В суде над Маргуланом и Данатом нет правосудия. Есть политика и еще раз политика.

Нет смысла говорить о сути обвинения, качестве так называемой экспертизы, обоснованности обвинений, объективности суда. Достаточно посмотреть, кто находится по разные стороны судебной тяжбы.

Маргулан несколько лет разоблачал присутствие российского влияния во всех сферах жизни, говорил о центрах т.н. спортивно-патриотической подготовки, проникающей идеологии русского мира и их апологетах. События в Украине лишь раз подтвердили обоснованность его подозрений. Мы видим, как там действовали сторонники путинского мира. По сути, Маргулан разоблачал то, что должно было быть предметом пристального внимания спецслужб. Вместо того, чтобы защищать страну от засилья российского политического лобби, они преследуют его. Вопрос: кто стоит на защите т.н. русского мира в Қазақстане?

Данат в ироничном ключе озвучил то, о чем говорили многие и что разумно, обосновано и соответствует закону: вернуть наворованные капиталы в страну. Более того, это именно то, чем сегодня занят президент. Знает ли президент, что ему в уста вложили и другой излагаемый в шуточной манере тезис Даната – о Второй Республике?

По другую сторону – сомнительные личности, каждый из которых имеет шлейф собственных скандалов, но их объединяет общность взглядов, которые есть пересечение шовинизма, приверженности совку, путинскому миру (у каждого из них что-то превалирует). Как видим, это именно то, что не приемлют қазақи, в чем видят угрозу своей стране.

Конфликт, который разбирался на суде, – идеологический. Маргулана и Даната сегодня обсудили (5,2 и 5 лет соответственно) за их взгляды. Взгляды патриотические.

Если их патриотизм подсуден и наказуем, то каковы взгляды, позиция, идеологическая ориентация прокуроров и судей? И, шире, какова позиция государства, от лица которого они выступают?

Государство стоит на защите т.н. путинского мира, ценностей совка, идеологии шовинизма?

В свете сегодняшних событий это, как минимум, подозрительно. Как максимум, преступно. Один шаг нас разделяет от того момента, когда путинский режим будет официально признан фашистским (рашистским), а рф как государство – спонсором терроризма.

В связи с этим следует напомнить, что в эти дни в Украине арестовано более 600 человек, в т.ч. Генеральный прокурор Украины и глава Службы безопасности Украины по обвинению в коллаборационизме и сотрудничестве с Россией.

Спецслужбы рф, россотрудничество работают у нас так же, как в Украине.

В этом контексте процесс над Маргуланом и Данатом получают новые нюансы. Кто заказал казахскому правосудию демонстративную посадку патриотов? Кто заставил власть обнажить свое лицо и показать силам/персонам, стоящим на стороне путинизма, что власть Қазақстана стоит на их защите? Это ложится в логику того, что лица, выступавшие с сепаратистскими лозунгами, с призывами путина «спасти» остались без наказания, несмотря на наличие статей УК РК о сепаратизме и пропаганде войны.

Продолжение тяжбы, уверена, последует. Адвокаты будут бороться за ребят. Но власть, которой, видимо, мало Қаңтара, сегодня прочертила демаркационную линию между собой и қазақами.

Что, вероятно, от нее и требовали северные кураторы.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  58  =  65