Подлостью со стороны Акорды назвала правозащитник Бахытжан Торегожина проект закона «Об амнистии», который принимается в связи с январскими протестами 2022 года в Казахстане. По ее мнению, этот законопроект не будет защищать права тех, кто стал жертвами этих событий в январе.

Об этом Бахытжан Торегожина написала на своей странице в Facebook.  

«Не могу, никак иначе, по-другому это назвать. Сейчас объясню, почему.

В #Qantar2022 погибли 232 человека, еще 6 человек были убиты в СИЗО. Мы все знаем что были убиты дети, пенсионеры, мирные граждане. Людей пытали утюгом, избивали, пытали, люди ослепли, многие стали инвалидами.

Весной 2022 года по заявлению представителя Генпрокуратуры было озвучено, что по факту смерти, в каждом случае, было возбуждено уголовное дело, то есть было возбуждено 238 дел. Понятно, что это была статья 99 УК «Убийство». Затем, наши власти начали затягивать расследование и мало того, что убили этих граждан, дополнительно против каждого убитого возбудили ещё по 2-му уголовному делу «за факт участия в митинге» по ст.269 «захват зданий», которая считается террористической и по ст.272 «участие в массовых беспорядках», есть и другие статьи но эти самые «популярные и массовые».

Более 10 месяцев идёт следствие, и только сейчас передано одно дело по факту убийства в г.Талдыкоргане пастуха Ерназара Крыкбаева по ст.451 «превышение власти» военнослужащим (ФИО известно) в военный суд г.Алматы и одно уголовное дело по факту участия в митингах 5 убитых в г.Таразе: Рысбекова Райса ст.272/2, ст.287/3, Байжанова Ержана ст.272/2 и ст.287/3, Ошақбай Тохтара ст.272/2, Донбаева Исатая ст.272/2 и Куатбаева Нұрсұлтана ст.272/2.

Узнайте больше историй жертв января: "Жертвы QANTAR2022: нельзя забыть".

Почему так тянули расследование? А вот почему.

Всех родственников убитых из-за факта участия в митингах запугали, что их дети будут признаны террористами и принуждали в качестве «жеста гуманности» отказаться от претензий и соглашаться по уголовному делу по ст.269 и ст.272 на прекращение по ст.35 ч.1 пп.11 УПК РК в связи «со смертью», при этом не объясняя людям о том, что это не дает право на реабилитацию!

Многие родственники согласились на прекращение и посчитали что на этом дело закрыто. Но нет. Ведь есть ещё возбужденные уголовные дела по факту смерти. Что с ними? А ничего. Многие родственники, как и адвокаты, совсем не знали и до сих пор не знают (!) что происходит в рамках этого уголовного дела.

Следствие молчит и не дает никакой информации ни родственникам, общественным защитникам, ни адвокатам ссылаясь на ст.201 УПК «недопустимость разглашения досудебного расследования».

Я хочу сказать, что наши бессовестные власти (только так!) все эти месяцы морочили голову и родственникам убитых, и адвокатам, выдвигая обвинение против самих убитых за участие в митингах и при этом умалчивая что же происходит и как двигается следствие по факту смерти.

Знаете почему? Потому что они там наверху придумывали, как отмазать тех, кто выполнял приказ «стрелять на поражение».

Думали-думали и придумали разовую амнистию.

Сегодня прочитала проект, который поступил в парламент. И у меня нет слов. У меня и раньше было подозрение что амнистия придумана не для граждан.

Вот и доказательство (читайте проект амнистии по ссылке https://parlam.kz/ru/mazhilis/post-item/36/15650), что под амнистию попадают следующие статьи УК:

статья 102 (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны);

статья 103 (Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление);

статья 104 (Причинение смерти по неосторожности).

Сказать что это наглость, это ничего не сказать! Потому что это значит, что статья 99 «Убийство» будет во всех делах#Qantar2022 переквалифицировано (или уже переквалифицированы?!) в статьи 102, 103 и 104 и все военные и силовики, стрелявшие в мирных граждан будут амнистированы и уйдут от ответственности. И никто за смерть 238 граждан отвечать не будет. НИКТО.

В КАЗАХСТАНЕ БЕЗНАКАЗАННО МОГУТ УБИВАТЬ МИРНЫХ ЛЮДЕЙ. ПО ПРИКАЗУ НАМИ ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА.

Разве это не страшно?».

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – они на этой странице.

 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Факт, доказывающий что Казахстан еще тот старый! Красивые лозинги и на этом все заканчивается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  58  =  68