Бывшего солдата-контрактника Марка Злуняева приговорили к 6 годам реального срока. Его обвиняли в превышении власти в связи с убийством 24-летнего пастуха Ерназара Кырыкбаева 5 января на окраине Талдыкургана. Кырыкбаев был убит четырьмя выстрелами на территории хозяйства, где он работал. 

«Ему дали срок 6 лет колонии средней безопасности. Арестовали в зале суда», — сказал «Республике» адвокат Кырыкбаева Кадыр Бересалган.  

Марк Злуняев

Обе стороны после оглашения приговора выразили свое с ним несогласие, пишет «Азаттык». Адвокат Злуняева Гульнара Валимова считает, что он «выполнял свой долг и защищал воинскую часть». Защитник же убитого пастуха заметил, что дело следовало рассматривать не как превышение власти, а убийство. 

«Мной было подано ходатайство о переквалификации действий подсудимого: я просил суд со статьи 451 поменять на 99 – умышленное убийство. Кырыкбаев не представлял никакой угрозы для него (Злуняева) и военной части. Кроме того, было установлено, что он (Кырыкбаев) передвигался по проселочной дороге, а не скакал на него (Злуняева). Во время выездного судебного заседания свидетель, начальник медицинской службы этой военной части, на месте показал, где находился труп лошади и смертельно раненый Кырыкбаев. До этого Злуняев говорил, что Кырыкбаев скакал на него, но лошадь и Кырыкбаев лежали на обочине дороги. На мой вопрос, почему они оказались на дороге, он ответил с ухмыляющимся видом: «Мне самому интересно», — сказал «Республике» адвокат убитого пастуха Беден Кадыр.

Фрагмент видео с выездного заседания суда был опубликован в соцсетях.

Судебный процесс начался 20 октября. Дело рассматривал судья военного суда Алматинского гарнизона Ержан Абдуллин. На одном из первых заседаний он удовлетворил ходатайство Злуняева об удалении прессы с зала суда. 

Подробнее о начале суда читайте в нашем материале.
Ерназар Кырыкбаев, застреленный военными близ Талдыкоргана. Фото из семейного архива — было опубликовано на сайте Радио «Азаттык».

Ерназара Кырыкбаева убили 5 января, когда он скакал на лошади на территории фермы, где он работал.

«Обнаружив, что Ерназара долго нет, другие работники поехали его искать на машине. Солдаты остановили их выстрелами в воздух и подозвали к себе. Сами они стояли внутри ограждения воинской части. Двое работников прошли более 120 метров по снегу с поднятыми руками. Они проверили их карманы и отпустили. Когда они уходили, солдаты сказали, что подстрелили всадника, «потому что не остановился». Они же сообщили, что вызвали скорую помощь и отправили тело. Человек верхом на лошади может и не услышать голосов на расстоянии 120 метров. Всё равно будут стрелять?!», — сказал в комментарии Радио «Азаттык» Сундетбай Есжанов, владелец фермы. 

Адвокат Кырыкбаева отверг версию солдат о том, что Кырыкбаев «не остановился»: «Он (обвиняемый Злуняев – ред.) вину не признает. Он говорит, что стрелял, но даёт неверное показание, что якобы Кырыкбаев на него скакал галопом. Галопом там скакать невозможно, потому что поверхность там не ровная. Он шёл по прогулочной дороге, а она лежит на территории фермы».

Свидетели, которых опросили 20 октября, по словам Кадыра Бересалгана, не дали содержательных показаний. 

«Опросили четырех свидетелей, всего их шесть. Один только из них дал подробный ответ, что он видел, где находился труп… Двое дали (такие показания – ред.). Они говорили, что труп вместе с лошадью лежали на обочине – рядом с дорогой, а не где-нибудь ближе к ограждению, как Злуняев утверждает все время. Практически никто из них не находился (на месте) в тот момент, когда Злуняев застрелил всадника. Они появились на месте, когда это закончилось. Поэтому нельзя сказать, что от них была получена важная информация. И суд, поэтому, наверное, сделал небольшое замечание прокурору, чтобы всех тех свидетелей больше не вызывали, которые (ничего) не видели и не слышали и не дают никакую информацию, а только тех, кто действительно видел (случившееся). Чтобы более существенная была информация». 

Правозащитница Бахытжан Торегожина у себя на странице в Facebook опубликовала допрос Злуняева, который состоялся 11 ноября, во время выездного заседания суда, проходившего на месте убийства Кырыкбаева.

Из этого допроса стали известны детали убийства Кырыкбаева. Приводим их ниже (с грамматическими поправками, чтобы была более понятна суть — ред.).

Судья Абдуллин: «Если он скакал на Вас, причём Вы, очень умелый стрелок, стреляли со 100 метров и попали. Если потерпевший на лошади двигался на Вас оттуда (судья показывает на холм напротив воинской части), то по логике пули правильно должны прийти в лошадь в лицевую часть и в грудь, и в потерпевшего в грудь. Как вы поясните, что входные отверстия идут с левой стороны как у лошади, так и у потерпевшего?» 

 

Злуняев М.: «Хотел бы пояснить суду, что когда я стрелял по нему, он никак не проявлял себя, не показывал, что я попадаю — не попадаю в него, он просто упал». 

 

Судья Абдуллин: «Вы на суде пояснили, что делали одиночные выстрелы, очередями не стреляли, да? На производство выстрела одного за другим сколько уходит время?

 

Злуняев М.: «Да, одиночными стрелял. На производство выстрела уходит секунда две». 

 

Судья Абдуллин: «Знаете сколько было выявлено пулевых отверстии у потерпевшего?». 

 

Злуняев М: Три-четыре и у лошади одно.  

 

Судья Абдуллин: «Вы как военнослужащий знаете, что достаточно одной пули, чтобы снести с седла?». 

 

Злуняев М.: Думаю, да. 

 

Судья Абдуллин: «Как получилось так, что у потерпевшего четыре отверстия? Одно идёт через плечо в грудную клетку, а остальные все идут с левой стороны. Как получилось так, если Вы говорите, что стреляли одиночными, то четыре попали, а он до сих пор скакал?» 

 

Злуняев М.: Мне самому интересно.

Кырыкбаев 5 января 2022 года находился на рабочем месте, поэтому крайне маловероятно, чтобы он участвовал в январских протестах. 

5 января в Талдыкургане, где убили Кырыкбаева, протестующие снесли памятник Назарбаеву, что стало одним из главных символом тех событий. 

 

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

25  +    =  34