В Алматы 13 января прошел митинг памяти жертв кровавых январских событий. Он не был согласован с властями, и тем не менее на него собралось около 700 человек. Родственники погибших во время подавления беспорядков в начале января этого года и тех, кого сегодня подозревают в терроризме, потребовали честного расследования уголовных дел и освобождения задержанных.

На площади Республики люди начали собираться около 11 утра. Первым делом активисты вывесили списки погибших.

Затем прочитали молитвы по погибшим во время Кровавого января.

Родственники умерших повязали белые ленты на рукава, а матери, потерявшие детей, раздавали щелпеки. Митингующие пели гимн Казахстана.

В руках митингующие держали транспаранты: «Свободу невиновным», «Народ — не террористы», «Мы не забудем и не простим Кровавый январь», «Стрелять на поражение без предупреждения — это преступление против народа».

Митингующие провели безмолвный арт-перформанс. На плитках за монументом Независимости разложили пустые белые листы. Поверх листов разложили яблоки и цветы, которые символизировали жертв кровавых январских событий. Автором арт-перформанса оказался художник Денис Стадничук.

На площади было много известных общественных деятелей: Ораз Жандосов, Айгерим Тлеужан, Досым Сатпаев, Санжар Бокаев, Жанболат Мамай, инициатор митинга бизнесмен и политик Булат Абилов, сделавший таким образом заявку на возвращение в политику после девяти лет молчания. Он выдвинул три требования: вернуть богатства Назарбаева народу, переименовать проспект Назарбаева в Алматы в Кантар и отменить закон о первом президенте.

Среди собравшихся звучали предложения не покидать площадь пока не освободят всех незаконно арестованных, а также не удовлетворят все требования протестующих. Митингующие требовали, чтобы к ним вышли аким Алматы Ерболат Досаев и его заместители. Они даже планировали разбить палатки, чтобы остаться ночевать на площади.

После обеда число полицейских на площади Республики заметно прибавилось. Силовики перестали пропускать на нее желающих возложить цветы или принять участие в митинге, аргументируя тем, что на площади «проходят общественные мероприятия и вход туда воспрещён».  

К собравшимся вышли представители акимата и прокуратуры и стали просить их разойтись. Активисты заявили, что проведут ещё один митинг через 20 дней, если власти не примут справедливое решение по задержанным. Сотрудники прокуратуры в ответ заверили, что готовы принять заявления от родственников погибших и арестованных, пообещав никого не оставить без внимания.

В пять вечера митинг закончился. Цветы, транспаранты, яблоки и зажженные поминальные свечи остались на площади. 


По официальным данным, январская трагедия унесла жизни 227 человек. Из них 19 человек – силовики.

Все фото и видео KZ.MEDIA  

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA– молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2  +  7  =