После того как на референдуме 5 июня 2022 года были одобрены поправки в ряд статей Конституции Казахстана, должен был уйти в небытие закон «О первом президенте РК». Тот самый, что дает беспрецедентные льготы и гарантии семье Нурсултана Назарбаева. Однако этот закон до сих пор не отменили. Почему?

По мнению учредителя фонда «Elge Qaitaru» бизнесмена и политика Булата Абилова, идет торг – на каких условиях будет отменен этот закон. В частности, кому что достанется. К новому году, считает он, договорятся.

Комментарий полностью на видео.

Соратник Абилова, директор фонда «Elge Qaitaru» Оразалы Ержанов считает, что ситуация с законом о первом президенте это некрасивая игра с собственным народом. Ведь достаточно одного предложения, чтобы этот закон был отменен.

Комментарий полностью на видео.

Казахстанский правозащитник Евгений Жовтис считает, что во власти идет противостояние между разными группами, у которых разные точки зрения на ситуацию в том числе и с этим законом. Но в любом случае официальное решение за парламентом, который ушел на каникулы.

Комментарий полностью на видео.

  

Комментарии записали на видео Владимир Радионов и Юлия Козлова

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3  +  1  =