Акимат Северо-Казахстанской области планирует потратить больше 15 млн тенге на размещение контента в cоциальных сетях, используя при этом малопопулярные медиаресурсы и специально созданную компанию. Об этом рассказали наши коллеги из Петропавловска в Instagram (@i.nursultan.news). 

По их данным, согласно протоколу госзаказа по проведению государственной информационной политики от 17 июня 2022 года, на участие в госзаказе были поданы три заявки от ТОО «Nur Media», ТОО «Казахский центр информации и инновационных технологий», а также от ТОО «Open Petropavlovsk».

По протоколу утверждено 25 тематик, а информация должна содержать 26 206  символов на каждую тему. Это 655 150 символов или 15 723 600 тенге, то есть стоимость 1 символа — 24 тенге.

Любопытный факт: ТОО «Open Petropavlovsk» было создано 12 марта 2021 года, т.е. за несколько месяцев до получения первого государственного заказа. Авторы истории называют его «Карманным ТОО Акимата», так как юридический адрес ТОО, согласно данным сайта Adata (на момент создания), – Северо-Казахстанская область, город Петропавловск, улица Конституции Казахстана, 23, совпадает с адресом акимата города Петропавловска.

Уже в первые три месяца работы ТОО получило неплохие заказы от акимата. Например, на 2,1 миллиона  тенге были заключены 3 контракта по 700 000 тенге каждый – с центром занятости населения горакимата, центральной городской библиотекой имени Шухова и аппаратом акима города. Все они заключены способом закупки из одного источника путём прямого заключения договора в середине мая 2021 года. Все – с типовыми договорами.

И еще один интересный факт: директором и единственным учредителем ТОО, прописанного в стенах акимата, стала Руфия Мустафина, одновременно занимавшая на тот момент пост пресс-секретаря акима города и также являющаяся депутатом городского маслихата. После смены акима города Руфия покинула пост пресс-секретаря., но по сей день предоставляет услуги для акимата по размещению информации в своих же СМИ. 

Авторы истории обращают также внимание на то, что в 2021 году с сайта администрации областного центра  прямые ссылки вели на ресурсы Open Petropavlovsk. В частности – на Вконтакте и Youtube. Сейчас все уже исправлено, но, как говорится, скриншоты-то остались.

«Открытый Петропавловск» задумывался как действенный инструмент для взаимодействия властей и населения, отмечают авторы истории, но при акиме города Жумабекове Б.С. в какой-то момент информационная политика ресурса изменилась. Теперь подразделение, поменяы сотрудников и руководителя, переросло в самостоятельное ТОО. Понятно, что гораздо проще договориться и заплатить тому, кто сидит у тебя прямо под боком.

БОЛЬШЕ про злоупотребления чиновников в нашей рубрике Бюджетный карман.

Что касается информационных ресурсов, тот тоже есть любопытное наблюдение. Страница в Instagram насчитывает 16,8 тысяч подписчиков, но среди них много граждан других стран — турки, арабы, англичане и другие «сомнительные» пользователи. Видимо, политика Северо-Казахстанской области очень уж интересует зарубежных читателей. Вот только они неохотно проявляют активность — лайков в среднем 10-15 под постом. Можно предположить, что их ставят сами сотрудники акимата.

С  другими же ресурсами дела обстоят еще хуже. 

Изменилась ли ситуация в 2022 году? Нет! Конкурс был проведен «среди своих». 

И это только один случай. Можно представить, сколько таких сделок с «карманными» СМИ и ТОО было заключено по всей стране, если учесть, что на госзаказ в этом году выделили десятки миллиардов тенге.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  25  =  31