Нет, принцип неотвратимости наказания из Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы никуда не исчез, однако оценка эффективности Антикоррупционной службы сегодня сводится не к количеству возбужденных дел, а к их… упреждению через выявление коррупционных рисков.

«Этот аспект работы более содержателен — для недопущения коррупции впредь», — сказал в ходе брифинга 8 декабря руководитель Службы превенции Агентства по противодействию коррупции РК Саян Ахметжанов.

По его словам, коррупционное правонарушение и коррупционный риск – это разные вещи.

«Что такое коррупционный риск? Например, это может быть дискриминационная норма отдельного документа, которая позволяет должностному лицу при решении экономической задачи принимать решение субъективно. Это может быть недостаточная автоматизация какого-то процесса, некачественное оказание госуслуг. Все эти факторы находят отражение в справке, составляемой нами по итогам мониторинга той или иной сферы и в виде плана мероприятий по их устранению. Эта работа ведется нами на постоянной основе», — уточнил спикер

Однако итоги этой работы, как и положено, выражаются в цифрах. Так, в ходе 228 мониторингов, которыми было охвачено 66 госорганов и организаций квазигоссектора, антикором в сотрудничестве с иными госорганами выработано порядка 2 тысяч рекомендаций, направленных на улучшение бизнес-процессов и минимизацию барьеров различного характера. 

Есть у Антикора и конкретные примеры пользы такой работы.

В частности, в Карагандинской области они предупредили переплату потребителей за электричество.

«Нами был проведен мониторинг ценообразования в сфере электроэнергетики и энергоснабжения. У организаций-поставщиков электроэнергии отсутствовали счета-фактуры, подтверждающие рост цен производителей. В итоге было принято решение о снижения проектированного уровня роста цен, население региона было ограждено от оплаты электроэнергии сверх тарифа на сумму 2,5 млрд тенге (с октября 2022 по октябрь 2023 года). Для жителей города Балхаш был введен компенсирующий тариф на услуги теплоснабжения на сумму 133 млн тенге», — доложил Ахметжанов.

Был проведен в сотрудничестве с менеджментом Нацкомпании «Казахстан Темир Жолы» анализ коррупционных рисков в сфере железнодорожных перевозок (сферу можно считать потенциально коррупционной хотя бы потому, что за последние пять лет в ней было зарегистрировано 139 подобных уголовных дел). В ходе работы подтвердились факты получения взяток за предоставление вагонов. Учитывая, что за месяц по дорогам страны проходит более 400 тысяч груженых вагонов, суммы незаконного вознаграждения, по подсчетам антикоррупционеров, могут исчисляться многими миллиардами тенге.

Под особый прицел попали социально-предпринимательские корпорации (СПК).

«СПК создавались для решения социально-значимых вопросов. Но по итогам проверок выяснилось, что в ходе деятельности СПК получали земельные участки, которые затем предоставлялись для строительства жилых домов, ресторанов, автомоек и прочего, по заниженным ценам, аффилированным лицам, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере 6 млрд. тенге», — добавил глава Службы превенции.

Нашло в отчете свое место и одно из последних поручений президента, что возмещенные вследствие приговоров и конфискации по коррупционным преступлениям средства будут направляться на строительство школ. Так, за счет этих средств выделено 197 млн тенге, чтобы достроить школу в одном из районов Актюбинской области.

Однако журналистов интересовали несколько иные вопросы, большинство из которых так или иначе касалось недавней аварии на Экибастузской ТЭЦ, а именно, прослеживается ли в ней коррупционная составляющая. Но ответ спикера был стандартным:   

«Прокуратурой Павлодарской области возбуждено досудебное расследование, оно передано в органы полиции, к расследованию подключены сотрудники антикоррупционной службы, в формате этой работы будут выяснены причины».

Ничего более вразумительного на предмет того, насколько коррупционна сфера теплоэнергетики в целом, добиться от Саяна Ахметжанова не удалось. Будем надеяться, что в ходе расследования экибастузской аварии такие риски будут выявлены. Раз уж так теперь оценивается работа Антикора…

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

 
 
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9  +  1  =