Поздний Путин похож на позднего Сталина — и моделью управления, и чертами характера. Любопытная статья на эту тему политолога Андрея Колесникова появилась в американском журнале Foreign Affairs.

По мнению автора, в некоторых отношениях Путин даже превзошел своего кумира в персонализации своего правления.

Сталин, например, любил говорить в первом лице множественного числа: «Мы вас расстреляем». Путин также любит говорить от имени страны или элитыно в октябре, когда его спросили, не жалеет ли он о «спецоперации» в Украине, он признал, что эта война — его личный проект».

Сегодняшние элиты боятся Путина, но еще больше они боятся друг друга, как и их предшественники при Сталине. Как и советский полководец, Путин предпочитает держаться особняком, он изолировал себя как на политическом, так и на человеческом уровне, — говорится в статье Колесникова.

«Только после смерти Сталина стало возможным прекратить многие его безумные личные инициативы, — пишет автор. — Кроме смерти, ничто и никто не мог остановить Сталина в его тёмные годы — примерно как Путина сегодня».

 Перевод статьи полностью читайте ниже (перевод @perevodika_world)

ПУТИН В СТАДИИ СТАЛИНА. Изоляция, паранойя и все больше сходств с советским диктатором

Чем жестче и репрессивнее становится режим Владимира Путина, тем более успешным кажется простым россиянам правление Иосифа Сталина. За последние пять лет до 2021 года, число россиян, согласных, что «Сталин был великим вождем», удвоилось с 28% до 56% согласно опросам, проведенным независимым Левада-центром; за тот же период число несогласных с этим утверждением сократилось с 23% до 14%. С 2015 года Сталина стали вспоминать добрым словом на национальных праздниках, а обсуждение репрессий затихло.

Интерес к советскому диктатору настолько велик, что иногда кажется, будто он соревнуется с Путиным. Однако более вероятно, что он просто служит фундаментом из прошлого, опираясь на который можно убедить современных последователей, что они идут по правильному пути.

Дело не только в том, что манера железного руководства Сталина стала образцом для сегодняшнего Кремля. Все чаще Путин сам становится похожим на Сталина в последние годы его жизни, когда тот был крайне параноидальным и суровым. К моменту окончания Второй мировой войны Сталин находился у власти уже более 20 лет, до своей смерти в 1953 году он довел режим до автократических крайностей: категорическая нетерпимость к чужому мнению, подозрительность к приближенным, показная, поистине бесстыдная, жестокость и бредовые навязчивые идеи.

Подобно Сталину, Путин также провел у власти более 20 лет (включая период его пребывания на посту премьер-министра с 2008 по 2012 год), и в свой нынешний президентский срок, начавшийся в 2018 году, он действовал схожим путём. Внес поправки в российскую конституцию, чтобы изменить время президентского срока на бесконечность, отравил и арестовал лидера оппозиции Алексея Навального и начал войну в Украине, гуманитарную катастрофу с разрушительными последствиями для всего мира.

Теперь, в 2022 году, Россия точно является полноценной персональной автократией. Он придерживается имперской и националистической идеологии, безжалостно подавляет гражданское общество и любые формы инакомыслия, призывает к оружию почти всю страну. Путин перенял почти все классические элементы сталинского тоталитаризма — от культа личности до культа героической смерти.

В сумеречной зоне

Сходство между поздним Путиным и поздним Сталиным начинается с их модели руководства. Для Путина, как и для Сталина, процесспринятия решений сводится только мнениюодного человека. Соратники и советники практически не имеют возможности повлиять на тирана или предложить альтернативные действия. Это не только мало похоже на то, как формируется политика в демократических системах или даже в полу авторитарных режимах. Это также далеко от коллективного руководства других периодов советской истории, например эпохи Брежнева.

В некоторых отношениях Путин даже превзошел своего кумира в персонализации своего правления. Сталин, например, любил говорить в первом лице множественного числа: «Мы вас расстреляем». Путин также любит говорить от имени страны или элиты, но в октябре, когда его спросили, не жалеет ли он о «спецоперации» в Украине, он признал, что эта война — его личный проект.

«Мои действия были правильными в правильное время», — ответил он.

Путин также научился у советского диктатора обращению с собственным режимом. В конце своей жизни Сталин все больше параноидальной подозревал свое окружение в измене. Он часто срывал свой гнев на близких соратниках, таких как Вячеслав Молотов, его заместитель и министр иностранных дел.

Осенью 1945 года, вернувшись в Москву после отсутствия, Сталин осудил людей, которые когда-то казались его самыми верными соратниками — Лаврентия Берию, начальника тайной полиции, Георгия Маленкова, влиятельного члена Политбюро, Анастаса Микояна, министра торговли, и Молотова, разрешившего «Правде» опубликовать выдержки из речи премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

Молотов взял на себя ответственность за публикацию, но затем попал под огонь за ослабление цензурных правил для иностранных корреспондентов. В телеграмме Берии, Маленкову и Микояну Сталин пожаловался,что «Молотов, по-видимому, не дорожит интересами государства и престижем нашего правительства».

После этой истории второй по значимости деятель Советского Союза больше не рассматривался как преемник диктатора. Молотов не был одинок: в этот период другие члены сталинского окружения также оказались в опале по тем или иным причинам — а часто и вовсе без всяких причин.

Кроме смерти, ничто и никто не мог становить Сталина. Как и Сталин в последние годы своей жизни, Путин установил полный контроль над российской элитой, оставив ее парализованной страхом и тайной ненавистью к своему правителю. При Сталине степень этой ненависти стала очевидна в преддверии и сразупосле его смерти, когда Никита Хрущев, Берия и Маленков, боролись за его преемничество и соревновались, кто быстрее либерализует режим.

Сегодняшние элиты боятся Путина, но еще больше они боятся друг друга, как и их предшественники при Сталине. Как и советский полководец, Путин предпочитает держаться особняком в своих бункерах, он изолировал себя как на политическом, так и на человеческом уровне.

Взять хотя бы резиденцию Путина в Сочи, где он проводит все больше и больше времени. Она напоминает гораздо более скромную, но столь же тщательно охраняемую дачу в Абхазии, куда Сталин удалился в октябре 1945 года после того, как у него случился то ли инсульт, то ли инфаркт. Примечательно, что убежища двух диктаторов находятся не более чем в 30 милях друг от друга, в комфортной субтропической зоне Черноморского побережья Кавказа.

Как и Сталин, Путин не предпринимал никаких решительных мер против членов своего окружения. Но его раздражение по поводу их слов и действий напоминает сталинское. Вспомните, например, печально известное совещание, которое Путин провел с советниками по национальной безопасности накануне вторжения России в Украину. Он сидел один за столом в большом колонном зале, а его советников посадили в дальний угол комнаты. Путин в этот день странно поговорил с начальником внешней разведки Сергеем Нарышкиным после того, как тот «не выполнил домашнее задание» и перепутал признание Россией сепаратистских республик на востоке Украины с их вхождением в состав России. (Эта часть плана станет публичной позже).

На той же встрече Путин раздраженно поговорил с Дмитрием Козаком, давним соратником, который отвечал за переговоры с Украиной по выполнению Минских соглашений. После этой встречи Козак полностью исчез из поля зрения общественности. В сентябре несколько человек, близких к Кремлю, рассказали Reuters, что перед спецоперацией Козак, по-видимому, выторговал у Украины обещание не вступать в НАТО, что сняло бы одну из ключевых проблем, побудивших Россию к вторжению. Но Путина это не интересовало: он уже был настроен на войну.

Зима Путина

Использование военной силы для решения проблем — то, что кажется почти анахронизмом в XXI веке — это еще одна тактика, которую Путин унаследовал от Сталина. Вспомните Зимнюю войну 1939 года. Незадолго до начала Второй мировой войны Сталину не удалось добиться от Финляндии территориальных уступок, которых он хотел, поэтому он начал вторжение. Как и Путин в Украине, Сталин хотел захватить части территории, которые, по его мнению, были стратегически важны в качестве буферной зоны в случае нападения на его собственную страну. 

И как в случае с «оборонительными» действиями Путина в Украине, Сталин искал предлог и имитировал провокацию на границе, что позволило войскам «законно» начать войну. В обоих случаях диктаторы говорили о наращивании вражеских войск, которого на самом деле не было. И оба резко недооценили решимость народа, в чью страну они вторгались: как Сталин ожидал, что финский пролетариат встретит «товарищей» цветами, так и Путин предполагал, что украинцы будут приветствовать российских солдат как освободителей. Оба автократа ошиблись.

Даже использование Путиным пророссийских сепаратистов было сталинским изобретение. Когда Путин заключил договор с искусственно созданными правительствами Донецка и Луганска, он пошел по стопам Сталина, который создал альтернативное финское руководство, контролируемое Кремлем, а затем заключил соглашение с марионеточным режимом.

Утверждение Путина, что украинское правительство было всего лишь прикрытием для разжигателей войны — западных держав, также было отголоском сталинских фантазий о Зимней войне. В своих мемуарах Юхо Кусти Паасикиви, финский посланник в Москве, ставший впоследствии президентомФинляндии, писал, что «по мнению русских, эта война, очевидно, была войной Англии и Франции против Советской России».

Во время Зимней войны фиктивное финское правительство, созданное Сталиным, обратилось к Советскому Союзу за поддержкой в осуществлении того, что он назвал «вековым стремлением финского народа объединитьнароды Карелии [проживающие на советской территории] в единое и независимое финское государство».

В войне Путина в Украине «воссоединение братских народов» стало мантрой. Обосновывая необходимость аннексии украинской территории, Путин почти слово в слово повторил песню Молотова польскому послу в сентябре 1939 года, в которой говорилось, что «советское правительство не может оставаться безучастным, когда родственные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошены на произвол судьбы, без всякой защиты».

Но есть еще одна война Сталина, на которую может быть похожа авантюра Путина в Украине: Корейская война. Именно Сталин одобрил нападение Северной Кореи на Южную 25 июня 1950 года. И, по мнению некоторых историков, как и Путин в Украине, Сталин предполагал, что Южная Корея будет завоевана в считанные недели. И так же, как и в случае с вторжением России в Украину в этом году, Организация Объединенных Наций осудила нападение Северной Кореи. (В последнем случае американские войска вступили в конфликт под флагом ООН). Корейская война была опосредованной войной между Советским Союзом и Соединенными Штатами, истребители обеих держав поднялись в небо, хотя советским пилотам было приказано не входить в воздушное пространство Южной Кореи.

Когда стало ясно, что война затягивается, Сталин не спешил заканчивать и дал указание северокорейскому правительству продлить мирные переговоры. Только после смерти Сталина стало возможным прекратитьконфликт, как и многие другие его безумные личные инициативы. Кроме смерти, ничто и никто не мог остановить Сталина в его тёмные годы — примерно как Путина сегодня.

Иван Самодержец

Но родство Путина с советским лидером выходит за рамки безжалостных методов Сталина и включает в себя копирование мировоззрения. Как и Сталин, Путин считает, что мир поделен на сферы влияния, и полагает, что может обозначить на карте территории, которые, по его мнению, принадлежат ему, широкими мазками. Путин также считает, что Россия может процветать в условияхполитической и экономической изоляции. Он разделяет и имперский национализм Сталина.

Стоит напомнить, что при всей своей советской ортодоксальности Сталин был готов отбросить марксизм-ленинизм, когда это было ему выгодно, и умело разыграть националистическую карту, апеллируя к чувствам доминирующей этнической группы. Это особенно проявилось во время Второй мировой войны. В своем первом обращении к советскому народу в начале войны Сталин начал не с «Товарищи!», а с «Братья и сестры!»

В конце войны, 24 мая 1945 года, он произнес свой знаменитый тост, обращенный не к Советам, а к русскому народу: «Спасибо русскому народу за доверие!» В этих и других случаях Сталин апеллировал прежде всего к русской истории и русской гордыне. Такая стратегия является коронным номером позднего путинизма, она же — «великодержавный шовинизм». Еще более очевидным является обращение Путина к сталинскому нарративу о победе России во Второй мировой войне.

Почти сразу же Сталин попытался превратить трагедию, в которой погибло около 20 миллионов русских, в историю триумфального героизма. В то же время диктатор быстро обуздал всех генералов, чья популярность среди масс могла сделать их угрозой для него. Многие были арестованы и убиты. Георгий Жуков, центральный полководец, был отодвинут на второй план. Сталин был обеспокоен растущей популярностью военачальников и сделал всевозможное, чтобы подробности войны были быстро забыты. Путин построил свою легитимность на идее, что он теперь является наследником Великой Отечественной войны — так официально называется Вторая мировая война в России, отголоском Отечественной войны 1812 года против Наполеона.

Одновременно Путин приватизировал «Бессмертный полк», ежегодную гражданскую акцию памяти, в которой россияне шагали по улицам с фотографиями родственников, участвовавших во Второй мировой войне. Путин превратил акцию в официальное массовое шествие, возглавляемое им самим. Он также превратил советский культ победы в культ войны. Подготовив почву для переписывания истории, Путин объявил вторжение в Украину войной против «нацизма» и Запада и не чем иным, как продолжением незавершенной Великой Отечественной войны. Это фальсификация истории и манипуляция коллективным сознанием целой страны.

При Путине вновь заговорили о жестоком правлении Ивана Грозного. Для Путина история стала ключевыминструментом для легитимизации своего бесконечного правления и контроля над страной — точно так же, как это было для Сталина. Он опирается на Ивана Грозного и Петра Великого, примеры жестокости и империализма. Сталин стремился связать свой режим с Иваном Грозным, поручив кинорежиссеру Сергею Эйзенштейну создать фильм об историческом правителе и его страшном режиме в двух частях. (Реакция одного из литературных деятелей того времени, Леонида Соболева, говорит сама за себя: «Мы должны научиться любить опричнину», печально известных охранников ИванаГрозного).

Неудивительно, что при Путине вновь заговорили о жестоком правлении Ивана Грозного. Во время митинга, посвященного аннексии четырех украинских областей, Иван Охлобыстин, российский актер и путинист, вышел на сцену и прокричал «Гойда!» — боевой клич, который приписывают опричникам Ивана Грозного. И точно так же, как Сталин воскресил новый русский национализм в годы Второй мировой войны,Путин сравнивает свою войну в Украине с кампанией Петра Великого против шведской империи.

Как и Сталин, Путин разорвал отношения с Западом и начал изображать все иностранное как несовместимое с российской идеологией и ценностями. На смену людям, которых Сталин называл «безродными космополитами»,которых гнали с работы и преследовали, в путинской России пришли те, кого называли «иностранными агентами», изгнанниками в собственной стране. При Сталине за связь с иностранцами могли посадить в тюрьму. В октябре 2022 года в путинской России начал применяться новый закон — совершенно сталинский по своему духу и расплывчатой формулировке — «о конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством».

Путин завершил реабилитацию Сталина в декабре 2021 года, как раз перед войной, когда он позволил своим опричникам —в данном случае прокурорам и другим представителям так называемой судебной системы —уничтожить «Мемориал», исследовательскую организацию, которая существовала именно для того, чтобы сохранить память о репрессиях сталинской эпохи. Помимо прочего, «Мемориал» был одной из немногих независимых организаций в России, которая смогла сохранить реальную историю страны, а не ее искажённую сталинскую версию.

Используя такую тактику, Путин проложил путь — как в символическом, так и в практическом смысле — к войне и элементам тоталитаризма в своей собственной политической системе. Фактически, этот процесс разворачивался в течение многих лет: он внушал россиянам свою версию истории, атаковал их сознание статьями и выступлениями; его работа усиливалась просталинской исторической пропагандой, в том числе со стороны прокремлевского Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.

Таким образом, к началу 2022 года Путин нашел народную поддержку для своего очередного наступления на историю и для войны. Эта поддержка стала и основой для паранойи в духе Сталина, в которой люди доносят на своих соседей, а учителя и ученики — друг на друга.

Только его власть

В отсутствие демократии Путин не смог создать механизм передачи власти, поскольку, как и Сталин, он не намерен отказываться от нее. В результате российская история попала в замкнутый круг. Однако неясно, может ли Россия ожидать повторения событий марта 1953 года, когда Сталин лежал при смерти, а его ближайшие соратники боролись за то, чтобы уничтожить его наследие.

Как и в случае с Советским Союзом при Сталине, создается впечатление, что сегодня у России нет альтернативы Путину. Это означает, что нет альтернативы всему, что он говорит или делает: кажется, что противостоять ему бесполезно. Российские элиты должны действовать в соответствии с этой логикой. Как и элитам при Сталине, им придется просто ждать, пока тиран встретит свой конец, надеяться, что он каким-то образом исчезнет до того, как успеет уволить или посадить их в тюрьму. Вот почему избиратели Путина проявляют такой интерес к его здоровью.

В сталинскую эпоху состояние здоровья диктатора было менее известно, но те соратники и аппаратчики, которые были близки к нему в последние годы жизни, понимали, чтоон нездоров. Это стало очевидным для общественности на 19-м съезде Коммунистической партии в октябре 1952 года, на котором Сталин выглядел постаревшим и немощным. Он испытывал своих соратников, предлагал заменить себя более молодым лидером, и в то же время фактически вводил в руководящие органы относительно молодых карьеристов, что, конечно, сильно напрягало старую гвардию.

Путин может пойти по аналогичному пути, и отчасти он уже пошел, особенно на региональном уровне, где он отдал губернаторские посты горячим молодым приверженцам. Но хотя он приближается к возрасту Сталина на момент его смерти, Путин выглядит более здоровым и, похоже, имеет больше времени, чем Сталин в начале 1950-х годов.

Тем не менее, здесь есть важный урок для Путина: ненависть и страх перед Сталиным в последние годы его жизни были настолько сильны, что, когда он перенес последний удар, в часы, когда его еще можно было спасти, его ближайшие соратники не пришли ему на помощь. В агонии он умер практически в одиночестве. Сегодня Путин выглядит сильнее, чем когда-либо. Но в то же время неясно, кто мог бы спасти его, если бы он потерял эту силу».

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.