В Казахстане продолжается интенсивная борьба за интерпретацию январских событий, считает социолог Серик Бейсембаев. Действующий политический режим, по его мнению, крайне заинтересован в закреплении в общественном мнении версии о попытках «госпереворота» и атаке «террористов».
Свою точку зрения Серик Бейсембаев высказал в посте в своем телеграм-канале Qogammetrika. Там есть и другие любопытные выводы.
Публикуем этот пост полностью.
«На прошлой неделе участвовал в двух мероприятиях, посвященных теме Қанды Қаңтар: 1) совместная с Central Asia Program онлайн дискуссия на английском языке; 2) панельная дискуссия на площадке Еркіндік Қанаты, приуроченная Дню прав человека. Мы представили результаты своих исследований — массового опроса и интервью с участниками январских протестов.
Ниже публикую свои основные тезисы относительно влияния январской трагедии на политическую динамику в стране:
…В Казахстане продолжается интенсивная борьба за интерпретацию январских событий. Действующий политический режим крайне заинтересован в закреплении в общественном мнении версии о попытках «госпереворота» и атаке «террористов, экстремистов». Такое фреймирование протестов позволяет легитимизировать применение оружия в отношении протестующих и убийство более 230 человек.
…Именно способность утвердить такой фрейминг вокруг январских событий является краеугольным камнем нынешнего политического режима, его фактором устойчивости в ближайшем будущем. Поэтому государство тратит огромные ресурсы на продвижение нарратива о госперевороте и радикалах. За последние два года вышло десятки документальных фильмов, репортажей, книги.
Даже в последней книге Н.Назарбаева, которая вышла недавно, бывший президент вновь повторяет версию о попытках госпереворота, а также обвиняет радикальную оппозицию.
…Текущая политическая ситуация является следствием жесткого подавления протестов в январе, после которых власть испугалась гражданской мобилизации. Репрессии против активистов, законодательные нововведения и решения направлены на ужесточение контроля над гражданским обществом. Именно фрейминг январских событий как попытки госпереворота и атаки экстремистов создал условия для дальнейшей интенсификации репрессии в Казахстане.
Но, как показал наш опрос, несмотря на все усилия, значительное число казахстанцев не верят властям, и воспринимают эти события как протестную мобилизацию граждан. Своими несправедливыми судебными приговорами и преследованиями активистов власть только укрепляет общественный скепсис по поводу официальной версии.
…Интервью с участниками январских протестов показывают, что речь идет, прежде всего, про самоорганизацию и инициативу самих граждан, вышедших на улицы. Главной мотивацией митингующих было желание добиться перемен и выражение солидарности с остальными протестующими. То есть главный сюжет январских событий — это не борьба за власть, а противостояние между авторитарным режимом и гражданским обществом».