Министерству информации и общественного развития поручено разработать новый национальный бренд Казахстана и стратегии его продвижения. На эти цели из бюджета выделят почти полмиллиарда тенге. Казалось бы, у нас уже полно культурных символов, и еще недавно нам твердили, что мы родина яблок, штанов, тюльпанов, металлургии и колыбель тюркского мира. И вот начинается поиск новых духовных смыслов. Зачем?

Возможно, президенту Касым-Жомарту Токаеву хочется тоже оставить после себя «идейное наследие». Тем более что выполнить его мечты есть кому. Для этого созданы и успешно функционируют квазигосударственные институты, способные наполнить духовностью любую абстракцию, попутно освоив любые бюджеты.

По задумке авторов проекта, новый национальный бренд Казахстана (логотип, перечень  стандартов единой цветовой палитры, оригинального шрифта) поможет наполнить имидж страны позитивным содержанием и повысит ее узнаваемость за рубежом. Новый визуальный образ будет отражать основные черты казахской философии и общечеловеческие ценности, которые помогают сохранить историческую преемственность поколений. О как завернули.

Также предусматривается разработка стратегии продвижения и популяризации национального бренда, которая (цитата) «будет способствовать усилению национальной идентичности, объединению казахстанцев вокруг идеи сохранения культурного кода нации, повышению гордости и ответственности граждан, росту конкурентоспособности казахстанских товаров, продвижению внешних экономических и политических интересов Казахстана».

Вы поняли о чем это? Я тоже.

Исполнителем проекта будет некоммерческое акционерное общество «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» — дочерняя структура министерства информации и общественного развития со стопроцентным государственным участием. Для выполнения госзадания из бюджетных средств выделят 480 190 000 тенге.

В этой новости стоит отметить два очень важных момента.

Во-первых, разработка очередной маркетинговой вывески для страны — очень актуальная и своевременная задача. Потому что полное отсутствие внятного экономического, политического и социального содержания нужно как-то прикрыть и задекорировать. Именно для этого и нужны национальные идеи, бренды и символы. Нужно же нам вокруг чего-то духовно объединяться и выстраивать свою идентичность.

Это ничего, что у нас уже полно культурных брендов озвученных Первым президентом в его знаменитой статье «Семь граней великой степи» (Казахстан — родина яблок, штанов, тюльпанов, металлургии и колыбель тюркоского мира). Еще один бренд нам не помешает. 

Во-вторых, наконец-то простой обыватель поймет, что НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» не зря проедает свой бюджет, а занят важным госделом – разрабатывает логотип страны, с особым шрифтом, палитрой красок и глубоким философским обоснованием.

Тут неплохо бы напомнить, что  КИОР «Рухани жаңғыру» был создан постановлением правительства ровно год назад. Как структурное подразделение министерства информации и общественного развития. Одновременно с ним под эгидой министерства было создано НАО «Центр Н. Назарбаева по развитию межрелигиозного и межцивилизационного диалога».

Обе структуры, судя по анонсам в СМИ, должны были отличаться всеядностью и универсальностью. В частности, было заявлено, что КИОР «Рухани жаңғыру» намерен заниматься изданием журналов, публикацией статей, книг, методических пособий, созданием и трансляцией телевизионных передач, проводить исследования в области молодежной политики, семьи и гражданского общества, организовывать международные конференции, круглые столы и торговые выставки, готовить специалистов-пропагандистов и активно продвигать свои идеи в интернете через социальные сети.

Среди заявленных сфер деятельности института «Рухани жангыру» фигурировало и откровенно пугающее направление: исследования и экспериментальные разработки в области обороны и национальной безопасности. Даже страшно было представить, с помощью каких разработок институт намеревался усиливать и укреплять оборону страны.  

Однако за год своего существования КИОР так ничем и не отметился. Его сайт абсолютно пустой, его вкладки не содержат никакой информации. Зато судя по опубликованному на этом ресурсе плану государственных закупок, только за пять месяцев 2019 года (с августа по декабрь) учреждение потратило 69 млн тенге (без учета НДС) на покупку мебели, компьютеров, канцтоваров и служебных машин. И вот через год после своего возникновения наконец первое громкое упоминание о КИОР «Рухани жаңғыру» — министерство информации и общественного развития поручает ему разработать национальный бренд и заплатит за работу 480 миллионов тенге.

Столь же грандиозным изначально рисовалось и будущее «Центра Н. Назарбаева по развитию межцивилизационного и межрелигиозного диалога».  Здесь организаторы тоже замахивались на глобальные задачи. Они обещали проводить глубокий анализ состояния и динамики развития религиозной ситуации в мире, взаимодействовать с отечественными и зарубежными религиозными организациями и духовными лидерами, заниматься организацией Съездов мировых и традиционных религий в Астане, сотрудничать с международными структурами, заключать меморандумы, проводить круглые столы, конференции и семинары по вопросам межрелигиозного и межкультурного развития.

Самое примечательное то, что по мнению министерства информации и общественного развития потребителями услуг Центра Н. Назарбаева должны были стать не только Съезд мировых религий, религиозные организации и вездесущая Ассамблея народов Казахстана, но также все государственные органы, политические партии, неправительственные организации, а также школы и высшие учебные заведения Казахстана. Как будто мало нашим детям предмета «Самопознание». Но, слава богу, о работе Центра Н. Назарбаева и развитию межцивилизационного диалога у нас пока никто ничего не слышал. Видимо квазигосударственный институт пока переживает период организационного и материально-финансового обустройства.

Стоит отметить, что уставной капитал у обоих некоммерческих акционерных обществ – по 126 250 000 тенге. Средства эти были внесены правительством за счет республиканского бюджета. И судя по заявленному кругу интересов и вышеперечисленным планам, расходы у КИОР «Рухани жангыру» и Центра Н. Назарбаева ожидаются внушительными. Это значит что для обеспечения их эффективной работы правительство (как учредитель) должно будет изыскать источники финансирования. Здесь возможные два варианта.

Для начала создаваемые структуры могут получить крупные господряды и окучивать бюджеты, как республиканских ведомств, так и региональных акиматов. Как мы это увидели с проектом разработки национального бренда, на который республиканская казна выделила почти полмиллиарда тенге. Таких «плюшек» будет предостаточно. К примеру, на реализацию пресловутой программы «Рухани жангыру» выделяются миллиарды тенге.

Ну а поскольку много денег никогда не бывает, то вероятно, что для финансового обеспечения вышеуказанных псевдонаучных шарашек правительство подтянет спонсоров. Здесь вообще широкое поле для любых маневров и фантазий. Например, сырьевые компании в рамках соцответственности обязаны выделять крупные суммы на благотворительные проекты.

Конкретные дела и заботы, как то: помощь бедным, строительство школ и больниц, сажать деревья, заботиться об окружающей среде – это все мелко и утомительно. И совсем иное дело модернизация сознания, развитие духовности, международное сотрудничество, поиск внеземных цивилизаций. Под это дело крупные корпорации с готовностью не то что миллионов – миллиардов не пожалеют. Хватит и на метафизические исследования, и на волшебную парапсихологию, логотипы, брошюры, буклеты, конференции. На любое пустословие денег хватит.

Аморфность и расплывчатость «духовной модернизации», равно как и «межцивилизационного диалога» такова, что под этой вывеской в стране можно проводить  какие-угодно глупости. Более того, чиновники на местах уже наловчились устраивать всевозможные «тараканьи бега» и шлют наверх победные реляции о росте духовного  уровня и социального оптимизма среди подвластного населения.

Так, по данным «Информбюро.кз», вскоре после старта программы «Рухани жангыру» в разных регионах страны проводили конкурсы патриотической песни среди полицейских, ремонтировали водопроводы в селах, переименовывали улицы, дарили чапаны иностранным знаменитостям и даже устраивали забеги младенцев (в Павлодаре) и верблюдов (в Туркестанской области).

Теперь же, когда за важное государственное дело отвечают специально созданные правительством Казахстанский институт и Центр Н. Назарбаева, духовная модернизация и межцивилизационный диалог заиграют новыми красками. Одним словом, за будущее страны можно быть спокойным.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.