Бывших руководителей алматинского рынка «Алтын Орда», еще недавно считавшегося «вотчиной» брата первого президента, объявили в розыск по делу о мошенничестве. Об этом сообщила на днях пресс-служба департамента полиции Алматинской области.

«Сотрудниками криминальной полиции УП Карасайского района объявлен розыск на следующих граждан:

Статья 190 УК РК — мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

  • Данияр Апдигапаров, 1982 года рождения, объявлен в международный розыск по статье 190 (мошенничество) УК РК;
  • Жумадин Патов, 1982 года рождения объявлен в международный розыск по статье 190 УК РК;
  • Канат Жакаев, 1984 года рождения, объявлен в международный розыск по статье 190 УК РК;
  • Айдос Нуркалиев, 1986 года рождения, объявлен в международный розыск по статье 190 УК РК».

В настоящие время, по сообщению полиции, проводятся оперативно-розыскные мероприятия о задержании вышеуказанных лиц.

Кто все эти люди?

Что известно о подозреваемых в мошенничестве руководителях рынка?

Это выяснили наши коллеги с telegram-канала Shishkin_like.

По информации телеканала КТК, с заявлением в правоохранительные органы обратились продавцы рынка. Они заплатили прежней администрации крупные суммы денег, чтобы получить торговые места в строящемся павильоне, однако документы о сделке многим не дали. Более того, здание не было возведено до конца. В результате люди остались без торговых площадей и без денег, а потом на базар пришло новое руководство.

Первый из списка объявленных в розыск — Данияр Абдигапаров. Он является руководителем ТОО «Altyn Orda QazTrade LTD».

По данным adata.kz, задолженность компании по налогам и таможенным платежам составляет 222,5 млн тенге. Предприятие оштрафовано за монопольную деятельность на 1,4 млн тенге с конфискацией полученного от нее дохода. Счета компании арестованы, нотариальные и регистрационные действия запрещены.

Второй — Канат Жакаев — руководитель и учредитель ТОО «Ush Qonyr City». Компания специализируется на аренде и управлении собственной недвижимостью. Зарегистрирована почти два года назад, налоговых отчислений и штрафов нет.

Еще двое — Жумадин Патов и Айдос Нуркалиев — в реестрах как владельцы бизнеса не числятся.

В зависимости от степени тяжести подозреваемым грозит штраф или тюремный срок до десяти лет с конфискацией имущества, а также пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как «Алтын Орда» меняла владельцев

Территория рынка принадлежала ТОО «Kurylys LTD», где учредителями были дети Болата Назарбаева – Нурбол, Кундуз и Гульмира.

Как отмечают авторы  telegram-канала Shishkin_like, рынок был в субаренде у ТОО «Altyn Orda QazTrade LTD». До 2018 года эта компания называлось «BN Altyn Orda LTD». С 2013 года ею владел Болат Назарбаев.  

Указание навести порядок на рынке «Алтын Орда» дал второй президент Токаев после январских событий. Проверка показала многочисленные нарушения.

17 января 2022 года Болата Назарбаева в ТОО «Altyn Orda QazTrade LTD» официально заменил Данияр Абдигапаров.

В апреле того же года вместо детей Назарбаева учредителями ТОО «Kurylys LTD» стали Данияр Альпиев и частично принадлежащее ему ТОО «Компания номер один», среди учредителем которой оказался бывший заместитель руководителя Департамента экономических расследований по Нур-Султану Еркеблан Хамзин.

Альпиев утверждал, что его отец Алтынбек владел «Алтын Ордой» в нулевых. В 2007 году мужчина был убит близ казахстанско-кыргызстанской границы. Альпиев-младший якобы неоднократно пытался вернуть отцовский бизнес, утверждая, что его отобрали рейдерским путем.

После того, как Альпиев вернулся в число владельцев рынка, теперь уже Данияр Абдигапаров обвинил в рейдерстве новую администрацию и обратился к Токаеву. Реакции на обращение не последовало, а самого просителя объявили в розыск.

Кстати, «Алтын Орда» — не единственный актив Болата Назарбаева, у которого после январских событий поменялась структура собственников. В октябре 2022 года в экономическом суде Алматы по иску городской прокуратуры в госсобственность вернули ранее приватизированный рынок Barys IV («Оптовка»).

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1  +  8  =