Какой должна быть модель местного самоуправления? Вопрос не праздный, ведь органы местного самоуправления составляют одну из основ демократического государства, а право граждан участвовать в управлении государством — один из важных демократических принципов.

«Высокий уровень централизации и концентрации власти в Казахстане, отчуждение народа от процесса принятия решений, привели к низкому уровню доверия граждан к власти и к инициативам, исходящим из властного олимпа», — считает экономист Меруерт Махмутова.

По ее мнению, в стране давно востребована реформа институциональных основ.

«На уровне сельских округов и малых городов есть вакуум власти: есть акимы, но нет маслихатов – выборных органов (это не было предусмотрено в Конституции). Это в свою очередь привело к деградации сел и малых городов, и интенсивной миграции оттуда в областные центры, и Алматы с астаной. Реформа местных органов власти может активизировать участие граждан, когда народ почувствует, что от его мнения что-то зависит», — уверена Меруерт Махмутова.

Однако, как видно из проекта закона «О местном самоуправлении», власти к реформам в этой области не готовы.

Вот что пишет по этому поводу Меруерт Махмутова в своем посте в Facebook:

«Проект закона «О местном самоуправлении» опубликован для публичного обсуждения до 21 июля 2022 г. Первое, что приходит на ум: читает ли министр национальной экономики, документы, которые выходят из министерства? Законопроект сырой, так глава 4 «Делегирование осуществления государственных функций органам местного самоуправления» отсутствует, написано «в разработке», кроме того, документ изобилует ошибками. Но остановлюсь на содержании: модели местного самоуправления, который предлагается.

С принятием Конституции в 1995 г. предпринималось немало попыток разработать закон «О местном самоуправлении». Правительство разрабатывало проекты, вносило в Парламент, под градом критики было вынуждено отозвать.

Так, нынешний законопроект 2022 г. практически повторяет законопроект от 2000 г, который был подписан Токаевым, тогда премьер-министром. Слегка «стряхнув пыль» со старого законопроекта, министерство национальной экономики подает его как нечто принципиально новое и тем самым фактически предлагает «наступить на те же самые грабли».

Центральной идеей предлагаемого законопроекта, как и тогда, 22 года назад, является понимание местного самоуправления как «самостоятельное решение вопросов местного значения» и создание кенесов. Выбирать членов кенеса предлагается открытым голосованием на сходе местного сообщества, которое считается состоявшимся, если присутствуют 10% жителей. Например, в г. Талгар более 50 тыс. жителей. Аким, как предлагает законопроект, созывает сход местного сообщества. Где он может собрать хотя бы требуемый минимум – 5000 жителей? Или сельский округ, где 5000 жителей. Где аким соберет хотя бы 500 жителей? В селах даже таких помещений нет. На мой взгляд, это пренебрежение министерства национальной экономики интересами граждан, попытка заведомо отсечь их от реализации своих конституционных прав «избираться и быть избранными».

Далее, законопроект к ведению местного самоуправления наряду с другими «вопросами местного значения» относит «обеспечение функционирования кладбищ и предоставление ритуальных услуг». Министерство национальной экономики рассматривает местное самоуправление как похоронное бюро?

Принципы местного самоуправления, предлагаемые законопроектом, не выдерживают критики:

  1. Участие граждан. Честнее, назвали бы – «неучастие граждан».
  2. Самостоятельность. О какой самостоятельности можно говорить, если все вопросы решает аким, возглавляющий местное самоуправление, является представителем Президента и Правительства?
  3. Четкие функциональные границы – деятельность госорганов и органов местного самоуправления на основе четко разграниченных функций и полномочий. Что хотели этим сказать? Законопроект вовсе не предполагает разграничений.
  4. Прозрачность – открытость и подотчетность органов местного самоуправления перед жителями. Уже само условие проведения схода, предлагаемое законопроектом, не предполагает прозрачности, если 90% не могут принять участие в выборах представителей в кенес.

Министерство национальной экономики просто дискредитировало работу над законопроектом. В 2018 г. наш Public Policy Research Center готовил для министерства проект Концепции развития местного самоуправления до 2030 г, где мы предложили модель местного самоуправления, о которой пишу много лет. В селах и малых городах необходимо создавать маслихаты. Именно маслихат, как выборный орган, будет основой местного самоуправления. Маслихат должен получить статус юридического лица, чтобы иметь возможность отстаивать интересы в суде, создавать коммунальные предприятия.

Тогда же, в 2018 г, анализируя все имевшие место в предшествующие годы выборы акимов, написали для министерства, что выборы акимов не имеют смысла, пока предлагает кандидатуру вышестоящий аким и затем, выбранный аким остается его подчиненным. На мой взгляд, акимы могут избираться из числа избранных депутатов, или могут по контракту просто наниматься на работу маслихатом. Помню, когда во время презентации в министерстве сказала, что для создания местного самоуправления необходимо внести изменения в Конституции, вице-министр возмутился: как я могу это сказать Президенту? На что я ответила: не думаете же вы, что Назарбаев до 2030 года будет сидеть?

Нами была подготовлена поэтапная схема реализации предложений, а также таблица изменений в действующее законодательство. Однако, все осталось на бумаге. В прошлом году министерство в начале года вынесло на подпись Токаева полностью выхолощенный проект Концепции до 2030 г, где ничего не осталось от самой модели местного самоуправления, предложенной нами. И затем, заказало новую Концепцию местного самоуправления до 2025 г. Кто исполнитель не знаю, посмотрела, и даже комментировать не хотелось. По моему, это только имитация бурной деятельности, которая сейчас очевидна, когда предлагается давно «протухший» законопроект 22 летней давности.

Президент обещал кадровые перестановки осенью. Я бы предложила первым снять министра национальной экономики. Пусть хотя бы читает законопроекты, которые предлагает министерство для публичного обсуждения».

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.