Site icon respublika.kz.media

Про экс-супруга Алии Назарбаевой, языковой скандал в Астане и очередную интерпретацию Корана

Как бывший супруг Алии Назарбаевой пытался «списать» свои долги в казахстанском суде,  почему детей пугают президентом, казахов называли «киргизами», а Абая считают борцом против «русского мира» и что говорится в Коране насчет разделения мужчин и женщин, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

Бывший зять Назарбаева пытался «прикинуться» банкротом

Данияр Хасенов, бывший супруг младшей дочери экс-президента Назарбаева, попытался избавиться от долга на сумму более чем в 23,8 млрд тенге, но у него не вышло, пишет газета «Жас Алаш»

В Медеуском районном суде Алматы Хасенов позиционировал себя обанкротившимся предпринимателем, у которого нет имущества, доходов и пенсионных отчислений. Однако в Департаменте по госдоходам доказали, что у Хасенова есть доли в нескольких активных компаниях — Petroleum Invest Corporation (65%), «Корпорации Империал Инвест» (90%), «Объединенных технологиях и финансах» (50%) и футбольном клубе «Мегаспорт» (50%).

В результате суд вынес решение о несоответствии его ситуации критериям процедуры банкротства. Заявление было отклонено, говорится в публикации.

…Данияр Хасенов — бывший муж Алии Назарбаевой. Они поженились в начале 2000-х годов. В браке у них родились две дочери. Хасенов работал в финансовых структурах, а в 2007 году занял должность управляющего директора по новым проектам АО НК «Казахстан Темир Жолы».

Почитать больше про Алию Назарбаеву можно по ссылкам:

«Раньше пугали чудищем, а теперь президентом»

В социальных сетях набирает обороты очередной «языковой» скандал. Начался он после рассказа журналистки Камшат Тасболат о том, как в одном из столичных бутиков ее отказались обслуживать на казахском языке, ссылаясь на слова президента Токаева, пишет Qamshy.kz.

Инцидент произошел в бутике Envy, куда журналистка пришла с 6-летней дочерью купить велосипед.

«Мы попросили продавца назвать цену на казахском языке, поскольку ребенок не знает русские числительные. Но продавец в ответ заявил ребенку: «Ты сейчас получишь! Не слышала, что президент сказал, таких будут наказывать!» Продавец на этом не остановился и оскорбил мою дочку, назвав ее «маленький нацпат». Моя дочь испугалась и спряталась среди игрушек. Раньше детей пугали чудищами, а теперь пугают президентом?» — написала журналистка в Facebook.

Она также отметила, что вся наружная реклама бутика были только на русском и английском языках:

 «На внешней вывеске этого магазина нет ни одного слова на казахском языке. Учитывая это, руководство магазина должно выплатить штраф в размере 50 МРП (184 600 тенге) за нарушение закона».

Камшат Тасболат нашла другой веломагазин, предлагающий обслуживание на казахском языке, и призвала департамент развития языков и ответственные учреждения Астаны обратить внимание на это. Но позднее Тасболат удалила свой пост, не объяснив почему.  

Между тем, другие пользователи поддержали Камшат Тасболат и призвали объявить бойкот магазину, а в приложении 2ГИС появились отрицательные отзывы, говорится в публикации.

…Недавно на сессии Ассамблеи народа Казахстана Токаев заявил, что «никто не вправе указывать гражданам, на каком языке им говорить — ни в быту, ни публично. Любые попытки посеять рознь на этой теме будут пресекаться и наказываться по закону». И вот теперь людей, требующих обслуживания на государственном языке, пугают президентом.

Сто лет назад казахи вернули свое название

В интервью газете Qalam директор Центрального государственного архива Казахстана Сабит Шилдебай рассказывает, почему казахи были названы «киргизами» и как они вернули свое название. 

По словам историка, во времена царской России название народа было сознательно искажено:

«Царское правительство, чтобы не путать нас с казачьими войсками, созданными для покорения и удержания территорий Российской империи, сознательно исказило название народа и называло нас «киргиз-кайсаками». И по указу Михаила Сперанского от 1822 года использовали слово «киргиз». 

В первые годы советской власти название «киргизы» еще сохранялось. В 1919 году революционный комитет, созданный для управления казахскими землями, официально назывался Кыргызский революционный комитет. 

«В октябре 1920 года при образовании Казахской автономной советской социалистической республики в казахском названии было слово «казах», но во всех официальных русских документах писали «киргиз». Нужно было отказаться от названия, данное метрополией колонизированному краю и народу, вернуть истинное историческое название и добиться его официального признания центральной властью», — говорит историк. 

Первым поднял этот вопрос Чокан Валиханов, но он ничего не требовал, лишь говорил об этом с научной точки зрения. Стоит отметить также усилия Сакена Сейфуллина и Миржакыпа Дулата, говорится в интервью. Это было вопросом всего казахского народа, волнующим каждого, отмечает Сабит Шилдебай.  

…Напомню, что 100 лет назад, 19 апреля 1925 года, на V Всеказахском съезде в городе Акмешит (ныне Кызылорда) было принято постановление о возвращении казахскому народу исторического названия. А 15 июня 1925 года Всероссийский центральный исполнительный комитет издал специальный декрет.

Абай сформировал иммунитет против «русского мира»

В интервью порталу Adyrna.kz известный ученый, доктор философских наук Досай Кенжетай заявил, что наследие казахского просветителя Абая — это духовный иммунитет современного казаха.

По мнению ученого, Абай в свое время сформировал иммунитет против русской ассимиляции.

«Писатель Мухтар Ауэзов очень мастерски использовал образ Абая как средство сохранения казахской культуры и национальной идентичности в противовес русской глобализации. Он представлял Абая как деиста, материалиста, модерниста, гуманиста. Поздние исследователи пытались представить Абая как экзистенциалиста, но его творчество и мышление прямо не связаны с экзистенциализмом», — считает Досай Кенжетай. 

По его словам, в то время личность Абая использовалась в борьбе против научного атеизма, коммунистической идеологии и процесса ассимиляции, чтобы противостоять этим явлениям. «Поэтому Абай — для нас личность, создавшая иммунитет против русской глобализации и ставшая духовной опорой в сохранении национального самосознания».

Однако считает ученый, наследие Абая до конца не изучено, и необходимо заниматься переоценкой его личности и творчества.

«Популяризация наследия Абая должна выходить за рамки простого пропагандистского слова. Необходимо создавать механизмы, чтобы его ценности естественным образом проявлялись в нашей повседневной жизни, казахской традиции, национальной культуре. В этом направлении у нас есть еще недостатки», — заключает Досай Кенжетай.

…Интересная точка зрения на наследие Абая. В свое время писали, что, наоборот, великий казахский поэт и просветитель призывал изучать русский язык и русскую культуру. «Знать русский язык — значит открыть глаза на мир. Русская наука и культура – ключ к мировым сокровищам», — говорил Абай.

Коран не запрещает мужчинам и женщинам сидеть вместе

Портал Skifnews.kz публикует мнение теолога Асылтая Тасболата, который считает, что, в Коране нет указания на то, что мужчины и женщины должны сидеть раздельно или не могут находиться вместе в одном помещении.

«Указания о том, что мужчины и женщины должны сидеть раздельно нет. И если смотреть на контекст аята, то получается, что перед пророком мужчины и женщины сидели вместе. И это решение того времени. В обществе того времени мужчины и женщины могли находиться в одном пространстве, но при этом соблюдать стыдливость и следовать определенной этике, придерживаться правил», — заявил Тасболат в интервью журналистке Жанар Байсемиз.

По его словам, в аяте, касающемся ношения женщинами хиджабами, сначала идет обращение к мужчинам: «будьте совестливы» и потом только идет обращение к женщинам: «опускайте платки на грудь».

Асылтай Тасболат также считает, что мужчины в казахстанском обществе используют хадисы из Корана в своих целях, для удовлетворения своих сексуальных потребностей.

…В последние годы часто вижу на различных мероприятиях, особенно на поминках или тоях, как мужчины и женщины сидят за отдельными столами. Такая разная интерпретация Корана не может не вызывать беспокойства — получается, каждый объясняет его так, как ему выгодно.   

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

Exit mobile version