UPDATE — В Казахстане 20 ноября 2022 года прошли внеочередные президентские выборы. Сегодня, 22 ноября, ЦИК озвучила окончательные итоги голосования —  они ничем не отличаются от результатов экзит-пулов, озвученных вчера. Самый большой процент голосов у действующего президента Токаева, которого уже вчера поздравляли с «уверенной» победой.

Итак, официальные итоги голосования:

  • Касым-Жомарт Токаев — 81,31%
  • Против всех – 5,8%
  • Жигули Дайрабаев — 3,42%
  • Каракат Абден — 2,60%
  • Мейрам Кажыкен — 2,53%
  • Нурлан Ауесбаев — 2,22%
  • Салтанат Турсынбекова — 2,12%

Напомним, строка «Против всех» появилась в бюллетенях впервые. Явка избирателей составила 69,44%. По результатам экзит-пулов, которые прозвучали вчера по телеканалу Qazaqstan, самая низкая традиционно в Алматы — 28,72%, а самая высокая в Кызылординской области – 81,07%. 

Уже сегодня ЦИК обнародовал итоги голосования в разбивке по регионам.

Против всех — топ-5 регионов:

  • Алматы — 14,37% (41 874 голосов);
  • Мангыстауская область — 10,33% (25 739);
  • Атырауская область — 9,31% (25 194);
  • Северо-Казахстанская область — 9,19% (26 384);
  • Кызылординская область — 8,61% (32 424).

Всего «против всех» проголосовали 460 484 казахстанца или 5,80% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Алматинцы меньше всех дали голоса «за» Касым-Жомарта Токаева (67,31%), следом идут Мангыстауская (76,15%) и Кызылординская (76,89%) области.  

Возвращаясь к дню выборов, заметим, что широко разошлись в социальных сетях фото и видео появившегося на одном из избирательных участков Астаны Нурсултана Назарбаева.

Фото Информбюро.kz

После голосования журналисты спросили у него про суд экс-главы КНБ Карима Масимова, который начался на прошлой неделе. В ответ бывший елбасы  сказал:«Разве Иисус Христос знал, что рядом сидящий Иуда — предатель?».

@Shishkin_like сделал небольшой фактчекинг по новозаветным сюжетам.

 

В трех Евангелиях – От Матфея, от Марка и от Луки описывается тайная вечеря, на которой Иисус сказал своим ученикам: «один из вас предаст Меня». (Евангелие от Матфея, Глава 26, стих 21)

 

«Иисус ответил: «Кто обмакнул хлеб в одном блюде со Мной, тот и предаст Меня» (стих 23)

 

И, наконец, стих 25: Иуда, который собирался предать Его, сказал: «Ты не думаешь, что это я, Учитель!» А Иисус ответил ему: «Ты сам сказал это!»

 

Данный факт даже породил в христианстве нетрадиционное течение, которое считает, что Иуда вовсе и не предавал, а просто стал инструментом воли Бога — через его донос Иисус обрел путь через страдание к воскресению и искуплению человеческих грехов.

 

Такая вот библейская история.

Голосовать пришли и представители так называемой «старой» элиты. К примеру, был замечен зять Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев.

Фото @yyedilov

Отметился и бывший спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Интересно, за кого они голосовали — за Токаева или «против всех»?

Как обычно на избирательных участках не обошлось без нарушений. Самый вопиющий случай, пожалуй, произошел в Караганде.

На видео, которое было выставлено @bessimptomno, зафиксированы вброшенные в урну бюллетени. Кстати, Карагандинская область одна из лидеров по высокой явке избирателей — более 78%.

Лига молодых избирателей, наблюдавшая за выборами на 90 участках в 16 городах также сообщала о нарушениях.

Алматы. На участке №66 в одну кабину вошли двое избирателей, на замечание наблюдателя председатель комиссии сказала, что членам семьи можно заходить вместе.

На участке №93  участковая комиссия ограничила в передвижении наблюдателя, также комиссия не предоставила протокол открытия голосования. На участке также на начало дня бюллетеней было больше на 8%, а не на 1% от общего количества избирателей.

Участок №508 не было хорошего обзора урны для наблюдателей.

Участок №105: гражданин, представившийся журналистом, но без удостоверения прессы, взяв бюллетень, ушел с участка.

На участке №542 было давление на наблюдателя, которому указывали: не ходите, не разговаривайте.

Участок №369: женщина вернулась на участок и сказала «забыла сфотографироваться, мне для работы». Сфотографировалась и ушла.

Участок №321: дарят подарки избирателям, десятки случаев.

Атырау. Участок №87: попытка взлома социальных сетей наблюдателя.

Текели. Участок №1033: председатель отказывается выдавать протокол об открытии участка. Не дождавшись 12:00 часов два члена избиркома и один наблюдатель выехали на голосование на дому вместе с переносной урной. Позже, в 15:00, после звонка от избирателя, хотели снова выехать, но после замечания от нашего наблюдателя, отказались выезжать.

Рудный. В течение дня поступили два звонка из акимата: спрашивали, будем ли мы наблюдать до конца выборов; также был звонок с просьбой удалить сторис, якобы кто-то из наблюдателей ЛМИ разместил фото с баннерами агитации – о том, что их не убрали в день выборов. Оказалось, фото не из Рудного и опубликовали его не рудничане.

Костанай. Участок №37: ограничение прав наблюдателя на передвижение и возможности наблюдать.

Двух наблюдателей ЛМИ удалили с участка: в Алматы и Астане

За день удалено 5 наблюдателей и еще 4 перестали выходить на связь. На 82 оставшихся участках в 16 городах на 20:00 проголосовали 60 361 человек (это 63,8%, если соблюсти пропорции на 82 участка от генеральной совокупности, но из них половина — Алматы и Астана, и половина — региональные города с высокой явкой по протоколам закрытия).  

В целом ЛМИ зафиксировала 77 нарушений закона, не считая стадии подсчёта голосов. Наблюдатели до сих пор бьются за протокола. 1 поданный иск в уголовном порядке, сообщила в Facebook Ирина Медникова, председатель Попечительского совета МИСК.

В Алматы также было несколько случаев, когда избирателей не оказывалось в списках либо за них уже «проголосовали» другие. К примеру, об этом сообщила жительница города, известная художница Сауле Дюсенбина.

А в городе Жаркент Жетысуской области, как сообщает @Qumash, проголосовали за покойника. По словам родственника, его уже нет на этом свете 11 лет.

В Алматы, Астане и других регионах в день выборов были задержаны активисты. Соратники политика Жанболата Мамая, активисты незарегистрированной Демократической партии пришли к 11-00 часам к памятнику Абая в Алматы. Они хотели выразить свое несогласие с проведением выборов, требуя политических реформ, регистрации политических партий и полного оправдания Мамая.

Через несколько минут после начала мирной акции активисты были задержаны сотрудниками полиции, их увезли в одно из РОВД Алматы. Позднее активисты были отпущены.

Пришедшие протестовать к монументу Независимости на площадь Республики в Алматы активисты молодежного движения Oyan Qazaqstan также были задержаны недолго спустя после начала акции.

Они потребовали отставки ответственных лиц во власти за январские события, включая дейстующего президента страны.

Между тем Касым-Жомарта Токаева успели поздравить с «уверенной» победой на прошедших выборах, среди них президенты Узбекистана, Таджикистана и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Си Цзиньпин и Владимир Путин, не дожидаясь официального объявления итогов выборов, поздравили Касым-Жомарта Токаева по случаю его переизбрания на пост президента еще на 7 лет.

А вот как прокомментировала прошедшие выборы глава миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Урсула Гацек:

«Внеочередные выборы президента РК прошли в политической обстановке, лишенной конкуренции. Хотя проведение выборов было осуществлено эффективно, выборы подчеркнули необходимость дальнейших реформ и приведения соответствующего законодательства и его реализации в соответствие с обязательствами ОБСЕ по обеспечению подлинного плюрализма.

Действующий президент баллотировался как совместный кандидат от всех парламентских партий, и, по сути, ему не было брошено серьезного вызова в ходе сдержанной кампании.

Только переход к однократному семилетнему сроку полномочий президента применим к этим выборам, и предыдущие рекомендации БДИПЧ остаются невыполненными, а нормативно-правовая база не полностью соответствует международным стандартам и обязательствам ОБСЕ в отношении демократических выборов.

В первой половине дня процесс проходил нормально, а потом «были проигнорированы важные процедурные гарантии, что вызвало вопросы о том, были ли подсчитаны бюллетени и честно ли они были представлены».

Инаугурация нового-старого президента состоится 26 ноября 2022 года.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6  +  2  =