14 января 2023 года в Казахстане состоялись выборы депутатов Сената Парламента РК. Прошли они тихо, спокойно, без каких-либо громких скандалов и, видимо, поэтому остались в стране практически незамеченными. В результате в республике появилось 16 новых сенаторов, а четверо были переизбраны. 

По нашей оценке, это существенное обновление депутатского корпуса верхней палаты парламента РК, а если учесть, что впереди «избрание» 5 сенаторов Ассамблеей народа Казахстана и назначение 10 сенаторов Токаевым по президентскому списку, Сенат Парламента РК будет серьезно обновлен.  

Если верить провластному политологу Данияру Ашимбаеву, то новичков среди сенаторов нет. В своей публикации под названием «Без сюрпризов» и с подзаголовком «Предварительные итоги выборов в Сенат» он привел следующие данные о том, кем работали вновь избранные депутаты, цитируем:

«Итого:

5 секретарей маслихатов

4 заместителя акима области

4 депутата Сената

2 акима района

1 директор колледжа

1 руководитель управления акимата

1 советник спикера Сената

1 председатель комитета министерства

1 советник АО».

По мнению Ашимбаева, теперь следует ждать: «роспуска Мажилиса и маслихатов, выборы которых должны пройти 19 марта (в крайнем случае, 26)», а после выборов в Мажилис, «на которых, скорее всего, большинство получит «Аманат» (но не конституционное, а обычное), в отставку должно уйти правительство (шансы, что Смаилов останется премьеров в данный момент 50/50). И — обещанная перезагрузка закончена».

В этом конкретном случае мы согласны как с прогнозом Данияра Ашимбаева на ближайшие три месяца, так и с его предсказанием, что обещанная президентом РК Касым-Жомартом Токаевым «перезагрузка» в Казахстане закончится. Объясним, почему мы так считаем.

Дело в том, что демократическая процедура под названием «выборы» снова и опять используется для укрепления казахстанской авторитарной политической системы и «суперпрезидентской вертикали.

В рамках этой «перезагрузки» Касым-Жомарт Токаев сначала поменял Конституцию РК и после этого «переизбрался» на досрочных президентских выборах. И сделал он это главным образом для того, чтобы отделить, отсечь себя от своего предшественника Нурсултана Назарбаева.

Насколько это ему удалось, покажет время, но теперь он глава государства, избранный согласно нового, уже не назарбаевского основного закона страны. То есть с бывшим «лидером нации» его юридически, можно сказать, уже ничего не связывает.

После этого Токаев обновил Сенат Парламента РК, который при нем будет играть ту же самую роль, что и при Назарбаеве – «тормоза» и «корректировщика» для Мажилиса Парламента РК. Причем, как мы отметили выше, кардинально обновил – из 20 избранных вновь членов верхней палаты 16 человек, или 80%, «новички» и только четверо, или 20%, «старички».

По нашей оценке, это не случайность, а очень разумная с точки зрения   нового главы авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали политическая акция. Суть ее состоит в призыве на госслужбу людей, которые готовы стать его сторонниками и клиентами.

Ведь выборам 14 января гарантированно предшествовали неформальные контакты кандидатов в новые сенаторы, если не с руководством самой администрации президента РК, то с акимами регионов точно. И в ходе этих контактов новые депутаты Сената доказали представителям Акорды (пусть только на словах и не совсем искренне), что они хотят служить второму президенту РК.

Напомним, что без такой верности вождю в Казахстане в принципе невозможно получить серьезное повышение по должности, особенно если речь идет о таких высоких госпозициях, как сенаторы.

Ну а то, что все они в прошлом занимали соответствующие должности при первом президенте и им, можно сказать, воспитаны, уже не имеет значения: «Король умер, да здравствует Король».

Те же самые цели будут преследовать Касым-Жомарт Токаев и его администрация в ходе предстоящих выборов в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней, а также акимов районов и городов не республиканского подчинения и ниже. Соответствующие госструктуры будут отбирать кандидатов, которые не только соответствуют требованиям закона, но и готовы подчиняться указаниям сверху.

Другое дело, что есть вероятность, пока достаточно невысокая, что в депутаты «забредут» непокорные и неверные Акорде люди, но в любом случае их число по результатам выборных кампаний этого года будет исчисляться максимум десятками, если не единицами.

В итоге после завершения цикла выборов Токаев сможет кардинально обновить «суперпрезидентскую» вертикаль (то есть законодательную, исполнительную и судебную ветви власти) в своих интересах.

При этом, повторимся, тот факт, что эта «суперпрезидентская» вертикаль на 99% будет состоять из людей, которые выросли, выучились, сделали карьеры, заняли какие-то позиции еще при Нурсултане Назарбаеве, уже не имеет значения. Люди, которые займут позиции в выборных органах, руководящие должности в правительстве и государственных ведомствах, в судейской системе и правоохранительном блоке, уже будут клиентами патрона Токаева, а не его предшественника.  

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

 

 
 
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5  +  4  =