Мы продолжаем нашу серию репортажей, посвященных правдивой истории войны в Украине. До сих пор часть казахстанцев воспринимает так называемую «спецоперацию» через призму российских нарративов: верит, что в Киеве засели нацисты, а российская армия стреляет высокоточным оружием – и лишь по военным объектам.

 

Мы расскажем вам, что происходит в Украине на самом деле — как живут люди и города, уже восьмой месяц, с 24 февраля 2022 года, подвергающиеся постоянным обстрелам. Это страшные истории. Но вы должны их узнать.

25 февраля 2022 года произошло одно из первых резонансных военных преступлений армии РФ на территории Украины.

В течение дня военнослужащие сводного отряда подразделений Росгвардии, устроившие засаду возле трассы Киев-Гостомель,  расстреливали все проезжающие мимо гражданские автомобили. Мирные люди сгорали заживо в своих автомобилях. Тех, кто успевал выбежать, добивали в упор.

Всего на стометровом отрезке дороги тогда погибло 11 человек, а тяжело ранены были больше 25.

Все преступления зафиксированы

Воспроизвести картину преступления с точностью до минуты позволили записи с камер наблюдения из расположенного у дороги магазина и видео очевидцев, задокументировавших последствия сразу после ужасных событий, плюс показания других свидетелей и потерпевших.

Российские военные на позиции у трассы Киев — Гостомель.

События того ужасного дня разворачивались так. По данным украинского следствия, военнослужащие сводного отряда подразделений Росгвардии из городов Кемерово и Новокузнецкая Кемеровской области, а также отряда мобильного особого назначения по Красноярскому краю, не выполнив боевую задачу по штурму Киева и получив вооруженный отпор  на мосту через реку, отошли в Гостомель и заняли позиции на улицах Шевченко и Свято-Покровской.

После этого российские военные более шести часов с шокирующей жестокостью  расстреливали гражданские автомобили с мирными жителями.

«Напуганные люди хотели только одного — как можно быстрее уехать из зоны боевых действий. А росгвардейцы устроили на них охоту, — говорит глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко. — Мы выяснили, что там были три старших офицера, которые решали, что делать дальше, после того, как их колонну разбили наши защитники. И эти три офицера приняли решение «окопаться» у дороги и расстреливать все проезжающие мимо автомобили».

Позиция военнослужащих Росгвардии. Слева – трасса, по которой будут ехать автомобили.

Несмотря на то, что российская пропаганда с первых дней войны и по настоящее время отрицает масштабы военных преступлений, совершенных своей армией, дальше будут только сухие факты, подтвержденные видеозаписями.

8:40 утра. Военнослужащие РФ из стрелкового оружия открыли огонь по автомобилю Skoda Fabia, в котором ехал гражданин Германии. Водитель получил осколочное огнестрельное ранение головы, но выжил и был доставлен в Бородянскую больницу. Позднее выяснилось, что он ехал забирать свою жену с ребенком, чтобы вывезти их с. Украины.

8:41 Расстрелян BMW 730, которым управлял гражданин РФ. Изрешеченный пулями автомобиль сгорел вместе с водителем. Как установит следствие, убитый имел вид на жительство в Украине и больше десяти лет проживал в Гостомеле.

9:00 Расстрелян Renault Clio. 61-летняя женщина-водитель была тяжело ранена, а её 19-летний внук, сидевший на пассажирском сидении, погиб мгновенно.

9:25 Военные расстреляли автомобиль Hyundai Sonata. 33-летний водитель получил тяжелое ранение ноги.

9:30 Атака на Chery Tiggo. 55-летний водитель получил ранение плеча с переломом плечевой кости.

10:19 Расстреляна легковушка Chevrolet Aveo, в котором из Гостомеля пыталась выехать молодая пара влюбленных — 22-летние парень и девушка. В автомобиль попало 128 пуль. Оба погибли на месте.

10:15 Из автоматов расстрелян ВАЗ-2107. Его 42-летний водитель погиб.

12:10 Обстрелян Volkswagen Golf. 41-летний водитель получил огнестрельное ранение, его пассажир чудом уцелел. Мужчины были полицейскими, но ехали в гражданском авто, не были в форме и не участвовали в боевых действиях.

14:38 Расстрелян ВАЗ-2106 жителя Черкасской области, причем по нему стреляли не только из автоматов, но и из БТР. Увидев впереди расстрелянные транспортные средства, он остановился и попытался развернуться, повернувшись передней частью к засаде, где стоял БТР с солдатами. И в момент, когда он начал разворачиваться, они открыли по нему огонь из всего, что у них было.

Однако тяжелораненый 51-летний водитель чудом остался жив, смог выползти из автомобиля и скрылся за ним. При этом во время этого расстрела россияне случайно убили своего же военнослужащего, оказавшегося на линии огня.

Расстрелянный автомобиль «Жигули». Водитель чудом выжил.

15:01 Российские военные обстреляли Dodge Charger, за рулем которого находилась 32-летняя девушка-медик Екатерина. Увидев раненого мужчину у расстрелянного «Жигуля», она остановилась, хотела оказать помощь, но сама попала под огонь, получив многочисленные ранения грудной клетки.

Она выживет и станет одним из ценных свидетелей преступления. Как рассказала позже девушка правоохранителям, она ехала к гостомельскому мосту, чтобы проверить, сможет ли вывезти трехлетнего сына из Гостомеля:

«Подъехав к мосту, поняла, что не смогу, так как там уже пылали машины, мост был разбит. Возвращаясь обратно, увидела «Жигули», под которым лежал окровавленный мужчина. Я остановилась, открыла окно, спросила у него, могу ли ему чем-нибудь помочь. И тогда начали стрелять в меня».

 Впоследствии, при осмотре, криминалисты насчитали на этом автомобиле 79 пулевых отверстий.

«Я увидела, как сыпется стекло, накрыла руками голову, и помню, что говорила себе спуститься пониже, но тело меня не слушалось. Когда опустила руки, то увидела, что всё вокруг в моей крови. Было тяжело дышать. Открыла дверь автомобиля и побежала через дорогу в лес, упала, позвонила подруге, с которой был мой сын. Я сказала: если умру, то усынови моего ребенка», – рассказала Екатерина.

Расстрелянный «Додж» Екатерины.

«Циничность этого преступления связана с тем, что нелюди, я не могу назвать их даже солдатами, расстреливали не несущее никакой угрозы гражданское население. А особенная дерзость и «удаль» – они расстреливали эти транспортные средства как на сафари.   Жестокость расстрелов показательна тем, что они использовали весь спектр стрелкового оружия – от автоматов Калашникова до пулеметов. В каждом расстрелянном автомобиле наши эксперты-криминалисты насчитали от 38 пулевых отверстий в наименее пострадавшей машине до 120 пуль в наиболее поврежденной. Такое количество пуль в транспортных средствах – это не разовый выстрел. Это были целенаправленные убийства», – отметил начальник следственного управления полиции Александр Климовский.

Расстрелянные российскими солдатами BMW и Volkswagen Golf.

Водитель «Dodge Charger» Екатерина после пережитого убеждена, что «родилась в рубашке»:

«Когда уже потом я увидела свой автомобиль, то просто не могла понять, как я спаслась: разбито было абсолютно всё. А детское автокресло вообще – из него просто торчал поролон, наполнитель. Если бы ехала смотреть на мост с ребенком, он бы сидел в нём, и шансов выжить у сына точно не было».

Как идентифицировали подозреваемых

В общей сложности, чтобы установить конкретных военнослужащих, которые расстреливали мирных людей в Гостомеле, украинские правоохранители совместно с СБУ подключили все оперативные резервы, собрав беспрецедентный объем доказательств нарушения норм международного права, а также законов и обычаев войны российскими военными.

«Было опрошено более 100 свидетелей, назначены более 70 экспертиз: это и баллистическо-химические, молекулярно-генетические, портретоведческие, судебно-медицинские. Минимум 5 экспертиз по каждому расстрелянному человеку и каждому транспортному средству», — отмечает Игорь Клименко.

Личности подозреваемых удалось установить благодаря профессиональным портретоведческим экспертизам.  Это трое командиров, отдавших преступный приказ расстреливать любые едущие по трассе автомобили, и двое их подчиненных, которые непосредственно расстреливали украинцев.

Убийцами оказались  51-летний командир подразделения Росгвардии по Красноярскому краю, его 46-летний заместитель и 51-летний офицер из числа командного состава управления Росгвардии.

Непосредственными исполнителями, кроме них,  были 29-летний военнослужащий из Красноярска и 44-летний военнослужащий, житель Саратовской области.

СБУ идентифицировала российских военных, расстреливавших автомобили в Гостомеле.

Им заочно уведомлено о подозрении в нарушении законов и обычаев войны, сопряженном с умышленным убийством (ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 438 УК Украины).

ВСЕ ИСТОРИИ РУБРИКИ "РЕАЛЬНАЯ ВОЙНА" ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦЕ ПРОЕКТА

ВАЖНО ЗНАТЬ

 

России на Украину  началось 24 февраля 2022 года, примерно в 5 часов утра по киевскому времени.

 

Российские войска вошли на территорию Украины из России, Крыма и Беларуси. В боевые действия включились также войска Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР). Войска начали наступление по четырём основным направлениям — с севера в направлении Киева, с северо-востока в направлении Харькова, с юго-востока из Донбасса и с юга из Крыма.

 

Событиям предшествовали концентрация российских войск у российско-украинской границы и вызванный этим кризис в отношениях России и Украины. Многочисленные предупреждения о готовящемся вторжении публиковались в СМИ с октября 2021 года. Однако российские высшие официальные лица последовательно отрицали подготовку к войне с Украиной.

 

21 февраля 2022 года Россия признала независимость ДНР и ЛНР. Утром 24 февраля вышло обращение президента России Владимира Путина о начале вторжения. В качестве обоснования вторжения Владимир Путин заявил о необходимости защиты ДНР и ЛНР и самой России, а также использовал не соответствующую действительности характеристику Украины как неонацистского государства.

 

К 4 июня Россия заняла около 20 % территории Украины (вместе с Донбассом и Крымом). Но по состоянию на октябрь 2022 года российским войскам не удалось выполнить как предполагаемые изначальные задачи (захват Киева и смена власти на Украине), так и цели, заявленные позднее — выход на административные границы Донецкой и Луганской областей, а также создание сухопутного коридора до Приднестровья.

 

К началу октября 2022 года Россия объявила об аннексии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Над проектом работали Анатолий Александров, Елена Николаева, Оксана Макушина и Назира Даримбет

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

42  +    =  48