Последние события многих заставляют задуматься о нашей молодежи. Одни ее ругают, другие возлагают на нее надежды, третьи видят в ней едва ли не главного участника социальных перемен.
Как и во всяком другом, в нынешнем поколении молодежи есть разные люди с разными ценностными ориентирами и жизненными целями. Но, как и полагается молодым, большей частью они наивные, искренние, открытые, смелые. Конечно, они хотят быть счастливыми и добиться в жизни успеха. Это ли предосудительно? Разве люди более старшего возраста не хотят того же?
Меня поражает в молодых другое. При том, что они выросли в стране, где деньги – культ, где взятка – едва ли не обязательство, где проявление снобизма – норма поведения, где ценность работника – далеко не в его профессиональных способностях и т.д., они не циничны и способны чувствовать фальшь, отличать настоящее от показухи.
Их не обманывают красивые слова, в том числе и в этом проявляется их прагматизм. Более того, они по-настоящему патриотичны, имеют свою гражданскую позицию и переживают за происходящее в стране. И они еще не разучились мечтать и говорить правду в глаза, в них еще нет страха…
Мне порой жаль их, потому что мы приготовили для них такой мир, в котором они вынуждены будут отказаться от того лучшего, что в них есть. Или проиграть. Есть, правда, еще вариант – уехать в те страны, где белое – это белое, а черное – черное. Тогда проиграет страна.
В эти дни много говорят о молодежи, ее предостерегают, запугивают, от нее ждут гражданского поступка и т.д. Не слишком ли тяжелую ношу пытаемся возложить мы на плечи 18-20-летних мальчишек и девчонок?
Возможно, их немало будет на площадях городов, и потому представители среднего и старшего поколений должны понимать, что на каждого молодого человека должен приходится, как минимум, один взрослый.
Это более чем справедливо. Не молодежь должна исправлять ошибки и просчеты старшего поколения, давать им шанс на перемены. Нет, это старшие поколения должны передать молодым такую страну, какой она и должна быть: справедливую, гуманную, где работают законы, где хочется жить и растить детей, где незыблемая ценность – права человека, где мораль выше денег. А молодежь будет двигать страну дальше. Они разберутся, в каком направлении идти. Они видят мир вокруг, они умеют сравнивать жизнь в разных странах и они сумеют выбрать лучшее.
В декабре 86-го молодежь в своем порыве изменить мир к лучшему потерпела неудачу или, точнее, заплатила за свою попытку здоровьем, будущим, а то и жизнью. Потому что тогда взрослое поколение не поддержало ее, не защитило.
Нынешним 60-70-летним тогда было по 30-40 лет. Думали ли они все эти годы о произошедшем, о солдатах со штыковыми лопатами, о брошенных в зимней степи студентах, изнасилованиях, избиениях, исключениях из вузов, тюремных заключениях? Тогда молодежь осталась один на один с репрессивным государством. Если было сожаление у тех, кому тогда, в конце 80-х гг., было 30-40 лет, то сегодня у них, уже 60-70-летних, есть шанс исправить ту свою ошибку, нерешительность, молчание.
Аксакалы, если 21 мая на площади городов выйдет молодежь, то это будет уже не поколение ваших детей (как в 86-ом), а поколение ваших внуков. Не оставьте их. Только присутствие старших сможет уберечь горячую молодежь с обеих сторон от трагедии.
Потому что по ту сторону противостояния тоже будет наша молодежь. Их надо удержать от роковой ошибки, неверного шага, которые трагически отразятся не только на их личной судьбе, но и на судьбе страны. Мирный митинг не несет в себе угрозы. Лишь бы ее не создали, не спровоцировали. И тут понадобится мудрость и взвешенность старших.
(Этот пост был написан 17.05.2016 г., в период земельных митингов)