До досрочных выборов президента в Казахстане остался ровно месяц, а досрочные выборы в парламент должны состояться весной 2023 года. И за этот период казахстанцы должны определиться не только в своих политических предпочтениях, но и в участии в электоральной кампании — ведь идея бойкота в нашем обществе довольно распространена и имеет немало своих сторонников.
Поэтому, видимо, участники дискуссии, организованной общественным объединением «Халық сенімі» («Доверие народа») 19 октября 2022 года в Алматы, призвали казахстанцев к гражданской активности. Будущее поколение, по их мнению, пассивности им не простит.

Открывая дискуссию, сооснователь «Халық сенімі» Казбек Бейсебаев, отметил, что правление первого президента РК Нурсултана Назарбаева закончилось, но прошедшие 30 лет создали в стране массу проблем, и пришло время их решать.
Как? Через политическую модернизацию и гражданскую активность.

Для начала, считает он, нужно хотя бы всем идти на выборы:
«И выбирать осознанно. Ну, не может быть депутатом парламента человек только потому, что предложил поставить памятник Нурсултану Назарбаеву. Хотя бы поэтому нам нужны изменения. Раз президент все время говорит о политической модернизации, давайте и будем этим заниматься».
Бейсебаев напомнил, что стране предстоят два крупных события – выборы президента 20 ноября этого года и парламентские – весной следующего:
«Этим можно пользоваться и добиваться, чтобы наши голоса учитывались. И это можно делать не только через само голосование, но и через активное наблюдение за выборами».
Заметив, что в грядущих президентских выборах претенденты, за исключением действующего главы, участвуют по «олимпийскому» принципу (главное – участие), Казбек Бейсебаев считает, что нужно подготовиться более серьезно к выборам в парламент.
В том числе пришла, по его мнению, пора кардинально изменить механизм регистрации политических партий, которыми и должен будет усилиться будущий парламент.
По словам Бейсебаева, процедура регистрации партий даже при заявленном упрощении до сих пор является самой сложной по сравнению с законодательством других постсоветских стран. Для примера он привел законодательство Грузии, где для создания партии нужно всего лишь 300 единомышленников и один нотариус, который бы заверил протокол собрания.
А в подтверждение мысли, что упрощение регистрации у нас присутствует только на словах, может служить такой факт: за 3,5 года президентства Токаева (с 20 марта 2019 года) ни одной новой политпартии в стране так и не появилось.
Принявший участие в дискуссии представитель Международного фонда Кунаева Ерлан Стамбеков (бывший депутат маслихата Алматы от партии Nur Otan, вышедший из ее рядов после президентских выборов 2019 года) полагает, что в новом Казахстане должен быть изменен не только закон «О политических партиях», но и Закон «О выборах».

«При всем понимании важности партийного строительства я не считаю, что пропорция 70/30 на выборах в парламент (70% мест получают депутаты по партийным спискам и 30% — депутаты от одномандатных округов) справедлива. Правильным было бы соотношение 50/50. И я надеюсь, что избранный весной обновленный парламент первоочередной своей задачей поставит изменение этого соотношения», — сказал Ерлан Стамбеков.
Активист незарегистрированной партии «Народный Конгресс Казахстана» Бакытжан Доспанов, ратуя за регистрацию новых партий, предположил, что после президентских выборов в стране может измениться форма правления.

«В своем сентябрьском послании президент сказал, что непосредственный спрос должен быть с министров. И в этом я заметил одну тонкость: нам не нужен институт премьер-министра, во главе исполнительной власти должен стать президент, и спрашивать непосредственно с министров будет он. А с другой стороны также с них будет спрашивать сильный парламент, если таковой мы сумеем избрать», — отметил он в своем выступлении.
Хотя вопрос, кого видят собравшиеся на посту президента, не поднимался, Доспанов заявил, что сегодня альтернативы Токаеву нет, хотя бы потому, что он – дипломат, к тому же имеющий опыт хозяйственной работы.
«С севера наш сосед – Россия, 7,5 тысяч км совместной границы. Поэтому для нас очень важно, чем закончится ее военный конфликт с Украиной. Если победит Россия, она продолжит коситься на другие постсоветские страны, и Казахстан – в их числе. Если победит Украина, то есть угроза, что Россия как государство распадется, а она – вторая ядерная держава в мире, и ее распад небезопасен хотя бы с этой точки зрения. С юга мы граничим с Китаем, с которым нам тоже надо дружить. И в таких условиях Токаеву как дипломату альтернативы на президентском посту нет», — убежден он.
Между тем в ходе дискуссии был задан другой вопрос: как разбудить политически неактивное население, которое раз за разом разочаровывается в результатах выборов (не важно, парламентских или президентских)?
По мнению Ерлана Стамбекова, чтобы побудить народ к гражданской активности, необходимо создать «демократическую инфраструктуру», главное в которой – реализация права на мирные собрания:
«Я хочу, чтобы в каждом городе было место, где народ мог бы собираться для выражения мнения вообще безо всякого уведомления. В Лондоне это – известный Гайд-парк, у нас это могут быть «айт-парки», где будут установлены микрофоны, громкоговорители, «удобства». И расписание: сегодня выступают сторонники употребления кумыса, завтра – защитники животных, послезавтра – те, кто считает, что в Казахстане не соблюдаются те или иные гражданские права. И главное: власть должна знать, что сегодня в айт-парке предлагаются умные вещи».
Что касается непосредственно места, то в Алматы Стамбеков предложил Парк первого президента, где есть удобная для этого площадка.
В свою очередь публицист Бекнур Кисиков, отметив, что он далек от политики, призвал делать ставку на общественный контроль во всех сферах, начиная от строительства домов и до разбивки парков.

«В Казахстане очень низок общественный интеллект, большинство живет по принципу «моя хата с краю». У нас есть «Открытый бюджет», но никто его не смотрит и не знает-не понимает, куда уходят деньги, об этом мы можем говорить только голословно. Никто не хочет участвовать в обустройстве даже своего двора — мол, пусть государство это сделает. А государство – это мы и есть, и общественный интеллект – это ежедневная работа, отдача части себя общественным интересам», — сказал Кисиков в своем выступлении на собрании.
В заключение заметим, что принимать ли участие в общественной жизни, проявлять ли гражданскую активность и идти ли на выборы каждый решает сам. Но вот что больше века назад сказал по этому поводу американский писатель Марк Твен: «Пройдет двадцать лет, и ты будешь больше жалеть о том, чего не сделал, чем о том, что сделал. Так к черту сомнения и лень».
Согласитесь, не самый плохой призыв.
Главные моменты из выступлений спикеров смотрите в нашей видеоподборке в экране ниже.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – они на этой странице.