Ученые и экоактивисты Алматы решили сказать свое «нет» активной застройке предгорий Алматы. Лавины, сели оползни – вот перечень опасностей, которым подвергаются жители мегаполиса. Но самым опасным районом города на совместной пресс-конференции они назвали Каменское плато.

 

Услышат ли их чиновники – вопрос вопросов, потому что проблема поднимается не первый раз, а стройки на плато не прекращаются который год.

 

Профессор Института географии и водных ресурсов, доктор наук Виктор Благовещенский говорит, что в советское время существовал запрет на строительство жилых и социальных объектов в зонах, подверженных влиянию таких опасных процессов, как сход оползней, лавин и селей, но с распадом СССР эта норма была отменена, а научные рекомендации остаются именно рекомендациями, не обязательными к применению.

 

«Что касается Каменского плато, когда-то это было место расположения дачных участков с легкими строениями. Сегодня это зона строительства многоэтажных коттеджей, которые строятся на опасных грунтах.

 

До Верненского землетрясения 1887 года плато как такового на этом месте не было, была долина, но сошедший в ходе землетрясения оползень образовал завал толщиной 30 метров, и на нем мы и строим сейчас коттеджи. Эти грунты нельзя излишне увлажнять, нельзя перегружать тяжелыми строительными конструкциями. Плюс, как я сказал, они неустойчивы при землетрясениях.

Представьте, что сейчас произойдет подобная катастрофа – жертвы можно будет исчислять десятками тысяч человек. И если мы готовы рисковать таким количеством людей – можно, конечно, и дальше давать разрешение на строительство», — говорит Благовещенский.

 

Причем, по его словам, гарантировать, что этого не произойдет в любой момент, никто не может. Да, периодичность сильных землетрясений составляет 300 лет. Однако это не означает, что они могут произойти всего лишь раз в триста лет. Это означает, что за тысячу лет подобные землетрясения могут произойти три раза, но через любой отрезок времени.  

 

«И кто в этом случае понесет ответственность? Застройщик не отвечает. Я убежден, что определенные ограничения должны ставить госорганы. А ограничения простые: запрет на строительство зданий, где люди будут проживать постоянно, и проведение инженерно-геологических изысканий при строительстве иных объектов. Это должно быть в законах, которые когда-то существовали», — уверен Благовещенский.

 

Не меньшую опасность представляют для Алматы сели, опасность которых существует на руслах и Большой Алматинки, и Малой Алматинки. Причем строительство противоселевых плотин не говорит о том, что селевой угрозы не существует. Просто карты селеопасных участков должны постоянно обновляться с учетом текущего момента.

 

«Я понимаю, что колесо времени вспять повернуть невозможно. Но чтобы не усугублять проблемы, которые я назвал, надо официально признать отдельные участки непригодными для любого строительства.

Нашим институтом составлены крупномасштабные карты селе- лавиноопасных участков, они имеются в департаменте по ЧС Алматы, но ни проектировщики, ни застройщики ими не руководствуются. По оползням такой карты нет, есть только оценки опасности по ряду территорий, но и эти работы можно систематизировать. И придать картам какой-то юридический статус.

Ранее учреждение «Казселезащита» давало заключение по конкретному участку: подлежит он застройке или нет. Полагаю, эту норму нужно вернуть. Пусть будет лишняя бюрократия, но она будет защищать людей», —  полагает Благовещенский.

 

С ним солидарен и практик — руководитель отдела предупреждения ЧС Алматинского управления государственного учреждения «Казселезащита» Алишер Токтасын. По его словам, до 2017 года учреждение имело властные полномочия при выдаче разрешений на строительство в селеопасных зонах, сейчас же может только выдавать рекомендации.

Ситуацию со строительством в предгорьях он называет «полным беспределом».

И устранять этот «беспредел» никто не спешит. Как сказала в ходе пресс-конференции руководитель движения «Защитим Алматы» Салтанат Ташимова, почему-то экоактивисты выполняют работу госорганов – они выявляют незаконные, по сути, застройки, в ряде случаев добиваются приостановки, есть даже опыт возвращения ряда участков на том же Каменском плато (близ обсерватории) в разряд рекреационных земель. 

 

Еще одна экоактивистка — Василиса Куанышева – тоже отметила, что в большинстве случаев не видит поддержки от госорганов.

Впрочем, отвечая на вопрос «Республики», обращались ли они по этим поводам к новым мажилисменам, избравшимся на последних выборах от округов, она связала возможность изменения ситуации с депутатом Бахытжаном Базарбеком, снискавшим в додепутатский период известность специалиста именно по земельным вопросам. 

 

«Бахытжан Базарбек предложил ввести мораторий на строительство на селеопасных, оползнеопасных участках. Надеемся, что его предложения будут внесены в качестве поправок в существующее законодательство, и их учтут при корректировке генплана Алматы», — надеется активистка.

 

…От себя добавим, что если законодательство так и останется в этом вопросе либеральным, то не исключено, что работы прибавится только силам МЧС – последствия трагедий устранять и число жертв подсчитывать.

Или «погибшие и пострадавшие в результате ЧС природного характера» в Жана Казахстан – просто строчка в статотчетах?..

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номера телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.