет (смартфон, компьютер, модем, планшет значительно возросла.

Основными источниками информации для казахстанцев являются социальные сети (45,7%) и Интернет-сайты (42,8%). Также респонденты узнают о жизни в стране как через ТВ (30,4%), так и через общение с родственниками, друзьями, знакомыми, коллегами по работе (22,1%).

6,5% опрошенных назвали в качестве источника информации печатные СМИ и 3,9% в качестве источника информации о жизни в стране назвали радио.

Отношение к социальным сетям

Самыми популярными названы такие соцсети, как Инстаграм, Вконтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Тик-Ток, Клабхаус, Телеграм, Youtube и пр.) — 75,3% (против 68,8% в 2019) и сервисы обмена мгновенными сообщениями, чаты, интернет-телефония (например, WhatsApp, Skype, и пр.) — 71,5% (78,6% в 2019). И еще в 2021 году в опрос был включен такой вариант ответа, как аудио-видеоконференции, на который пришлось 17%.

Интересно, что Facebook не слишком популярен: его доля не сильно изменилась — 23,0% в 2021 году, 20,7% в 2019-м. Vkontakte стал менее популярным – 36,0% в 2021 против 50% в 2019. Осталась на том же уровне популярность Instagram (63-65%), Google+ (26-27%), Одноклассники (22-23%), Viber (3-4%), Twitter (3-5%), LinkedIn (1%). Как новое явление за прошедшие два года появился TikTok и успел стать довольно популярным для нового сервиса – 27,7%.

Самыми часто используемыми мессенджерами в Казахстане являются «WhatsApp»(89,1%) и «Telegram»(41,9%). Популярным видеохостингом выступает «Youtube» (69,4%), а среди соцсетей  — «Instagram» (65,3%) и «Вконтакте» (36%). Самое значительное отличие по сравнению с 2019 годом – использование Telegram: 15,6% в 2019 против 41,9% в 2021, при этом сократилось использование соцсети «Вконтакте» — 50% в 2019 году против 36% в 2021-м. Кроме того, почти 100% респондентов используют те или иные мессенджеры и соцсети, в то время как в 2019 эта доля составляла 90,5%.

Описывая свое отношение к соцсетям, респонденты, с одной стороны, согласны с тем, что там удобно общаться, информация удобно представлена, но одновременно критикуют их за обилие рекламы, инфошума.

В целом по сравнению с 2019 можно отметить повышение как положительного, так и отрицательно отношения к соцсетям, что говорит о повышении уровня использования соцсетей и более внимательного отношения к информации.

ТВ: потребление снизилось, доверие — нет

В 2021 году по сравнению с 2019 годом в Казахстане в два раза снизилось потребление информации с помощью ТВ, в 1,5 раза снизилось обращение к друзьям, знакомым как к источнику информации.

Второе, возможно, объясняется условиями пандемии COVID-19 и вынужденной изоляцией, отмечается в исследовании.

Если говорить, о возрасте респондентов, то молодое поколение в основном получает информацию из социальных сетей и с интернет-сайтов. Интерес к телевидению и печатным изданиям растет с увеличением возраста респондентов. Информация от других людей, родственников, друзей, знакомых или коллег является одинаково важным источником информации для всех возрастных групп. Интересно, что одновременно с этим практически во всех возрастах падает потребление информации через Интернет, ТВ и при общении с другими людьми.

Результаты опроса показывают, что примерно половина опрошенных доверяют телевидению (58,1%). Вторым источником, которому доверяют, являются интернет-сайты – 34,3%. Ниже всего доверие к соцсетям и форумам/блогам – 9,4%. Среди соцсетей наибольшее доверие вызывают Instagram (46,5%), YouTube (39,5%) и WhatsApp (33,7%).

При этом, почти половина опрошенных респондентов доверяют государственным источникам информации (51,4%). Частным СМИ доверяют только 9,6% респондентов. Остальная часть респондентов (39%) не доверяет никому или затрудняется ответить.

Уровень доверия центральным медиа значительно выше, чем региональным: 36,3% респондентов доверяют центральным медиа, региональным — всего 19,7%. Почти половина респондентов либо не доверяет никаким, либо затрудняется ответить.

Казахстанским медиа респонденты доверяют больше, чем российским или иным зарубежным, однако доля тех, кто не доверяет никаким медиа или затруднились ответить, — почти такая же, как и тех, кто доверяет местным СМИ.

По результатам опроса также выяснилось, что население отдает приоритет русскому языку при получении информации:

Телевизор смотрят — 41,1% респондентов только на русском языке, 27,9% респондентов на казахском и русском языках, 10,9% респондентов только на казахском.

Радио слушают — 42,9% респондентов только на русском языке, 25,6% респондентов на казахском и русском языках, 11,8% респондентов только на казахском.

Газеты и журналы читают — 52,5% респондентов только на русском языке, 21,4% респондентов на обоих языках в равной степени, 8,8% респондентов только на казахском.

Сайты в Интернете просматривают — 54,2% респондентов только на русском языке, 21,5% респондентов на обоих языках в равной степени, 7,2% респондентов только на казахском.

Социальными сетями пользуются  57,2% респондентов только на русском языке, 20,2% респондентов на обоих языках в равной степени, 7,8% респондентов только на казахском.

Между тем, интересно, что использование казахского языка сокращается к среднему возрасту 30-45 лет (7,4%) и увеличивается для более молодого и более старшего поколения. С увеличением возраста увеличивается доля тех, кто в равной степени использует казахский и русский языки – от 18,4% до 30%.

Надо отметить, что по областям распределение языков потребления сильно разнится и к примеру, казахский язык преобладает в четырех областях: Туркестанская, Алматинская, Кызылординская и Мангистауская.

В исследовании также были вопросы, касающиеся цены на Интернет. Более половины респондентов (58,9%) считают, что цена за мобильный Интернет завышенная и соответственно, почти треть опрошенных (39%) так не считают. Что касается стационарного Интернета и общего тарифного плана, здесь респонденты разделились почти на две равные группы, одни считают, что цена завышена, другие – что нет. 

Любопытно, что в 2021 году пользователи в гораздо большей степени были готовы платить за контент — 560 из опрошенных, против 181 человека в 2019 году. Большинство респондентов готовы заплатить за образовательный контент (63,8%) чтение книг аудиокниги (49%) в интернете. По остальным видам контента респонденты в одинаковой мере готовы или не готовы платить.

Молодежь не знает, что такое «пропаганда»

Вторая часть исследования была посвящена медиаграмотности населения. Результат опроса показал, что больше половины респондентов (57,3%) умеют собирать информацию из разных источников, чтобы получить полное представление об интересующей теме. На втором месте умение формулировать поисковые запросы (49,3%).

Что касается сравнительного анализа с отчетом 2019 года, то в 2021 году гораздо большая доля казахстанцев говорит о владении различными навыками по работе с информацией в сети Интернет. Доля отдельных умений, например, выявление скрытой информации о дополнительных платежах, выросла почти в четыре раза по сравнению с 2019 годом.

Большинство информационных понятий знакомо более чем половине респондентов. Исключение составляют фактчекинг (35,9%) и алгоритмы соцсетей (35,3%). Кроме того, знание понятий существенно выросло по сравнению с 2019 годом. Больше всего изменилась доля знающих, что такое фейковые новости (72,3% в 2021 к 37,4% в 2019).

В зависимости от возраста есть различия по знанию понятий, связанных с медиаграмотностью. К примеру, старшее поколение на 10-20% лучше осведомлено о таких понятиях как «Дезинформация», «Пропаганда», «Компромат». Молодое же поколение гораздо лучше осведомлено о «Сетевой зависимости» ( 16,6%) «Фейковых новостях» ( 30,9%), «Троль, бот» (51,8%).

С одной стороны, как в 2019-м (38,1%), так и в 2021 году ( 40,1%) у значительной части опрошенных при просмотре телепередач, прослушивании радио, чтении газет и журналов складывалось ощущение, что их обманывают.

Одновременно с этим в 2021 году значительно сократилась доля тех, кто затрудняется ответить на этот вопрос, и выросла доля тех, кто считает, что такое ощущение возникает редко/довольно редко. 

Абсолютное большинство респондентов считает Интернет благом (87,3%), но при этом полагает, что размещение информации в Интернете может негативно сказаться на карьере или личной жизни (80,3%).

Большинство респондентов считает, что недопустимо передавать информацию о своих паролях, кодах (всего 25% считают, что это допустимо), большинство не согласно с тем, что Интернет позволяет сохранить анонимность (40,1% считают, что это возможно). 

Исследование было также проведено в Таджикистане и Узбекистане. Но в Казахстане почти 65% опрошенных отметили, что встречали противоречивое или неоднозначное освещение одной и той же политической ситуации. В то время как в странах-соседях освещение политических событий скорее однозначное, без противоречий.

73% опрошенных в Таджикистане и 61% в Узбекистане заявили, что не сталкивались с противоречивым освещением политических событий. Но любопытно, что респонденты из Казахстана показали более критичный настрой, столкнувшись с противоречием. А в Таджикистане и Узбекистане одинаковые цифры тех, кто можнт либо сравнить информацию из разных источников, либо поверит тому источнику информации, которому доверяют.

Полную версию исследования смотрите по этой ссылке.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.