Погибшего во время январских событий 2022 года жителя Тараза Райыса Рысбекова пытаются сделать преступником и осудить, несмотря на то, что его уже нет в живых. Какими при этом пользовались методами, на суде рассказала его мать Индира Бекежанова.

Слушать равнодушно ее историю невозможно.

Следствие, по словам женщины, длилось несколько месяцев и проходило с множественными нарушениями, причем на нее также оказывалось давление. К примеру, пытались к ответственности за участие в беспорядках привлечь и дочь Бекежановой, но доказать ничего не смогли.

«Следователи вызвали меня, и сказали, что дело прекратят, если я признаю, что мой сын участвовал в беспорядках. Так и сказали: «Если признаете, что ваш сын участвовал в беспорядках, то с него уберут статью 287 (незаконное ношение оружия — ред.) и оставят только 272-ю (участие в беспорядках)».

Что это за торг?! Чтобы они оставили в покое мою дочь, которая и так ни в чем не виновата, я должна наговорить на своего мертвого сына?

Затем прокурор Мамаев заявляет мне: «Да отправь ты своего сына на списание!». Мой сын для них что, вещдок? У них  вообще что—то человеческое осталось?!», — рассказывая об этом, женщина не могла сдержать слез.

Индира Бекежанова, мать погибшего во время январских событий Райыса Рысбекова 

Индира Бекежанова категорически не согласна с тем, что из ее сына делают «преступника и террориста».

«Когда ознакомилась с делом, поняла, что там наспех лепили его, элементарные ошибки везде, например, написали, что сын мой умер 5 января, хотя на самом деле его убили в ночь с 6-го на 7-е. Поэтому не верю ни одному слову, написанному в деле», — заявила она на суде.

Из ее рассказа становится ясно, как погиб ее сын:

«Вечером 6 января мне стало плохо, и сын пошел в аптеку, время было примерно 18.30, и пропал, связь с ним оборвалась. Только утром 7 января дозвонилась на мобильный сына, но взявший трубку человек сообщил мне, что Райыс был сильно ранен, сердце не выдержало, и он умер».

Матери сообщили, что ей необходимо приехать в морг для опознания.

«Приехали в морг, и по родинке на ноге и по шраму на голове я опознала своего сына. С какой жестокостью его убили, слов нет. Вокруг глаз — синяки, над ним издевались, он был убит выстрелом в ухо, от этого и умер.

После похорон ко мне домой пришел следователь, взял объяснительную, полицейские провели обыск, но ничего не нашли.

Затем позднее меня вызвали в РОВД и сказали, что мой сын обвиняется в «терроризме». В это я не поверю ни за что, он никогда не интересовался политикой, занимался своими делами, работал.

Прошу оправдать моего сына,  принять справедливое решение», — закончила, рыдая, свою речь в суде Индира Бекежанова.

Похожими методами «доказывалась» вина еще одного убитого подсудимого – Исатая Донбаева, о чем в стенах суда рассказала его сестра.

Тело Донбаева было доставлено в морг также утром 7 января 2022 года. Сестра говорит, что он был убит выстрелом в голову.

«В марте я была в РОВД, как законный представитель, узнала, что ему вменяли статьи 255 (акт терроризма — ред.) и 272 Уголовного кодекса. Не согласившись, я начала писать во все органы.  Потом мне следователи сказали, что если я признаю вину, ему оставят ст.272, а ст.255 уберут и закроют дело. Я не была согласна с этим.

Полицейские всячески давили на меня, на сноху, жену покойного брата, настраивали нас друг против друга.

Мне было все равно. Следовать сказал подумать и дал три дня на раздумье, но я, не думая, решила довести дело до суда. Прошу суд оправдать моего брата», — показала она.

Оправдать своего сына Ержана Байжанова просит и Нигора Закарияева.

По ее словам, сын вечером 6 января пошел к друзьям и пропал. Мать нашла его труп в морге 8 января с огнестрельным ранением в пах и переломами ног.

Мать уверена, что сын мог остаться жив, если бы ему вовремя оказали медицинскую помощь. Более того, она уверена, что сын не мог участвовать в каких бы то ни было беспорядках, так как мечтал стать офицером КНБ.

Представители еще двух погибших — Токтара Ошакбая и Нурсултана Куатбекова – Мухтар Сыздыков и Бахытжан Женисбеков обвинили следователей в фальсификации доказательств. Они показали, что их сыновья были доставлены в больницу живыми, что видно на видео больничных камер наблюдения, тогда как в деле есть показания свидетеля, который якобы видел их трупы ранее.

Все эти показания были даны в Таразе во время процесса над девятью участниками январских событий 2022 года, пять из которых были убиты. Как они проходят, написала на Facebook правозащитница Бакытжан Торегожина. 

Подсудимым вменяются преступления, предусмотренные статьями 255 («Акт терроризма»), 272 («Массовые беспорядки»), 287 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») Уголовного кодекса РК. 

ЗАМЕТИМ, ЧТО в Таразе  в декабре 2022 года специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Жамбылской области вынес обвинительный приговор в отношении погибшего 17-летнего Андрея Опушиева. Подростка признали виновным в участии в массовых беспорядках, но наказание не было назначено в связи со смертью подсудимого.

Подписывайтесь на "Республику" и узнавайте первыми самые важные новости. Все наши материалы - расследования, интервью, репортажи - вы будете получать сразу после их публикации на портале.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-747 977 5139 или на номер карты 4400 4301 4483 1945. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8  +  1  =