«Рыба гниет с головы» — с таким месседжем прошел двенадцать лет назад в Алматы на площади Республики перформанс известного в Казахстане художника Каната Ибрагимова. Но хотя было это еще в 2010 году, актуальности посыл не потерял и в наше время.

Канат Ибрагимов рубит голову рыбе.

Идея перфоманса была навеяна политическими событиями осени 2009 года. После обращения  профессора  из Актобе Закратдина Байдосова к Нурсултану Назарбаеву с просьбой оставаться президентом пожизненно, тогдашний первый зампред партии «Нур Отан» Дархан Калетаев предложил присвоить главе государства статус «лидера нации».

На дворе 2022 год, у Казахстана другой президент, но появились слухи, что кремлевские политтехнологи советуют Токаеву по примеру Путина обнулить текущий президентский срок и провести новые президентские выборы с расчетом на  два новых срока.

Обнуление президентского срока, с точки зрения российской стороны, даст Токаеву возможность находиться у власти до 2033 года, то есть до 80 лет, и сравняться по этому показателю с Назарбаевым. А Россия в связи с этим получит гарантии политической и экономической стабильности в ключевом регионе Центральной Азии на долгие годы вперед.

Чувствуете, как пахнуло идеями 12-летней давности?

Фото и видео с этой акции сохранились в архиве «Республики». Теперь их можно посмотреть по этой ссылке или жмите на картинку ниже.

Этот перформанс стал первым в серии акций Каната Ибрагимова, посвященных древней казахской мудрости. Правда полицейские сразу эту мудрость не оценили и после акции увезли художника в РОВД.

Жмите на изображение ниже, чтобы попасть на платформу проекта.

А  полный список акций в проекте можно посмотреть по этой ссылке.  

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

75  +    =  85