2 ноября 2022 года аким Улытауской области Берик Абдигалиулы и председатель Совета директоров ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)» Эдуард Огай подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Из официального пресс-релиза следует, что: «Основной целью Меморандума является обеспечение взаимной поддержки и активного сотрудничества сторон в развитии инфраструктуры и благоустройства города Жезказган».
Про империю "Казахмыса" читайте здесь.
Скорее всего, это важное для новой области, но малозначимое для остальных регионов республики событие, останется незамеченным участниками текущего внутриполитического процесса. И зря. Так как оно четко свидетельствует: прежняя практика, когда государство «нагибало» отечественный бизнес, чтобы он финансировал всевозможные социальные (и не только) проекты в районах своей дислокации, в «Новом Казахстане» расцветает новым «цветом».
Мы понимаем, что «22 проекта на общую сумму 35 млрд тенге в городах Жезказган, Сатпаев и Улытауском районе», среди которых «социально-культурные объекты, в числе которых физкультурно-оздоровительный комплекс, музыкально-драматический театр и детский сад в городе Жезказган», а также поликлиника и травматологический пункт в городе Сатпаев, очень нужны местным жителям. Но схема, при которой крупная корпорация выделяет гигантские деньги в рамках соглашений с областными акиматами, по нашей оценке, сильно напоминает взятку. Пусть и закамуфлированную. Взятку местным властям, чтобы те были посговорчивее.
В связи с этим впору задаться вопросом, почему в «Новом Казахстане» не применяется практика стран, где уровень коррупции намного ниже?
Например, создание частных благотворительных фондов, куда будут делать добровольные (!!!) взносы тот же ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)» и другие бизнес-структуры, а наблюдательные советы фондов будут состоять из представителей местной общественности, и уже они будут самостоятельно принимать решение, куда и на что тратить средства.
На первый взгляд, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В этом случае участники меморандумов, то бишь «сделок» между областными акиматами и производственными гигантами, не получат то, ради чего они и совершаются: возможности похвалиться собой и своими достижениями, ну и заодно наладить каналы влияния друг на друга как в региональных, так и в частных интересах.
Именно поэтому нам наиболее значащими показались не заявления участников меморандума о том, какие конкретно проекты и зачем будут профинансированы в Улутауской области до 2024 года, а слова последнего абзаца пресс-релиза облакимата: «подписание данного Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве позволит сторонам вывести взаимодействие на качественно новый виток».
Читайте больше про Огая по этой, этой и этой ссылкам.
Впрочем, в истории взаимоотношений бизнеса и власти в Казахстане есть еще один момент, заслуживающий упоминания. Он важен, так как может влиять и влияет на внутриполитический процесс в стране.
Объясним на конкретном примере, обратившись к публикации «Ратель.кз» от 7 ноября 2022 года: «Почему фонд «Парыз» в ВКО не хочет показывать свою финансовую отчётность».
Цитируем ниже абзац из этого материала, чтобы сформулировать суть внутриполитической проблемы:
«Общественный фонд «Восточно-Казахстанский областной благотворительный фонд «Парыз» базируется в здании акимата региона. Руководит им на данный момент экс-секретарь областного маслихата Владимир ГОЛОВАТЮК. В течение многих лет недропользователи, такие, как ТОО «Казцинк», ТОО «Востокцветмет», компания «Полиметалл» и другие, перечисляют на его счета миллиарды тенге в счёт подписанных меморандумов. Это социальная ответственность бизнеса перед теми территориями, на которых он работает.
Но если раньше промышленные гиганты сами выбирали подрядчиков и полностью контролировали, к примеру, процесс строительства теннисного центра в Усть-Каменогорске от заказа проекта до закупки шампуня в душевые, то теперь выбор объекта, подрядчика, поставщика услуг и товаров и так далее находится в ведении фонда «Парыз».
А это вызывает много вопросов. Почему договор заключается именно с такой-то фирмой? На каком основании закупается товар именно этого производителя? Отчего определена именно такая сумма?
Ответы на эти и другие вопросы вполне могла бы дать финансовая отчётность, которую такие фонды обязаны публиковать в открытом доступе, чтобы любой желающий мог убедиться в прозрачности трат и свериться с дебетом и кредитом. Но, как мы ни пытались, таких данных хотя бы за один отчётный период нам обнаружить не удалось».
Если верить выше процитированному, а мы верим, то получается, что в Казахстане практика оказания поддержки местному населению со стороны, по крайней мере, крупного бизнеса (которую мы оценили как взятку властям), во-первых, всегда непрозрачна, во-вторых, крайне чревата с точки зрения коррупции, в-третьих, неизбежно приводит к дополнительным расходам бизнеса.
Все это далеко не новость, и давно уже воспринимается внутри страны почти как норма. Пусть и не слишком законное, но вполне допустимое и привычное дело.
Однако если в республике строится «Новый Казахстан», то, спрашивается, можно ли его построить, сохраняя прежнюю практику нагрузки инвесторов (акционеров), не важно казахстанских или иностранных, дополнительными расходами на поддержку местного населения и населенных пунктов?
По нашей оценке, точно нет.
Другое дело что мы понимаем, что поменять быстро и сразу все в этой сфере невозможно. Хотя бы потому, что все основные участники данной схемы, то есть акиматы и крупный бизнес, в ней заинтересованы. Поэтому она будет работать еще долго. А представителям официальных властей, которые ездят сейчас по всему миру и приглашают инвесторов в Казахстан, рекомендуем честно говорить, что им придется давать взятки. И давать их не только отдельным чиновникам, но и целым населенным пунктам и территориям.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.