Недавно мы рассказали о том, как в прошлом году в Молдове одна из  аффилированных с зятем бывшего Елбасы компаний выиграла крупный тендер на ремонт и строительство железнодорожных путей.

Это крупнейший проект в истории молдавских железных дорог: сумма контракта — более 113 млн евро. Но что-то с ним не задалось — читайте нашу публикацию «Про странные бизнес-схемы Тимура Кулибаева в Молдове».

Между тем, в Молдове в том же 2022 году возбуждено уголовное дело, по которому миллиардер Тимур Кулибаев может оказаться в списке подозреваемых.

Впервые информация об этом появилась в феврале 2022 года в некоторых казахстанских пабликах. Речь шла о том, что Тимура Кулибаева  якобы вызывали на допрос в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особо важным делам Молдовы.

В повестках, скрины которых также публиковались,  значилось, что Тимур Кулибаев должен явиться в прокуратуру для допроса по уголовному делу «о шантаже и вымогательстве крупной суммы».

Кстати, такие же повестки получили и другие казахстанские олигархи — находящийся под арестом в Казахстане Кайрат Боранбаев, дело которого было передано недавно в суд, и олигарх Александр Машкевич.  

Прокуратура Республики Молдова по особо важным делам, Кишинев, ноябрь 2022 года.

Повестки были выданы в декабре 2021 года.

«Вам следует явиться в прокуратуру в сопровождении адвоката для признания и допроса в качестве подозреваемого. Явка обязательна», – говорится во всех трёх повестках, подписанных прокурором Денисом Поятэ.

С помощью коллег в Молове мы проверили информацию — действительно, на тот момент в молдавской прокуратуре работал прокурор с таким именем. 

В октябре прошлого года во время командировки в Кишинев автору этой статьи удалось поговорить с ним по телефону, и он подтвердил, что повестка была. Однако теперь он перешел на другую работу и больше ничего сказать не смог.

Вместе с коллегами из агентства RISE MOLDOVA мы отправили запрос в прокуратуру Молдовы, чтобы выяснить детали этого дела.

На наш запрос пришел ответ.

Выяснилось, что Тимур Кулибаев на допрос не прибыл, но прокуратура Молдовы будет добиваться этого всеми доступными способами.

Ответ на запрос был предоставлен на румынском языке, но для читателей мы сделали его перевод.

«В ответ на ваш запрос № Т31 от 25.10.2022 сообщаем Вам, что Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам ведется уголовное преследование по уголовному делу № 2021670123, возбужденному 11.08.2021 на основании обоснованного подозрения в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 ч. (6) УК РМ (Шантаж); объектом проверки являются предположительно противоправные действия нескольких лиц, в том числе граждан Республики Казахстан.

 

В рамках расследования по данному уголовному делу на 07.02.2022 года в 10:00 был вызван для признания и проведения допроса в качестве подозреваемого гражданин Республики Казахстан Кулибаев Тимур. Однако названное лицо в указанные дату и время не явилось, соответственно, вопрос об организации его привода в орган уголовного преследования будет решаться в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса.

 

Таким образом, сообщаем вам, что на сегодняшний день Кулибаев Тимур в рамках данного уголовного дела не обладает никаким процессуальным статусом.

 

Вместе с тем, в целях соблюдения требований, предусмотренных статьей 212 Уголовно-процессуального кодекса, какая-либо иная информация, связанная с вышеуказанным уголовным делом, пока не может быть предоставлена.

 

С уважением, Уполномоченный прокурор Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, Наталья Чобану». 

Резюмируем: вопрос об уголовном деле в отношении зятя первого президента Казахстана, миллиардера Тимура Кулибаева в Молдове «по шантаже и вымогательству» остается открытым.

Интересно, примут ли к сведению власти «нового» Казахстана эту информацию и будут ли сотрудничать с властями Молдовы?

Подписывайтесь на "Республику" и узнавайте первыми самые важные новости. Все наши материалы - расследования, интервью, репортажи - вы будете получать сразу после их публикации на портале.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-747 977 5139 или на номер карты 4400 4301 4483 1945. И есть еще несколько способов – на этой странице.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9  +    =  13