Люди во власти воровали всегда. От лица народа, во имя народа, для пользы народа… но для себя. Различие в масштабах: как к этому относится власть и как на это смотрят в обществе. В этом плане мы в числе неблагополучных стран.
Масштабы казнокрадства, и коррупции зашкаливают, и это не секрет. Мы видим это на каждом шагу, об этом постоянно пишут в СМИ, это признают власти.
Власть имитирует борьбу с этим злом, периодически отлавливая кого-то из нечистых на руку чиновников. Но при этом сам алгоритм, на котором строятся взаимоотношения внутри власти, остается прежним: право на гешефт в обмен на политическую лояльность и верность.
Сформировалось негласное правило: воровать, брать взятки можно, но в рамках тех полномочий, какими обладает тот или иной чиновник или по согласованию с вышестоящими чинами. Выходить за рамки своего статуса и игнорить свое начальство – наказуемо.
Наличие денег, знакомств и родственных связей позволяет решать любые вопросы, включая не правовые. А имеющие большие деньги и «крышу» в верхнем эшелоне власти могут пролоббировать принятие любого закона, любого проекта, дающего им возможность создать частную «кормушку» и получать с нее прибыль. Это дает возможность придумывать различные схемы, позволяющие вварить свой частный кран в трубу национальных доходов, из которого бы им текло в карман. Оставаясь при этом в правовом поле.
Из самых наглядных примеров таких откровенные кормушек это утильсбор, отечественный автопром, работа казахстанских ТЭЦ на экибастузском угле, монополизм Эйр-Астана. Думаю, это список каждый может продолжить сам.
В обществе к коррупции отношение двойственное: с одной стороны, все осуждают, потому что это реально серьезно мешает в жизни, но с другой — многие настолько с этим свыклись, что уже воспринимают как неизбежное.
И еще важный момент – в общественном мнении многими власть рассматривается как инструмент обогащения. Попасть во власть, получить хорошую должность, сделать там карьеру – это возможность, помимо неплохой зарплаты, получать привилегии и денежные бонусы, в том числе за счет взяток.
Думаю, большинство это понимает и без меня.
В этом плане хочу спросить, всех и самого себя — на что надеемся?
Если мы все видим и понимаем, что эта власть коррумпирована до мозга костей, то чего ждем от нее?
Ясно же, что там нет патриотов, пекущихся о судьбе страны. Это убедительно показали тридцать лет независимости. Мы ничего своего не создали, ничего не построили, как были, так и остались сырьевым придатком мировой экономики. Мы зримо отстаем от темпа развития других стран.
В чем причина?
Не будем вспоминать про отсутствие выхода к морю, резко-континентальный климат и прочую чепуху от умников из власти. Причина именно в самой этой власти, которая тридцать лет создавала именно эту систему, которой мы все сегодня недовольны. И которую они же обещают реформировать и сделать лучше. Намекая, что для этого им нужно еще 30 лет.
И многие верят в это и хлопают им руками и ушами.
Но могут ли эти люди что-то изменить в сегодняшнем Казахстане?
Давайте исходить из того, что большинство людей во власти устраивает система разделения казахстанцев на тех, кто допущен к дележу нацбогатств, и тех, кто в буквальном смысле выживает. Там в основном люди, которым коррупция не мешает, а, напротив, помогает быть сильными и богатыми.
По сути они хозяева жизни. У них все есть, чтобы быть довольными. Так зачем им это менять и отказываться? У них абсолютно нет для этого мотивации.
Эти люди создали эту систему, и они ее старательно оберегают от тех, кто требует перемен. Судя по их действиям, сохранить и упрочить созданное при Назарбаеве — это их главная цель и задача. Они же меняют только людей на должностях. Чужих на своих. Оставляя принципы госустройства без изменений.
Но если основы остаются прежние, то какие же это реформы? Это банальный политический обман казахстанцев.
Отсюда задачка с одним неизвестным – что должны делать граждане не согласные с такой властью и ее нежеланием менять страну?