Уходящий 2022 год оказался богат на события. Начался он в Казахстане с январских беспорядков, которые, с одной стороны, оказались трагедией с многочисленными жертвами, а с другой — стали катализатором для начала реализации так называемого пятого пакета политических реформ, которые президент страны обнародовал в мартовском послании народу.
Их итогом можно считать референдум по внесению поправок в Конституцию, которые «упразднили» роль Назарбаева как основателя казахстанской государственности, а «попутными» стали ликвидация части полномочий президента и новый порядок формирования парламента и маслихатов.
Далее были внеочередные выборы, на которых уже действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев продлил свой президентский срок на ближайшие семь лет. Также было объявлено, что «полная перезагрузка» политической системы завершится в 2023 году после выборов в мажилис.
Однако любые реформы хороши, только если ведут к улучшению жизни всех казахстанцев. Но оправдались ли надежды людей на реформы? Или, скорее, разочаровали? И что ждать от 2023 года?
На эти вопросы мы попросили ответить наших экспертов.
«Ни шагу вперед»
Так характеризуют те изменения в политической сфере, которые во власти называют «грандиозными реформами», наши эксперты.
Например, президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова отметила тот факт, что в Казахстане так и не появились новые политические партии и игроки.
«Понятно, что низкий уровень интереса к политическим процессам (если политика никаким образом на меня не действует, то зачем она мне нужна) самым прямым образом влияет на партийное строительство. И тем не менее, если бы к середине лета уходящего года мы получили бы новые политические силы, то к парламентским выборам, анонсированным на весну 2023 года, они уже показали бы свое лицо, лидеров, идеологическую направленность. Теперь же нам вновь придется выбирать из того, что есть», — говорит социолог.
Январские события имели позитивный результат в том плане, что подвели итог правления Нурсултана Назарбаева. Это отразилось в преследовании некоторых близких к нему лиц, пересмотру экономических раскладов и элитного влияния на те или иные процессы, считает директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.
Но, с другой стороны, это была трагедия с большим количеством погибших, политический стресс, который показал, что протестный потенциал в обществе высок, недовольство — серьезное.
«И нет уверенности, что государство извлекло из этого уроки, как и из предыдущих трагедий 1986 и 2011 годов. Кардинальных изменений не последовало ни в плане свободы мирных собраний, ни в регистрации политических партий, есть лишь небольшие шаги в плане возможного появления в парламенте независимых депутатов-одномандатников», — поделился своими наблюдениями Евгений Жовтис.
Если бы не Кантар…
Директор Центральноазиатского Фонда развития демократии Толганай Умбеталиева призналась, что не возлагала каких-то особых надежд на 2022 год, но случился Кантар, который изменил ход событий. Она полагает, что если до этого и существовало противостояние между Библиотекой и Акордой (Назарбаевым и Токаевым), то оно не проявлялось радикально, наблюдались скорее разногласия, чем разъединение этих двух центров силы.
«Январские события показали, что конфликт более чем серьезен, и его влияние на события мы будем наблюдать еще и весь 2023 год. И одним из следствий этого конфликта стали досрочные президентские выборы, которые для меня, честно скажу, стали неожиданностью. Когда они были объявлены, мне казалось, что они не так нужны и важны, просто это было желанием Токаева продемонстрировать, что у него есть общественная поддержка и возможность дистанцироваться от клана первого президента.
Между тем, общество ждало от Токаева и до выборов, и после них более решительных реформ, но к концу года стало ясно, что они в очередной раз откладываются. Толчок, который мы получили в ходе мартовского послания, не получил своего продолжения на высоком эмоциональном уровне. Та скорость, которая изначально ожидалась, стала падать. И смотря на 2023 год, чтобы не разочаровать общество, которое пока доверяет Токаеву, ему стоит взять курс на дальнейшее обсуждение реформ.
Даже если и идут закулисные переговоры с семьей первого президента, это не причина откладывать формирование модели новой политической системы, которую Токаев хотел бы в будущем видеть. Сейчас его поддерживают хотя бы за то, что он заявил о политических реформах. Дальнейшее их откладывание приведет к падению этого доверия», — отметила политолог.
Есть у Толганай Умбеталиевой в будущем году определенные ожидания более решительных действий со стороны оппозиции – и не только в плане институционализации, но и ориентиров на какие-то идеологические ценности:
«Сейчас оппозиция «играет» исключительно на критике Токаева и январских событиях. Но Кантар не может быть основой идеологии политической организации. Как только власть объявит результаты расследования, тема быстро забудется. Мобилизационным фактором тема Кантара может быть только в краткосрочном периоде. Оппозиции нужна собственная позиция по развитию страны, вокруг которой возможно формирование пула единомышленников. Причем делать это можно и в рамках общественных движений, не дожидаясь государственной регистрации».
Директор общественного фонда по возврату незаконно выведенных средств Elge qaitaru Оразалы Ержанов солидарен с Толганай Умбеталиевой в том, что, учитывая предыдущие годы правления второго президента Касым-Жомарта Токаева, сложно было возлагать на минувший год большие надежды.
Ну а те изменения, что произошли, были обусловлены именно январскими событиями, которые, по словам Ержанова, спутали карты всем.
«Из того, что произошло, я бы выделил демонтаж системы, созданной первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Первым шагом на этом пути был июньский референдум по поправкам в Конституцию, когда Основной закон очистили от имени Назарбаева, второй – это принятие парламентом к рассмотрению Закона РК «О первом президенте РК» с намерением поставить его на утрату. Положительно я оцениваю Указ президента от 26 ноября о разработке законопроекта о возврате активов. Но когда увидел распоряжение премьер-министра о создании рабочей группы, мне показалось, что оно выхолащивает суть президентского указа», — сказал Ержанов.
В то же время Ержаном ждал, что в 2022 году пройдут не только президентские, но и парламентские выборы, будут зарегистрированы все изъявившие свои намерения политические партии, а в рамках борьбы с коррупцией аресты не ограничатся только Кайратом Сатыбалды и Кайратом Боранбаевым. Однако эти его ожидания так и не сбылись.
Те, кто граждане, – шаг вперед
У политолога Санжара Бокаева были некие надежды на Токаева как на вменяемого президента, но к середине года они обернулись разочарованием.
«Мы не услышали от президента правды по январским событиям, особенно что касается реальных заказчиков и организаторов. В рамках борьбы с наследием прошлого Назарбаевы, Мамины, Сагинтаевы, Байбеки и десятки других не понесли никакого наказания, и так называемый Жана Казахстан оказался такой же благоприятной средой для процветания коррупции, как и старый. Власть не сделала должных выводов.
Ну и вишенкой на торте можно назвать фейковые президентские выборы с подставными кандидатами.
Остается надеяться, что ожидаемые парламентские выборы пройдут честно и в новый парламент не попадет ни один депутат из настоящего созыва, а также, что и правительство уйдет в отставку в полном составе. От нынешней власти ничего ждать уже не приходится, остается надеяться на гражданское общество, скорейшее его культурное перерождение», — считает Бокаев.
В силу гражданского общества верит и политолог Димаш Альжанов. По его словам, он изначально скептически отнесся к тому, что январские события станут действующему режиму сигналом, что пришла пора адаптации к новым условиям. Напротив, власть решила использовать старые инструменты – репрессии.
«Наша общая трагедия – это беззащитность перед тем репрессивным аппаратом и ограниченность в ресурсах себя защитить. Полная незащищенность, все пронизывающий страх – в этом году мы приблизились к этим состояниям намного ближе, нежели это было в 1986 или 2011 годах. В 2022 году мы подошли к некой грани, когда убийства стали массовыми, политически неоправданными, и у нас нет (надеюсь, пока нет) возможности противостоять этому. Поэтому хочется надеяться, что в 2023 году, несмотря на все сложности, мы не впадем в окончательное отчаяние, а напротив начнем действовать, не закрываясь и не отступая перед лицом страха», — выразил надежду Альжанов.
Кадры решают все
По мнению юриста Жангельды Сулейманова, у людей были ожидания, что после кровавого января власти поймут необходимость не реформ, потому что ими сыты, а кардинальной перестройки, перезагрузки, что больше, чем просто реформы.
«С этим связаны мои разочарования. Есть понятие триады: цели, задачи, методы. Я вижу, что власть озвучивает цель (допустим, сделать Казахстан развитым государством), какие-то задачи называет (к примеру, победить коррупцию), но не предлагает способов, методов. То есть говорит «А», но не говорит «Б». Получается, Кантар их, к сожалению, ничему не научил.
Безусловно, я хочу, чтобы власть в 2023 году перешла от декларативных обещаний, предложений, заверений к определенным действиям. Главное мое желание — даже не ротация кадров, а формирование управленческого аппарата из новых людей. Ну не могут решить проблему те люди, которые ее создали, не могут построить Новый Казахстан те, кто строил старый.
В то же время я сильно сомневаюсь, что это произойдет. Корабли расходятся в море. А у нас чиновники движутся на север, а общество — на юг, и нет у них одного направления», — сказал Сулейманов.
Экономист Айдар Алибаев также полагает, что все зачатки реформ, задуманные президентом Касым-Жомартом Токаевым, рушит на корню бюрократическая структура, выстроенная в предыдущие тридцать лет.
«На всех ключевых постах в госструктурах и предприятиях квазигоссектора сидят кадры Назарбаева, от которых, и мы в этом неоднократно убеждались, нет толка. Они умеют выдумывать различные проекты, которые в итоге остаются нереализованными, а деньги исчезают. То есть КПД этих чиновников — хорошо «осваивать» бюджетные средства.
В связи с этим одним из ожиданий было, что Токаев начнет реформы со слома старого аппарата в министерствах, акиматах, судах.
Нуждаются в подобном реформировании и правоохранительные органы, которые раздуты и к тому же непрофессиональны, что было ясно видно во время январских беспорядков. Следовало разогнать больше половины руководящего состава, однако все на местах и получают зарплату», — уверен Алибаев.
Главным разочарованием года назвал кадровую политику и правозащитник Евгений Жовтис. По его словам, прилива свежей крови – даже не в плане новых людей, а в плане новых подходов к работе — пока не наблюдается.
Экономика – только через политическое реформирование
Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов еще раз подтвердил правило, что без политических реформ невозможно наведение порядка в экономике.
«Проведя легитимизацию своей власти через июньский референдум, Национальный курултай и внеочередные выборы в ноябре, Токаев и обновленное правительство, пытаясь что-то сделать с экономикой, пришли к выводу, что никакие экономические реформы невозможны с теми политическими институтами, что у нас существуют. Таким образом, в первую очередь нам нужны реформы институциональные.
Я рассчитывал, что в 2022 году будет больше работы с бюджетом: его пересмотр, ликвидация ненужных госпрограмм, ревизия нацпроектов. Но я так понимаю, что всю эту работу отложили на следующий год, потому что в нынешних условиях долгосрочное планирование просто невозможно. Слишком много у нас внешних шоков, президент и правительство вынуждены быстро реагировать на события за пределами Казахстана», — полагает он.
Говоря об ожиданиях, связанных с 2023 годом, Расул Рысмамбетов надеется, что будут продолжены разгосударствление квазигоссектора, которое было начато с продажи акций «КазМунайГаза», и диверсификация торговли:
«Мы поняли, что слишком зависимы от импорта из России и транзита через ее территорию. Следовательно, нам нужно расширять спектр торговых партнеров и список альтернативных путей через более тесное развитие торговых отношений со странами Центральной Азии».
Нет войне
Из надежд на 2023 год наши эксперты выделили окончание войны в Украине, которая в 2022 году изменила весь геополитический контекст и оказала влияние на Казахстан.
«Постоянные вбросы со стороны российских политиков, завуалированные угрозы в адрес Казахстана нельзя рассматривать иначе, как составные части этого процесса. В любом случае, как бы мы не делали вид, что война эта – не наша, это касается нас не только в политическом и экономическом, но и эмоциональном плане. И здесь хотелось бы большей определенности», — полагает Гульмира Илеуова.
Евгений Жовтис надеется, что с окончанием военного конфликта между Россией и Украиной мир вернется к восстановлению фундаментальных ценностей, которые были провозглашены и продвигались после Второй мировой войны.
Мирное небо над головой – хорошее пожелание к любому празднику, и этот Новый год не исключение. Редакция «РЕСПУБЛИКИ» желает мира и добра всем казахстанцам. Давайте будем верить в лучшее!
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.