UPDATE — Нурсултан Назарбаев передал пятизвездочный отель Rixos Beldibi, что находится на побережье Средиземного моря, Управлению делами президента РК. Об этом сообщил Forbes.kzПравда, на каких условиях была заключена эта сделка — по договору купли-продажи или же договору дарения — непонятно. 

 

Напомним, что Rixos Beldibi в Турции начали строить по инициативе Управления делами президента еще в двухтысячных годах. К концу 2012 года отелем на 55% владели Комитет госимущества и на 45% Фонд первого президента Назарбаева. В 2013 году после некоторых операций с акциями отель перешел под контроль Фонда Назарбаева, а у государства осталось чуть более 30% доли.  

 

По информации Forbes.kz, на 31 декабря 2021 года, согласно аудированной финансовой отчетности, отелем владели Комитет госимущества и приватизации – чуть более 23% и ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью» – почти 77%. Последнее принадлежит частному «Елбасы Фонду», а тот в свою очередь – собственно первому президенту.

 

Cогласно постановлению правительства № 62 от 15 февраля 2022 года с грифом ДСП (для служебного пользования), а также акту приема-передачи от 1 марта, Комитет госимущества и приватизации передал права владения и пользования государственным пакетом акций АО «Отель «Алатау» (так Rixos Beldibi зарегистрирован в РК) Управлению делами президента РК. Практически одновременно с этим, 16 февраля, ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью» вышло из состава акционеров компании. При этом в аудированной финансовой отчетности отеля нет дополнительных разъяснений касательно метода перехода доли экс-президента Казахстана. 

 

Теперь Rixos Beldibi на 100% в собственности государства.

Про шикарный пятизвездочный отель Rixos Beldibi мы рассказывали в статье «Без дивидендов? История казахского отеля на турецком побережье».

В ней речь шла о том, что правительство Казахстана вложило в строительство фешенебельного отеля на турецком берегу Средиземного моря миллионы долларов, но не только не смогло их вернуть, а еще и задолжало в турецкий бюджет, из-за чего пришлось расплачиваться земельными участками в Казахстане. Что интересно: изначально отель принадлежал государству, а потом, как по мановению волшебной палочки, оказался под контролем частного Фонда первого президента Казахстана.

Так вот, этой самой палочкой начали размахивать еще в 2013 году – именно тогда две частные компании, выступавшие акционерами закрытого общества «Отель Алатау», которое строило упомянутый нами выше отель, подарили свои акции фонду Нурсултана Назарбаева. В статье нашей коллеги нет подробностей, как происходил акт дарения. Но об этом в свое время подробно писала «Республика». История очень любопытная. Рассказываем.


В июле 2001 года постановлением правительства было создано закрытое акционерное общество «Отель «Алатау», акционерами которого стали, во-первых, государство, которому принадлежали 55% акций, а во-вторых,«ТНК «Казхром» и ТОО Enrichment, у которых были равные доли в оставшихся 45%.

В собственности АО «Отель «Алатау» был отель в Турции Turkiz Beldibi Resort & SPA, который позже превратился в Rixos Beldibi.

Осенью 2013 года в одной из казахстанских газет появилась информация о судебной тяжбе акционеров АО «ТНК Казхром», входящего в Евразийскую компанию природных ресурсов (ENRC). Кипрская компания MITRIX LTD, являющаяся миноритарным акционером «евразийской дочки», оспаривала решение совета директоров АО по безвозмездной передаче части активов общественному объединению «Павлодар — наш общий дом».

Известному своей расточительной страстью к благоустроительной показухе павлодарскому объединению «ТНК Казхром» подарила принадлежащий ей солидный пакет акций АО «Отель «Алатау», у которого в турецкой Анталье и был пятизвездочный отель Turkiz Beldibi Resort & SPA. Сделку по передаче акций стоимостью 731,5 миллионов тенге (на тот момент без малого 5 миллионов долларов США) провели в рамках меморандума о сотрудничестве с акиматом Павлодарской области.

Не сумев вернуть собственность через суд, представитель кипрского миноритарного акционера обратился в Павлодарский областной филиал партии «Нур Отан». Иностранная компания жаловалась на имущественный ущерб в особо крупном размере, который был причинен ей в результате злоупотребления должностными полномочиями руководителями областного акимата.

Из обращения следует, что в октябре 2012 года советом директоров АО без согласия миноритариев было принято решение подарить ОО «Павлодар — наш общий дом» принадлежащие «ТНК Казхром» акции элитного гостиничного комплекса в Турции. Основанием для заключения подобной сделки являлся заключенный между акиматом Павлодарской области и ТОО «ENRC Kazakhstan» (входит в Евразийскую группу компаний, контролируют которую Машкевич, Шодиев и Ибрагимов) меморандум о взаимном сотрудничестве.

Поскольку директор ОО «Павлодар — наш общий дом» Евгений Азаров всячески отрицал получение какой-либо недвижимости или акций, кипрский миноритарий заподозрил, что переданные активы были присвоены неизвестным государственным должностным лицом, и именно поэтому они не нашли своего отражения в бухгалтерских документах общественной организации, и с подарка не были уплачены полагающиеся налоги.

За помощью в раскрытии предполагаемого коррупционного правонарушения представитель MITRIX LTD и обратился к руководству Павлодарского облфилиала «Нур Отана». То, в свою очередь, направило соответствующий запрос в департамент финансовой полиции. Отрабатывая его в рамках доследственной проверки, финполовцы изучили копии того самого меморандума о партнерстве, копии документов по движению подаренных акций и опросили г-на Азарова.

Выяснилось следующее: 8 октября 2012 года между акиматом области и ТОО «ENRC Kazakhstan» было заключено дополнение №1 к подписанному ранее меморандуму. В соответствии с ним 9 октября АО «ТНК Казхром» заключило с ОО «Павлодар — наш общий дом» договор №30 об оказании благотворительной помощи в виде акций АО «Отель «Алатау» стоимостью 731,5 млн тенге.

После чего 15 октября павлодарское общественное объединение заключило еще один договор дарения №57 с Фондом первого президента Республики Казахстан — лидера нации, обязуясь безвозмездно передать ему вышеуказанные акции. Что и было сделано 17 октября — в тот же самый день, когда «ТНК Казхром» совершила сделку. То есть «Павлодар — наш общий дом» в этой схеме сыграл роль технического посредника. Только выгодополучатели были не местные.

В связи с тем, что никаких доходов для себя от сделки с акциями ни акимат области, ни общественное объединение «Павлодар — наш общий дом» не получили, признаков уголовно наказуемых деяний в их действиях финансовая полиция не нашла и в возбуждении уголовного дела отказала. Появление на горизонте Фонда первого президента лишило финполовцев всякого желания разбираться с дальнейшим движением акций и уплатой налогов.

Почему отель передали фонду, объяснил журналистам сам Александр Машкевич во время подписания меморандума между вновь созданной Евразийской ресурсной группой (ERG), поглотившей в декабре 2013 года Евразийскую компанию природных ресурсов (ENRC), и акиматом Павлодарской области.

Олигарх заявил, что в истории с подаренными акциями пятизвездочного отеля в Турции ничего сомнительного не было. Заморскую недвижимость стоимостью почти 5 миллионов долларов США отдали, потому что владевшему ею АО «ТНК Казхром» (входит в евразийскую группу) она была не нужна.

«Это не наш профильный бизнес, мы отелями не занимаемся. Они  (фонд) обратились к нам, мы им передали, — с невозмутимым лицом прокомментировал сделку Александр Антонович. — Для нас это был миноритарный пакет, который не давал ни прибыли, ничего. Мы передали его людям, которые, как мы считали, лучше будут управлять. Для нас это никакой роли не играло». 

В марте 2022 года мы также писали, что казахстанское правительство начало процесс подготовки к продаже отеля Rixos Beldibi. Информация об этом появилась на государственной электронной торговой площадке. Отель должен был быть выставлен на продажу в мае 2022 года, но судя по всему, попытка оказалась неудачной.


Такова история этого подарка для бывшего елбасы. Интересно, что еще забрали или собираются забрать втихаря у Назарбаевых?

До обновления эта статья называлась  "Дорогой подарок елбасы. Что важно знать еще про Rixos Beldibi в Турции" и была  опубликована 5 февраля 2020 года.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

41  +    =  49