Еще одна необычная акция нашла отражение в списке самых креативных акций в Казахстане за двадцать лет  (#ARTMOBKAZ).

3 мая 2010 года Союз журналистов Казахстана и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» в честь Всемирного дня защиты прессы собрали журналистов и все вместе украсили бетонные укрепления плотины в ущелье Алмарасан росписями-граффити.

Участники акции собрались под стенами одной из плотин в Алмарасанском ущелье Алматы. С собой они принесли краски в баллончиках и банках. Каждый рисовал или писал то, что считал нужным.

Буквально через час бурный полет фантазии дал о себе знать: стены плотины украсили яблоки — символ Алматы, орнаменты, являющиеся неотъемлемой частью казахского искусства, а также надписи и про свободу слова, и про свободу интернета. И даже была надпись «НАНу нет!» (НАНом  называют Нурсултана Абишевича Назарбаева ).

Тамара Калеева и Сейтказы Матаев не только организовали, но активно принимали участие в акции.

Перед началом акции президент фонда свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева рассказал об идее, которая двигала организаторами:

«В предыдущие годы мы сажали деревья, устраивали конкурс карикатур, а в этот раз решили сделать что-то новое. Было не так-то просто получить разрешение властей на роспись бетонных плит в ущелье Алмарасан. Надеюсь, после нас здесь станет намного красивее».

Фото и видео с этой акции сохранились в архиве «Республики». Теперь их можно посмотреть по этой ссылке, а часть из них в слайдере ниже. 

Кликнув на изображение ниже, вы попадете на платформу проекта.

А  полный список акций проекта можно посмотреть по этой ссылке.  

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7  +  2  =