В минувшую пятницу, 20 января, посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм провел в Алматы свою первую пресс-конференцию. В своей приветственной речи, которую он произнес на казахском языке, он подчеркнул, что США отчетливо осознают важность государственного языка: «язык и история – это фундамент национальной идентичности».

Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм (слева) и консул США в Алматы Аннан Кришна (справа).

Г-н посол отметил, что США поддерживают политические и экономические реформы, объявленные президентом Касым-Жомартом Токаевым, и пристально наблюдают за их ходом.

«Их реализация с участием гражданского общества и частного сектора способствует усилению демократии в стране. Для привлечения международного бизнеса Казахстану необходимо продолжать работу по улучшению инвестиционного климата», — подчеркнул г-н Розенблюм.

Вместе с тем он выразил озабоченность по поводу ситуации с нападениями на казахстанских журналистов:

«Мы поддерживаем независимых журналистов и выражаем им свою солидарность. Все случаи угроз и нападения должны быть расследованы, виновные в этих правонарушениях должны понести наказание».

Отвечая на вопросы журналистов, Дэниел Розенблюм коснулся темы международного расследования январских событий 2022 года.

Пресс-конференция посла США в РК Дэниела Розенблюма, Алматы, 20 января 2023 год.

 «После января мы, как и другие страны, призвали власти Казахстана к честному и прозрачному расследованию. И мы продолжаем призывать Казахстан проводить расследование в полном соответствии с законом, а также согласно принципам транспарентности и подотчётности. Что касается международного вмешательства – тут решение самой страны. В случае с Казахстаном правительство решило не вмешивать международные институты в этот процесс», – сказал Дэниел Розенблюм, отвечая на вопрос «Республики».

По поводу возвращения в Казахстан зарубежных активов семьи Назарбаева и его приближенных он сообщил, что пока к ним никто по этому поводу не обращался:

«В США есть установленная процедура по проведению таких операций, как заморозка банковских счетов, арест незаконно нажитого имущества. Конечно, мы будем оказывать помощь, если получим официальный запрос на такое содействие от правительства Казахстана. На данный момент такого официального запроса не поступало».

По словам Дэниела Розенблюма, в США будут внимательно наблюдать за ходом предстоящих выборов в Мажилис, назначенных на 19 марта 2023 года.

«Для нас особенно интересно посмотреть за возможностями кандидатов по одномандатным округам», — заметил он.

Дэниел Розенблюм также высказался по поводу военного конфликта в Украине.

Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм, Алматы 20 января 2023 год.

«В преддверии годовщины полномасштабного вторжения России в Украину непоколебимая отвага украинского народа дает мне надежду. Эти события – суровое напоминание всем нам, что независимость не достается легко, и нет твердых гарантий ее неприкосновенности. Мир должен быть единым в противостоянии тем, кто пытается нарушить мировой порядок», — заявил Розенблюм, подчеркнув, что диверсификация экономики и новые торговые пути должны, по его мнению, стать для Казахстана приоритетными темами.

Он также отметил, что в Вашингтоне пока не видят прямой угрозы нападения России на Казахстан.

“Когда мы видим такие угрозы, мы об этом сообщаем, как было в случае Украины. Когда существует угроза суверенитету и территориальной целостности какой либо страны – мы относимся к этому очень серьёзно», – подчеркнул посол.

НАПОМНИМ, что Дэниел Розенблюм приступил к обязанностям посла США в Казахстане 28 октября 2022 года. До этого с 2019 года он был главой дипломатической миссии США в Узбекистане.

Подписывайтесь на "Республику" и узнавайте первыми самые важные новости. Все наши материалы - расследования, интервью, репортажи - вы будете получать сразу после их публикации на портале.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

 

Можно через KASPI GOLDотправив донаты на номер телефона 8-747 977 5139 или на номер карты 4400 4301 4483 1945. И есть еще несколько способов – на этой странице.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5  +    =  8