Казахстанские чиновники не устают удивлять народ. И даже не столько своими решениями, сколько их далекими от логики и зачастую абсурдными обоснованиями. Приведем весьма показательный пример.
Недавно гражданин Казахстана, житель Астаны обратился в акимат с уведомлением, что хочет провести пикет возле посольства России в Астане против войны в Украине. Однако пикет ему запретили.
Акимат в обоснование своего решения сослался на подпункт 3) пункта 5 статьи 9 Закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний», согласно которому нельзя проводить пикетирование «на территориях, прилегающих к организациям, обеспечивающим обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения».
Но с каких пор посольства относятся к организациям, обеспечивающим обороноспособность и далее по списку, задался вопросом известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис.
Изучив Положение о посольстве РФ, он выяснил, что этот госорган России выполняет дипломатические и консульские функции, в том числе представительство и обеспечение национальных интересов, а также защиту прав и интересов граждан и юридических лиц России в Казахстане». Но там ничего не говорится об обороноспособности, безопасности государства и обеспечении жизнедеятельности населения как функциях посольства.
По ходу у правозащитника появился другой и более серьезный вопрос: а о каком государстве говорится в ответе акимата?
«Не о России же? Не об ее обороноспособности, безопасности и жизнедеятельности российского населения, которые посольство обеспечивает в Астане, из-за чего возле посольства нельзя проводить пикет? Закон-то о мирных собраниях наш, значит в нем о нашем государстве говорится.
А тогда каким образом Посольство России обеспечивает обороноспособность, безопасность нашего государства и жизнедеятельность нашего населения?
И знают ли об этом Министерство обороны РК, Министерство по чрезвычайным ситуациям РК, особенно Комитет национальной безопасности РК и другие наши госорганы, которые Конституцией, законами, указами и распоряжениями Президента РК уполномочены все это обеспечивать.
И как осуществляется координация наших госорганов с посольством РФ в этой области?»
Евгений Жовтис обратился к акимату Астаны с «нижайшей просьбой»: поделиться с гражданами своим знанием о неизвестных ранее функциях посольства России в Казахстане.
«Я, например, ничего знал о таких функциях российского посольства, и, думаю, не я один. А народ имеет право знать!», — считает Жовтис.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ про решения казахстанских судов:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.