Когда в марте 2019 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявив о своей отставке, назвал в качестве преемника председателя сената парламента РК Касым-Жомарта Токаева, его выбор был одобрен даже в кругах, не испытывавших пиетета перед действующей властью. Многие тогда говорили о Токаеве как о человеке с чистой репутацией, в коррупционных и клановых скандалах не замеченном.

Однако, наверное, прав был Назарбаев, когда сказал, что любого представителя казахстанской элиты может взять за руку и повести в суд. И его преемник, похоже, не исключение.  Во всяком случае такой вывод следует из расследования швейцарской организации Public Eye, опубликованного в конце сентября. 

Позже это расследование (весьма, заметим, объемное) пересказали в обзоре зарубежной прессы журналистами Радио «Азаттык» (отметим в скобках, что после первой публикации сайт издания некоторое время был либо недоступен в Казахстане, либо открывался с трудом, но потом все наладилось), а мы его прокомментировали.

Расследование основывается на электронной переписке нынешнего главы Казахстана и его сына на русском и английском языках, относящейся к 2006–2014  годам. В указанные годы Токаев работал министром иностранных дел (2002-2007), председателем сената парламента РК (2007-2011), заместителем генерального секретаря ООН — генеральным директором отделения ООН в Женеве (2011-2013) и вновь спикером сената (2013-2019).

Авторы расследования отмечают в нем, как минимум, три сомнительных с точки зрения чистоты репутации нынешнего президента Казахстана факта. А поскольку любая власть, по нашему мнению, должна быть публична и прозрачна, мы уверены, что казахстанцам важно об этом знать.

Вложения в черное золото

В 2012-2013 годах Токаев принимал деятельное участие в судьбе нефтяной компании Abi Petroleum Capital, имевшей лицензию на разведку, а затем и на разработку нефтяного месторождения Градовое в Атырауской области. Владели предприятием сын Токаева Тимур Токаев, купивший 50% акций еще в 2002 году в возрасте 18 лет, и племянник Токаева Мухамед Избастин, но конечным бенефициаром мог быть как раз Токаев-старший.  

Во всяком случае в одном из писем, относящемся к декабрю 2012 года, Токаев-старший пишет Избастину о желании продать активы в связи с ухудшением ситуации на нефтяном рынке. «Это позволило бы нам выйти в другие, более перспективные отрасли», — говорится в письме, цитируемом журналистами.

А несколькими неделями позже, в 2013 году, Токаев написал, что ему срочно нужны деньги, поэтому он хочет продать компанию кому-то «влиятельному» из клана Назарбаева и запрашивает за нее 10 000 000 долларов.

Племянник отвечает, что это слишком высокая цена, но «потенциальный покупатель может заинтересоваться».

«Полученные документы не показывают, заполучил ли Токаев те миллионы, на которые рассчитывал», — отмечает Public Eye, но подозрения, с учетом уже раньше публиковавшихся по сыну и бывшей супруге Токаева материалов, в том числе про счет в швейцарском банке, расследователей OCCRP, появляются.

Далее авторы расследования приводят еще одно письмо Токаева-старшего, связанное с деятельностью Abi Petroleum Capital и офшорной компанией Edelweiss Resources LLP, также принадлежавшей Токаеву-младшему. Журналисты утверждают, что Abi Petroleum платила Edelweiss за услуги по разгрузке нефти в российском порту Приморск на Балтике.

«В электронном письме, отправленном своему сыну 24 февраля 2013 года, человек, который затем стал президентом Казахстана, упоминает платежи, сделанные Abi Petrolum в пользу Edelweiss в 2012 году, наряду с другими суммами (наличными?), полученные им в том же году через своего племянника. Общая сумма выплат превышает 4 000 000 долларов», — пишет Public Eye.

Не нефтью единой

Помимо добычи и продажи нефти, Токаев, если верить Public Eye, имел доходы в металлургической отрасли, а именно, был бенефициаром вольфрамо-молибденовой компании, зарегистрированной в 2007 году (в компанию входили структуры, владевшие лицензиями на разведку месторождений Караоба и Северный Катпар, а также гидрометаллургический завод в Степногорске).

В письмах, относящихся к 2009 году, Токаев хотел продать свою долю в компании и искал покупателя. В итоге компанию «Северный Катпар», владевшую лицензией на разработку одноименного месторождения, в 2015 году выкупила «Тау-Кен-Самрук», дочерняя организация фонда «Самрук-Казына». Сделка обошлась казне в 7,7 млрд тенге.

«Куда ушли эти деньги, остается загадкой. На наши вопросы, адресованные Токаеву, ответа нет», — говорится в статье Public Eye.

Гобелены от сватьи

Отдельная история о том, как ремонтировали зал Kazakh room в штаб-квартире ООН в Женеве – аккурат в то время, когда Касым-Жомарт Токаев являлся генеральным директором женевского отделения.

Расследователи пишут, что из имеющейся у них переписки следует: ремонтные работы курировал сын — Тимур Токаев, а автором вывешенных в зале гобеленов является Батима Заурбекова – теща Тимура Токаева (он женат на дочери Заурбековой Ельдане) и, соответственно, сватья Касым-Жомарта Токаева.

Ссылаясь на ту же переписку, расследователи утверждают, что ремонт зала обошелся казахстанской казне почти в  850 000 долларов, и 384 117 из этих средств предназначались Батиме Заурбековой за изготовление и транспортировку в Швейцарию четырех больших гобеленов.

И здесь дело даже не в том, сколько потратили денег, а то, что этот факт скрыли от общественности, считает журналист-расследователь Агат Дюпарк.

«Нас заинтересовала не сумма, потраченная Казахстаном, а тот факт, что на эти деньги обогатилась часть семьи Касым-Жомарта Токаева. Реставрацией руководил сын Тимур, а его теща Батима Заурбекова продала четыре гобелена. И это обстоятельство не было достоянием общественности. Так что это своего рода кумовство», — сказала она в интервью Радио «Азаттык», комментируя расследование.

При этом авторы расследования полагают, что хотя гобелены выглядят «довольно впечатляюще», по их мнению, за них переплатили: «По нашим данным, в 2008 году госпожа Заурбекова продала идентичные (доставленным в Швейцарию) работы в Казахстане менее чем за 2 000 долларов, — правда, без учета транспортных расходов».

Читайте больше про бизнес-интересы и связи семьи Токаева в наших публикациях:
О связях Токаева с семьей Назарбаева, О бизнес-империи Токаевых, Любимый город президентов.

Практически все запросы швейцарских расследователей казахстанская сторона оставляет без ответов. И на вопрос Азаттыка, могут ли швейцарские власти инициировать расследование финансовых потоков Токаева через банки этой страны, учитывая, что он работал в офисе ООН в Швейцарии, Агат Дюпарк говорит, что такое возможно, но «нужно сотрудничество с Казахстаном».

Сложно, конечно, ожидать, что казахстанское правосудие будет сотрудничать по делу Токаева, пока он является главой государства. 

Вместо заключения

Власти Казахстана на публикацию расследования отреагировали нервно и постарались дикредитировать журналистов в подконтрольных Акорде пабликах.

«Публикация неких материалов, датированных пятнадцатилетней давностью, в преддверии досрочных президентских выборов наглядно свидетельствует о том, что попытки дискредитации действующего президента Казахстана его политическими оппонентами уже начались», — написали, к примеру, авторы телеграм-канала «Нурсултанский соловей».

В то же самое время сайт Public Eye в Казахстане тоже перестал открываться.  

Понятно, что сторонники президента Токаева будут защищать нынешнего хозяина Акорды всеми средствами — это не удивительно, но, помнится, при Назарбаеве власти точно также отрицали все обвинения в коррупции в адрес его самого и его родственников, а расследования международных журналистов называли «фейками». Однако после того, как бывший Елбасы ушел из власти, ситуация поменялась, можно сказать, на прямо противоположную.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.