Итак, спецоперация с громким названием внеочередные досрочные президентские выборы закончилась, и можно подводить ее итоги. С одной стороны, преемника Назарбаева впору поздравлять – он добился того, чего хотел, то есть переизбрался еще на семь лет после трагического января, но, с другой стороны, он заплатит за эту «победу» очень высокую цену.

Про эту цену никто не говорит. Хотя политики, государственные и общественные деятели, гражданские активисты, журналисты, блогеры и просто неравнодушные люди уже вовсю комментируют результаты народного голосования на выборах 20 ноября 2022 года.

Мы не будем участвовать в этом эмоциональном комментировании, поскольку оно бессмысленно – случилось то, что случилось. Просто примем к сведению, что Касым-Жомарт Токаев переизбрался на семилетний срок и, если ему позволят здоровье и внутриполитическая ситуация, будет руководить Казахстаном до 2029 года. В этом его победа.

Тогда как оппоненты казахстанской авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали, независимо от того, по каким мотивам они были против Токаева и его переизбрания, потерпели поражение.

Однако у победы, одержанной Токаевым, как мы сказали выше, весьма высокая цена. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, сколько наобещал второй президент РК в ходе своих публичных выступлений как на национальном, так и региональном уровне.

Например, в ходе встречи с избирателями в Алматы 16 ноября 2022 года он в частности пообещал:

«Поручаю акимату Алматы в течение трех лет обеспечить всех жителей города централизованным водоснабжением. В ближайшие два года необходимо запустить два крупных водозабора на реках Каргалы и Аксай. Помимо этого требуется строительство двух новых водоприемников в Наурызбайском и Алатауском районах, что позволит обеспечить водой 150 тысяч человек. Также следует обеспечить работу водозаборов «Ерменсай» и «Барлык». Вода – источник жизни. Качество жизни людей напрямую зависит от качества питьевой воды. Поэтому строительство новых сетей водоснабжения и реконструкция действующих должны стать приоритетной задачей.  – подчеркнул Глава государства».

 

«Одна из главных задач государства – создание условий для того, чтобы молодые люди могли стать владельцами собственного жилья. Акимату необходимо разработать эффективные меры по привлечению инвесторов для строительства арендного жилья. При этом стоимость аренды квартиры не должна быть высокой, жилье должно быть доступным».

 

«Необходимо со следующего года ежегодно увеличивать объемы жилищного строительства на 10%. В Алматы дефицит свободных земель, что может воспрепятствовать повышению темпов строительства жилья. Поэтому следует осваивать новые территории. В жилищном фонде города насчитывается около 1 500 ветхих домов. Требуется провести капитальный ремонт таких домов, расположенных в микрорайонах. Поручаю акимату подготовить план мероприятий, предусматривающий конкретные и поэтапные меры».

 

«Следует последовательно повышать привлекательность общественного транспорта, одновременно стимулируя снижение использования личных автомобилей. Для этого необходимо продолжить расширение сети метрополитена. Нужно отказаться от устаревших и неэкологичных видов транспорта. На улицах Алматы после 2025 года не должно остаться дизельных автобусов – вместо них будут ездить составы на газе и электротяге. Для его успешного развития в Алматы имеется большой опыт. Позитивно скажется на городе и перевод большей части транзитных грузоперевозок на Большую Алматинскую кольцевую автомобильную дорогу. Для этого требуется строительство 6 радиальных и 4 внутренних магистральных улиц».

 

«…акимат должен строго следить за соблюдением норм экологической безопасности в городе, в первую очередь промышленными предприятиями. Кроме того, по его мнению, перевод ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на газ позволит более чем в десять раз снизить уровень вредных выбросов».

 

«Сегодня очередь в детские сады города составляет 19 тысяч мест. Проблему уменьшения дефицита мест может решить строительство государственных и частных детских садов. Также следует устраивать детей в частные дошкольные образовательные учреждения через государственный образовательный заказ. Поручаю акимату обеспечить охват 97% детей в возрасте от трех до шести лет дошкольным образованием до 2025 года».

 

«Также ежегодно увеличивается количество учащихся – в среднем на 12-15 тысяч человек, что соответственно вызывает дефицит ученических мест. На сегодняшний день этот показатель составляет свыше 29 тысяч мест. Такая ситуация самым негативным образом влияет на качество образования школьников. По моему поручению в Алматы в ближайшие два года в рамках проекта «Комфортная школа» будут построены 22 школы, рассчитанные на 37 тысяч ученических мест. Основная задача – до 2030 года полностью перейти на односменное обучение в школах».

 

«Акимату до 2025 года предстоит обеспечить городские улицы и общественные пространства стопроцентным освещением».

 

«Другое важное направление – развитие системы видеонаблюдения. На сегодняшний день в Алматы установлено более 128 тысяч частных камер видеонаблюдения, из которых лишь четверть интегрирована с Центром оперативного управления Департамента полиции города. Акимату следует принять правила по интеграции частных систем видеонаблюдения в единый диспетчерский пункт. Разумеется, с согласия собственника. Необходимо также установить порядка 20 тысяч камер на объектах, не охваченных видеонаблюдением».

И это далеко не все из обещанного только алматинцам. А похожие обещания Токаев надавал жителям всей республике в целом и каждому региону по отдельности.

Однако выполнить их он точно не сможет. Даже если мобилизует государственный аппарат и напряжет государственный бюджет сверх меры. Нет у него реальной возможности совершить эти подвиги Геракла как по техническим, так и по финансовым причинам.

В результате, выиграв выборы у пяти «игрушечных» кандидатов-соперников, Касым-Жомарт Токаев уже 21 ноября 2022 года оказался в положении, когда с него будут требовать выполнения обещанного.

Так что преемнику Нурсултана Назарбаева предстоит марафонский забег длиной в семь лет, в ходе которого часть членов элитных кланов будут подставлять ему подножку, а все остальные участники забега со злорадством наблюдать как лидер выбивается из сил, чтобы остаться первым.

Именно поэтому позволим себе выразить сочувствие Токаеву – судя по всему, все «вершки» в Казахстане достались его предшественнику   и его банде, а преемнику — лишь «корешки», которые ему еще предстоит выкапывать и выкапывать. Причем в условиях, когда большинство его сограждан ему и не друзья, и не враги, а просто так – сторонние наблюдатели.

Фото на обложке @toqaev2022

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

И есть еще несколько способов – на этой странице.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1  +  4  =