Похоже, казахстанские правоохранительные органы, так и не поймав никого из пресловутых 20 тысяч террористов, решили сделать крайним Жанболата Мамая — мол, это он спровоцировал январские беспорядки. Такой вывод можно сделать из очередного «письма на волю», опубликованного в социальных сетях супругой молодого политика Ингой Иманбай.

«Читаем и в очередной раз поражаемся, насколько бездарно и бессовестно лепят уголовные дела против политических в Казахстане», — написал по этому поводу публицист Сергей Дуванов.

Письмо на волю

«В пятницу получил массивный документ под названием: «Новое постановление о квалификации деяний подозреваемого». Если говорить простым языком, это опус, согласно которому мне предъявляют обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса.

Делом моим занимается не простой следователь ДП Алматы, а целый спецпрокурор города Алматы, помогает ему группа следователей и оперативников, собранных из разных силовых органов. Следовательно, собранные якобы факты и доказательства тоже должны быть солидными и аргументированными. А согласовывает, то есть подписывает все эти бумаги весомый зампрокурора Алматы. Кстати, зовут его Назарбай.

Ничего не имею против людей с именем «Назарбай» или «Нурсултан», но когда прокурора зовут «Назарбай», причем того, кто составляет и подписывает репрессивные документы уголовных дел, это вызывает у меня саркастическую улыбку. Такое ощущение, что Акорда хочет этим сказать нам, казахстанцам: «Назарбаев ушел, но вы не расслабляйтесь, остался Назарбай, прокурор, который засадит в тюрьму кого угодно». То есть как бы покинул арену Назарбаев, но ведь Назарбай на месте.

Судя по тому, что написано в постановлении, Назарбай от Назарбаева далеко не падает. В настоящий момент мне предъявляют аж 4 обвинения. По первым двум ничего сейчас писать не буду – об этом уже сказано немало. Ведь эти статьи напрямую подпадают под закон об амнистии, принятый этой же властью. Но когда касается меня, их законы по разным причинам вдруг перестали работать. Причина ясна – политический заказ. А это перевешивает все законы и Конституцию.

Самое серьезное обвинение, которое мне предъявлено, это «организация массовых беспорядков» и распространение заведомо ложной информации». То есть как бы я организовал беспорядки, призывал крушить государственные и коммерческие здание и создать хаос в городе. Об этом и написано в «Новом постановлении» прокурора.

Документ, как я говорил выше, очень длинный. Когда увидел его, подумал: «ну ничего себе натворил делов, если столько написали обо мне». Но прочитав, чуть не свалился с нар. Пересчитал количество страниц. Получилось – 138. Мини-книга. Но обо мне написано всего на 10 страницах! 128 страниц о вообще не знакомых и неизвестных мне лицах. Какое отношение эти люди имеют ко мне? Ведь на 138 страницах документа нет НИ ОДНОГО факта и доказательства того, что конкретно я организовал массовые беспорядки. Хотя прокуратура думает иначе. И так, на чем обосновывает прокурор свои обвинения? Приведу примеры.

В постановлении пишут: «02.01.2022 г. лидер незарегистрированной партии «Демократическая партия Казахстана» Мамай Ж.М. посредством социальной сети Facebook выложил видеобращение о прохождении митинга в г.Жанаозен против повышения цен на газ… Несмотря на вышеуказанные требования (прокурор разъясняет закон о мирных собраниях – Ж.М.) Закона, 03.01.2022 г. Мамай Ж.М., продолжая свою деятельность, с целью поддержки г.Жанаозен призвал всех граждан собраться в 14.00 на Площади Республики».

Итак, закономерный вопрос: в чем здесь уголовное преступление?

Даже по действующим репрессивным законам это лишь административный проступок. Ну максимум за это можно посадить на 15 суток! Но никак не на 10 лет тюремного заключения!

Далее прокурор пишет о событиях 4 января. И здесь начинается самое интересное. Чего стоит фраза: «04.01.2022 г. около 18.30 часов Мамай Ж.М. придавая своим действиям вид сбора для митинга вместе со сподвижниками прибыл к ледовому дворцу «Алматы Арена». То есть как это «придавая вид»? Если только «придавал вид», то должен был сделать что-то иное? Например, стрелять, крушить, кого-то тяжело покалечить? Были и такие действия? Нет, конечно. Тогда почему «придавал вид»? Вот это полет фантазии у прокурора. Может быть, составляя такие абсурдные документы, они сами «придают вид», что «раскрывают преступление»?

Далее, совершил, по мнению прокуроров еще одно преступление. Ну какой же я неугомонный, оказывается. «Придавал вид митинга», а сам занимался преступлением. И каким же образом спросите, вы? А вот таким: «распространил заведомо ложную информацию о том, что в г.Жанаозен на момент его выступления собралось по 10 000 человек, что не соответствует действительности». Вот какой «преступник» я оказался!

Но ведь тогда в соседних со мной камерах должны оказаться и многочисленные блогеры, журналисты, которые еще раньше сообщили о 10-15 тысячах протестующих в Актау и Жанаозене. А потом, как прокуратура будет опровергать этот факт? Посчитают по головам и скажут: «нет, Мамай преступник, потому что на площади было не 10 000, а всего лишь 9999? Ну как вам такое обвинение? Мне так и хочется задать вопрос своим обвинителям по-тюремному: «что же вы курили, «жанаказахстанские» прокуроры, когда это писали»?

Ладно, если бы на этом остановился. Но ведь, по мнению Назарбаева, ой, извините, прокурора Назарбая, я продолжил свое «преступление». А вот что я сделал: «Далее Мамай Ж.М., развивая свой преступный умысел, направленный на организацию массовых беспорядков, воздействуя на настроение собравшейся толпы… указал, что Казахстану нужно справедливое правительство, справедливое открытое голосование, политическая реформа, политические изменения, что в Казахстане не прошло ни одного справедливого и открытого голосования и выдвинул требование о роспуске Парламента, о проведении открытого, справедливого голосования, регистрации политических партий, о роспуске Совета Безопасности».

И это является преступлением? Тогда примите законы, как это сделали террористы-талибы в Афганистане. Теперь гражданам Афганистана законодательно запрещено критиковать власть, так как это, по их мнению, «ослабляет веру мусульманина».

Но ведь Казахстан декларирует, что мы демократическое, светское государство, где гарантирована свобода слова, мнений! Так в чем тогда мое «преступление»? Если вышеуказанные требования являются преступными, то придется судить большинство, причем подавляющее, казахстанцев, которые его разделяют.

Вот такие прокурорские перлы обнаружил в документе.

Занимательная ситуация будет на суде.

Как интересно, Назарбаи будут это озвучивать, когда за процессом будут наблюдать журналисты, правозащитники и иностранные представители?

По таким обвинениям вот уже шестой месяц нахожусь в тюрьме. Казалось бы, Назарбаев ушел, вот сейчас начнется все по-другому. А оказалось все намного прозаичнее: Назарбаев ушел, но ведь Назарбай остался.

Жанболат Мамай, ЛА 155/18

01.08.2022″.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2  +  2  =