Почему в Украине, даже во время войны, у человека сохранилось больше прав, чем в мирном и «благополучном» Казахстане? На этот и другие вопросы ответил в интервью журналисту Динаре Егеубаевой  правозащитник Владимир Козлов, проживающий третий год  в селе под Киевом. 

Напомним, Динара Егеубаева стала первым журналистом из Казахстана, кто побывал в Украине. Она подробно рассказывала о своей поездке в социальных сетях и выставила несколько интервью с украинскими политиками.

Владимир Козлов не теряет связи с родиной. Он продолжает поддерживать казахстанских активистов и политзаключённых.

В этой же поездке журналистка встретилась и с нашими соотечественниками, которые сейчас живут в Украине. В том числе и с Владимиром Козловым. Их разговор был о Казахстане: о январских протестах, о политической ситуации, о влиянии Путина на казахстанскую власть и о том, почему в нашей стране сохраняется назарбаевский режим.

Владимир Козлов, казахстанский оппозиционный политик и журналист, был вынужден  покинуть Казахстан, где его преследуют за свою политическую деятельность. С   2019 года он живет в Украине., но  не теряет связи с родиной, занимаясь правозащитной деятельностью. Он продолжает поддерживать казахстанских активистов и политзаключённых на созданной им площадке — сайте KURESKER.

Владимир Козлов  рассказал в интервью о своих давних связях с Украиной еще со времен оранжевой революции, когда он и его соратники приглашали в Казахстан для обмена опытом украинских активистов из молодежных организаций.

«Мы создавали молодежное крыло партии (2004-2006 годы — ред.) и приглашали молодежь украинской организации «Пора», которая принимала активное участие в ненасильственных акциях оранжевой революции. Они делились опытом, технологиями ненасильственного продвижения свободы в страны постсоветского пространства. Это уникальные технологии, которые были применены в Украине и ранее в Грузии», — поделился своим опытом Владимир Козлов.

Что касается сегодняшней ситуации в Казахстане, то особого оптимизма у Владимира Козлова нет:

«Казахстан не просто стоит на месте, мы до сих пор движемся в противоположном направлении. Как меняется общественно-политический климат в Казахстане, можно судить по наличию политических заключенных, расстрелам мирных жителей и тому, что за этим последовало. Это факты, и они сами за себя все говорят. Так вот, если их считать, то мы продолжаем инерционно двигаться в минусовую сторону, в то время как Украина идет в плюсовую».

Большой блок интервью посвящен взаимоотношениям между Казахстаном и Россией. На примере собственной семьи Владимир Козлов рассказал о появлении у русских синдрома «старшего брата» и как это распространяется сегодня в том числе и среди казахстанцев.

Жестко прозвучало в интервью мнение о влиянии президента Владимира Путина на Акорду. Началось с вопроса журналистки: «Вы связываете исход войны с возможными изменениями в Казахстане?»

Владимир Козлов сказал, что связывает не только он, но и все его друзья:

«Они все говорят о том, что это напрямую связано, т.е. только когда Украина сломает хребет российской военно-политической машине, путинской, когда ему будет нанесено поражение, и он вынужден будет стягивать свою лоскутную страну и не будет смотреть по сторонам, только тогда Казахстан будет в относительной безопасности, и тогда уже могут проходить какие-то реформы».

А вот на пессимистичную реплику Динары, что во власти останутся те же люди, Владимир Козлов ответил так:

«Те же люди сегодня у власти, потому что так хочет Путин. Я убежден, что после того, как Путин вызвал к себе Токаева и Назарбаева, и произошел январь. Насколько мне позволяет судить мой политический опыт, Путину перед войной в Украине  не нужен был Назарбаев, который то и дело выкидывал какие-то трюки, как батька Лукашенко… Путина это не устраивает, он хочет иметь рядом с собой абсолютно лояльную власть Казахстана, которая будет работать так, как ему нужно. Токаев был и есть пророссийский человек».

После этого Динара с горечью задала риторический по сути вопрос: «Правильно ли я Вас поняла, что Казахстаном сейчас управляет Путин?»

И получила утвердительный ответ.

Полностью интервью с Владимиром Козловым смотрите по ссылке ниже.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  8  =  11