Во всех странах мира люди выходят на акции протеста, чтобы оперативно донести до власти свои требования или оценку тех или иных событий.

Казахстан не исключение. За последние двадцать лет в стране прошло много протестных акций, и пусть не все они и не всегда собирали тысячи людей, зато часто были креативными.

В этом проекте мы собрали семьдесят таких – самых, на выбор нашей редакции — креативных акций. На самом деле их было за двадцать лет гораздо больше. Но мы выбрали именно те, свидетелями которых, а иногда участниками и даже организаторами, были журналисты закрытой в 2013 году «Республики».

Для удобства некоторые акции мы объединили в «серии», так как они имеют либо общее направление, либо переходят одна в другую.

Мы назвали наш проект #ARTMOBKAZ, потому что считаем, что многие из предложенных вашему вниманию акций вполне подходят под определение арт-мобов (от англ. аrt — искусство, mob — толпа). То есть это не просто протест, но некое театрализованное действие, предлагающее зрителям не просто понаблюдать за процессом, но и активно в нем поучаствовать.

Смотреть #ARTMOBKAZ лучше всего на компьютере или ноутбуке. Все-таки некоторые фото и видео были сняты много лет назад на обычные смартфоны и отличаются по качеству от тех, к которым мы привыкли сегодня.

Плюс мобильная версия сильно режет фотографии и коллажи.

С помощью этого проекта мы хотим показать, что даже в условиях жесткой цезуры и аполитичности большей части казахстанцев, в стране всегда были люди, готовые говорить открыто, несмотря на репрессии, и не боявшиеся пожертвовать своим комфортом, своей свободой и своими деньгами, чтобы заставить власти обратить внимание на общественно-значимые проблемы.

Над проектом #ARTMOBKAZ работали журналисты Оксана Макушина и Юлия Козлова при поддержке редакции РЕСПУБЛИКА.kz.media.

Жмите на изображение ниже, чтобы попасть на платформу проекта.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3  +  4  =