На европейский рынок тайно вывозятся дерево, железо, нефтепродукты, золото и другие с санкционные товары из России, используя разные контрабандные схемы. Чешское издание Seznam Zpráv, к примеру, выявило контрабандную сеть, которая продает российский дизель как казахстанский.

Контрабандисты открыто рекламируют свои услуги в социальных сетях. Например, российский бизнесмен Шима Абедур Рахман предлагает доставку дизеля EN 590 морским транспортом из России в Турцию с возможностью доставки в любой пункт назначения. 

Он пишет о себе в своем профиле в LinkedIn, что является владельцем компании, которая занимается поставками нефтепродуктов и природного газа.

«Продавец может направить судно в любой порт назначения по всему миру. Мы представляем основные нефтеперерабатывающие заводы Российской Федерации. Мы помогаем покупателям выполнять их различные требования и потребности», — пишет Рахман в соцсети. 

В списке предложений есть дизельное топливо, авиационное топливо или, например, сжиженный природный газ. Репортер Seznam Zpráv, представившийся бизнесменом, заинтересованным в покупке дизельного топлива, связался с Рахманом, по номеру телефона, который он беззаботно раздает в сети. 

«Мы можем поставить вам дизельное топливо российского производства с казахстанскими документами», — ответил он журналисту издания. 

В другом сообщении он объяснил, как обходит международное эмбарго.

Сначала он отправил предложение российской компании «Руснефтехим», базирующейся в Москве, которая должна была поставить дизтопливо. Российский продукт заметно дешевле на черном рынке. Чтобы власти не смогли остановить сделку, документы на российскую нефть заменят на казахстанские. В частности, с Тенгизского нефтеперерабатывающего завода. И в этом деле, скорее всего, не обходится без помощи из Казахстана. 

Европейские санкции не дойдут до Казахстана, уверены контрабандисты.

По словам Рахмана, российское дизельное топливо поддельного казахстанского происхождения уже доступно на складе в Роттердаме, Нидерланды. Вот почему Рахман начал настаивать на скорости транзакции. И потребовал, чтобы заинтересованная сторона прислала обязывающий приказ. В этот момент редакция прервала торговые переговоры.

Российский бизнесмен Шиму Абедур Рахман. Фото со страницы соцсети Linkedin.

Когда репортер раскрыл свою настоящую личность и представился журналистом, это ничуть не смутило Рахмана:«Я не знаю, о чем вы спрашиваете. Назовите хоть одну европейскую страну, которая не использует российский продукт».

Ранее журналисты газеты Seznam Zpravy также рассказывали, как выявили незаконную торговлю российским контрабандистом Эрнесто Рошалем подпадающими под эмбарго товарами, такими как древесина, железо или химические удобрения.

После публикации первых сообщений таможенное управление Чехии начало свое расследование. 

«Таможенная администрация интенсивно работает с информацией о предполагаемых нарушениях действующих международных санкций, которые были услышаны в ваших сообщениях», — подтвердила Мартина Канькова, пресс-секретарь отдела расследований Главного таможенного управления Чехии.

В то же время Рошаль оперирует одной из контрабандных сетей. После того, как статьи были опубликованы, он начал удалять свои социальные сети. Но не все удалил. В то время как его профиль в Facebook, где у него 6 тысяч подписчиков, тщательно очищается, он по-прежнему рекламирует российские товары в своем аккаунте в Instagram, пишет издание.

Подписывайтесь на "Республику" и узнавайте первыми самые важные новости. Все наши материалы - расследования, интервью, репортажи - вы будете получать сразу после их публикации на портале.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-747 977 5139  или на номер карты 4400 4301 4483 1945. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

52  +    =  60