В Казахстане идут суды над участниками январских протестов. Социальные сети переполнены возмущением: жесткие несправедливые приговоры зачастую выносятся в отношении людей, которые просто оказались не в то время не в том месте и на самом деле являются жертвами событий, а не «заговорщиками» и «террористами», как пытается их представить следствие.

В связи с этим мы решили напомнить нашим читателям про цикл историй, выходивших на нашем портале под рубрикой «Жертвы января».

Самый первый спецрепортаж мы сняли в начале февраля 2022 года в Талдыкоргане, где услышали много исполненных гнева и боли историй.

«Забрали сына полицейские, потом еле нашли его… мертвым. Череп размозжен, переломы рук, ног, пальцы раздроблены, живого места нет, бросили как безымянное тело в морге».

Вторая часть репортажа из Талдыкоргана — это ужасная история парня, которого обвинили в сносе памятника Назарбаеву. Он прошел через страшные пытки.  

Азамата Батырбаева осудили на 4,5 года лишения свободы, но условно. Он подписал процессуальное соглашение, и 5 июля  был отпущен домой. За его судьбу переживали многие казахстанцы. Подробнее его история здесь.

В Талдыкоргане нам рассказал еще одну жуткую историю  — Жигера Абдрахманова. Перелом ребра, черепно-мозговая травма и контузия — на видео он рассказал нам, что с ним делали силовики.

Историю 19-летнего алматинца Азата Ували вначале рассказала нам его мама Жанар Макарова. 5 января Азата с друзьями захватили неизвестные люди. Под угрозами заставили проехать в оружейный магазин, загрузить украденное оружие и отвезти его на площадь Республики.

12 марта Азата Ували выпустили из СИЗО под домашний арест, и о том, что с ним происходило в ДВД Алматы, Азат уже сам рассказал нам.

«Дело Азата еще в досудебном расследовании, его вызывают на допросы, проводят очные ставки, но когда будет завершение, нам неизвестно» — сообщила нам мама Азата.

Еще одна печальная история — о 19-летнем студенте Азамате Амангелдиеве. Его мать в отчаянии и умоляет спасти сына.

Алматинец Дастанбек Жайлганов — тоже жертва январских событий. Парню 20 лет. Его мама Курбанкуль Халиева рассказала нам историю сына и его друзей.

Галым Нурпеисов — один из немногих адвокатов, кто защищает гражданских активистов уже долгое время, рассказал нам об обстоятельствах четырех «дел», которые он ведет по январским событиям 2022 года.

В этом видео история «желтоксановца» Есенгазы Муратбека.

В видео ниже еще три истории о жертвах январских протестов. Эти люди были ранены и при этом подверглись пыткам.

На видео ниже рассказ Самата Нурмуханова. До январских событий он работал сварщиком. 5 января он был на площади Республики, а 14 января его забрала полиция. После задержания он подвергся нечеловеческим пыткам.

7 января 2022 года в Алматы была убита четырехлетняя Айкоркем. Ее сестра была изувечена, самый старший брат получил ранения, а два других брата до сих пор не могут прийти в себя после трагедии. Мы встретились с отцом пострадавших детей Айдосом Мелдеханаулы. Его рассказ — на видео.

Больше историй о жертвах январских событий в рубрике ЯНВАРСКИЕ ПРОТЕСТЫ.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

27  +    =  33